Химический анкер: преимущества и недостатки

Те, кому приходилось сталкиваться с миром крепежа, понимают, что досконально разобраться во всем его многообразии можно только за годы. В то же время, когда речь идет о монтаже тяжелых материалов, таких как искусственный камень или вентилируемый фасад, каждое решение по выбору крепежа связано с огромной ответственностью. Эксперты Школы ремонта «ЛеруаМерлен» готовы рассказать об одном из самых универсальных видов крепежа, который обеспечивает надежное крепление не за счет механической прочности, а за счет химической реакции.

Химический анкер

Что такое химический анкер


Химический или полимерный анкер — двухкомпонентный состав для фиксации крепежа. Необходимость увеличить удерживающую способность крепежных элементов возникает достаточно часто — проблема в том, что резьбовые шпильки, анкеры и другие элементы хорошо держатся в бетоне игораздо хуже — в рыхлых материалах.

К таким материалам относятся очень популярные в современном строительстве блоки из пенобетона и газобетона.

Увеличивать удерживающую способность крепежатребуется и при работе с прочными, но пустотелыми строительными материалами. Один из самых показательных примеров — пустотелый строительный кирпич. Усиливать крепеж также приходится и для того, чтобы удерживать тяжелые материалы на «слабых» стенах. К примеру, повышенная прочность крепежа понадобится, если придется отделывать панелями из искусственного камня стену из рыхлого песчаника. Благодаря низкой плотности,удерживающая способность этого вида камня оставляет желать лучшего.

Чтобы усилить крепеж, в отверстие перед установкой шпильки или анкера вводят специальный, быстро твердеющий двухкомпонентный состав, который называют химическим анкером. Первый из двух компонентов —полимерная основа. К примеру, это может быть литьевой полиуретан или полиэфирная смола. Второй компонент — отвердитель. Иногда в состав добавляют дополнительный, третий компонент. В его роли выступает искусственная ткань— полиэстер. Добавка делает состав менее текучим и улучшает его свойства при работе на вертикальной поверхности.

Как работает химический анкер


Компоненты химического анкера всегда смешиваются непосредственно перед применением. По форме выпуска они могут быть ампульными и инъекционными.

В стеклянной ампуле компоненты разделены между собой тонкой перегородкой. Для осуществления монтажа ампула помещается в предварительно очищенное от пыли отверстие, в нее вставляется специальная шпилька с резьбой или болт. Крепеж закручивается, постепенно распределяя содержимое ампулы, резьба на нем выполняет функцию миксера, смешивая два компонента.  

Инъекционные химические анкеры представляют собой большие картриджи, внутри которых раздельные 2 емкости. Некоторые производители предлагают дополнительную насадку-миксер, которая надевается на картридж. Она предназначена для смешивания и более равномерного нанесения состава. Для работы с картриджем нужен обычный клеевой пистолет. После заполнения очищенного от пыли отверстия в него вставляется крепеж.

Далее происходит реакция с отвердителем, состав набирает прочность и удерживает крепеж в стене за счет мощного клеевого соединения. Для работы с химическими анкерами и полым кирпичом в дополнение к шпильке в отверстие вводят еще одну деталь — стальную или пластиковую инъекционную гильзу. Гильза не дает составу растекаться в полости.

Стальные анкеры —почему им понадобилась химическая замена


Основная сложность работы с обычными механическими анкерами связана с ограниченной способностью удерживаться в материале под нагрузкой. С рыхлыми и пористыми материалами, такими как газобетон, используют анкеры-шурупы, а также специальную разновидность анкерного болта типа «бабочки».

Такой анкерный болт состоит из нескольких компонентов: внутренней шпильки, корпуса и конусной гайки. Конструкция позволяет менять диаметр наконечника прямо внутри отверстия. Наконечник расщепляется, и его стенки расходятся в стороны, распирая отверстие. Благодаря этому болт крепко фиксируется в бетоне.

Для пустотелого кирпича используют особую разновидность «бабочки». Механизм, укрепленный на конце такого болта, проникает в полость, после чего наконечник заметно увеличивается в диаметре и удерживает болт изнутри, как крюк.

У каждой из конструкций свои преимущества и недостатки, однако есть и одно общее негативное свойство: удерживающая способность анкера очень сильно зависит от прочности материала.
Чем слабее материал, тем меньше несущая способность стального крепежа. Проблема в том, что распорные анкеры в слабом материале невозможно затягивать до бесконечности. Рано или поздно силы, давящие на его стенки, просто разорвут пеноблок на части. Именно поэтому в строительстве возникла необходимость найти другой крепеж для рыхлых материалов.

Достоинства химического анкера


Такой заменой стали полимерные крепежные составы. Главное достоинство химического или полимерного анкера в том, что его применение не вызывает напряжения в материале. Стальной крепеж, усиленный химическим анкером, не оказывает дополнительную распорную нагрузку на отверстие. Отвердевший химический анкер принимает эту нагрузку на себя. Это позволяет «навесить» на стальную шпильку гораздо больший груз, чем если бы она была ввинчена прямо в отверстие в рыхлом пенобетоне.

Химический анкер гораздо более «дружественен» к новичкам, выполняющим отделку стен своими руками: полимерный состав позволяет заполнить отверстие, даже если при выборе диаметра была допущена ошибка.

Минусы химического анкера


К недостаткам химических анкеров стоит отнести относительно высокую стоимость. Кроме того, при необходимости произвести монтаж материала на большой площади придется пойти на дополнительные расходы по покупке дополнительного оборудования, позволяющего выполнить работу качественно.

К нему относятся: щетки для чистки отверстий, продувочный насос и выпрессовочный пистолет. Однако эти недостатки в значительной мере компенсируются тем, что стоимость качественных шпилек, применяемых в паре с химическим анкером, гораздо ниже стоимости качественных анкерных болтов.

Стоит также упомянуть высокую «чувствительность» полимерного крепежа к качеству очистки отверстий, а также невозможность использовать крепеж сразу после установки. Эта последняя особенность продиктована свойствами полимерного состава, полностью отвердевающего за определенный промежуток времени, зависящий от температуры окружающей среды. В тепле требуется около часа,при температуре до 10 °С — до 8 часов. Более детальная информация, а также специфичные условия использования должны быть указаны на упаковке.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Забор из профнастила, выбираем фундамент

Любое строительство, будь то здание или иная хозяйственная постройка, начинают с фундамента. Забор – это та же конструкция, которая, как и все сооружения начинается с фундамента...

Подробнее

Широкоформатная печать чертежей в наши дни

Широкоформатная печать, с помощью которой переносят на бумагу большого формата разнообразные чертежи, периодически требуется многим людям: студентам, готовящим наглядные итоговые работы, а также сотрудникам фирм, связанных со строительством либо промышленностью.

Подробнее

Внутренние перегородки - виды и особенности

Внутренние перегородки используются сейчас не только в офисах и торговых центрах. Сфера их применения весьма обширна, это так же раздевалки, душевые, туалеты, и даже жилые дома и квартиры.

Подробнее

Готовим дачу к летнему сезону

Весна, долгожданное время! Все больше и больше солнечных дней, и душа настоящего садовода так и рвется за город на свою любимую дачу. Перед началом дачного сезона необходимо сделать много дел...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Металлические кованые ограждения

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется кованое ограждение потому, что его внешний вид намного интереснее, нежели у каменного или деревянного...

Подробнее

Выбор биотуалета на период дачного сезона

Варианты и виды туалета, который возможно использовать на даче...

Подробнее

Чем покрасить металлическую поверхность?

Для того чтобы содержать дом в порядке, необходимо тщательно следить за состоянием всех его элементов. Своевременный ремонт и профилактика разрушений помогут избежать больших трат в будущем...

Подробнее

Делаем отличную разделочную доску для кухни

Ни одна кухня немыслима без разделочной доски. Этот предмет кухонной утвари используется нами каждый день, хотя бы для нарезки хлеба. Естественно, любая хозяйка хочет иметь этот предмет на кухне не только удобный, но еще и привлекательный на вид.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023