Химический анкер: преимущества и недостатки

Те, кому приходилось сталкиваться с миром крепежа, понимают, что досконально разобраться во всем его многообразии можно только за годы. В то же время, когда речь идет о монтаже тяжелых материалов, таких как искусственный камень или вентилируемый фасад, каждое решение по выбору крепежа связано с огромной ответственностью. Эксперты Школы ремонта «ЛеруаМерлен» готовы рассказать об одном из самых универсальных видов крепежа, который обеспечивает надежное крепление не за счет механической прочности, а за счет химической реакции.

Химический анкер

Что такое химический анкер


Химический или полимерный анкер — двухкомпонентный состав для фиксации крепежа. Необходимость увеличить удерживающую способность крепежных элементов возникает достаточно часто — проблема в том, что резьбовые шпильки, анкеры и другие элементы хорошо держатся в бетоне игораздо хуже — в рыхлых материалах.

К таким материалам относятся очень популярные в современном строительстве блоки из пенобетона и газобетона.

Увеличивать удерживающую способность крепежатребуется и при работе с прочными, но пустотелыми строительными материалами. Один из самых показательных примеров — пустотелый строительный кирпич. Усиливать крепеж также приходится и для того, чтобы удерживать тяжелые материалы на «слабых» стенах. К примеру, повышенная прочность крепежа понадобится, если придется отделывать панелями из искусственного камня стену из рыхлого песчаника. Благодаря низкой плотности,удерживающая способность этого вида камня оставляет желать лучшего.

Чтобы усилить крепеж, в отверстие перед установкой шпильки или анкера вводят специальный, быстро твердеющий двухкомпонентный состав, который называют химическим анкером. Первый из двух компонентов —полимерная основа. К примеру, это может быть литьевой полиуретан или полиэфирная смола. Второй компонент — отвердитель. Иногда в состав добавляют дополнительный, третий компонент. В его роли выступает искусственная ткань— полиэстер. Добавка делает состав менее текучим и улучшает его свойства при работе на вертикальной поверхности.

Как работает химический анкер


Компоненты химического анкера всегда смешиваются непосредственно перед применением. По форме выпуска они могут быть ампульными и инъекционными.

В стеклянной ампуле компоненты разделены между собой тонкой перегородкой. Для осуществления монтажа ампула помещается в предварительно очищенное от пыли отверстие, в нее вставляется специальная шпилька с резьбой или болт. Крепеж закручивается, постепенно распределяя содержимое ампулы, резьба на нем выполняет функцию миксера, смешивая два компонента.  

Инъекционные химические анкеры представляют собой большие картриджи, внутри которых раздельные 2 емкости. Некоторые производители предлагают дополнительную насадку-миксер, которая надевается на картридж. Она предназначена для смешивания и более равномерного нанесения состава. Для работы с картриджем нужен обычный клеевой пистолет. После заполнения очищенного от пыли отверстия в него вставляется крепеж.

Далее происходит реакция с отвердителем, состав набирает прочность и удерживает крепеж в стене за счет мощного клеевого соединения. Для работы с химическими анкерами и полым кирпичом в дополнение к шпильке в отверстие вводят еще одну деталь — стальную или пластиковую инъекционную гильзу. Гильза не дает составу растекаться в полости.

Стальные анкеры —почему им понадобилась химическая замена


Основная сложность работы с обычными механическими анкерами связана с ограниченной способностью удерживаться в материале под нагрузкой. С рыхлыми и пористыми материалами, такими как газобетон, используют анкеры-шурупы, а также специальную разновидность анкерного болта типа «бабочки».

Такой анкерный болт состоит из нескольких компонентов: внутренней шпильки, корпуса и конусной гайки. Конструкция позволяет менять диаметр наконечника прямо внутри отверстия. Наконечник расщепляется, и его стенки расходятся в стороны, распирая отверстие. Благодаря этому болт крепко фиксируется в бетоне.

Для пустотелого кирпича используют особую разновидность «бабочки». Механизм, укрепленный на конце такого болта, проникает в полость, после чего наконечник заметно увеличивается в диаметре и удерживает болт изнутри, как крюк.

У каждой из конструкций свои преимущества и недостатки, однако есть и одно общее негативное свойство: удерживающая способность анкера очень сильно зависит от прочности материала.
Чем слабее материал, тем меньше несущая способность стального крепежа. Проблема в том, что распорные анкеры в слабом материале невозможно затягивать до бесконечности. Рано или поздно силы, давящие на его стенки, просто разорвут пеноблок на части. Именно поэтому в строительстве возникла необходимость найти другой крепеж для рыхлых материалов.

Достоинства химического анкера


Такой заменой стали полимерные крепежные составы. Главное достоинство химического или полимерного анкера в том, что его применение не вызывает напряжения в материале. Стальной крепеж, усиленный химическим анкером, не оказывает дополнительную распорную нагрузку на отверстие. Отвердевший химический анкер принимает эту нагрузку на себя. Это позволяет «навесить» на стальную шпильку гораздо больший груз, чем если бы она была ввинчена прямо в отверстие в рыхлом пенобетоне.

Химический анкер гораздо более «дружественен» к новичкам, выполняющим отделку стен своими руками: полимерный состав позволяет заполнить отверстие, даже если при выборе диаметра была допущена ошибка.

Минусы химического анкера


К недостаткам химических анкеров стоит отнести относительно высокую стоимость. Кроме того, при необходимости произвести монтаж материала на большой площади придется пойти на дополнительные расходы по покупке дополнительного оборудования, позволяющего выполнить работу качественно.

К нему относятся: щетки для чистки отверстий, продувочный насос и выпрессовочный пистолет. Однако эти недостатки в значительной мере компенсируются тем, что стоимость качественных шпилек, применяемых в паре с химическим анкером, гораздо ниже стоимости качественных анкерных болтов.

Стоит также упомянуть высокую «чувствительность» полимерного крепежа к качеству очистки отверстий, а также невозможность использовать крепеж сразу после установки. Эта последняя особенность продиктована свойствами полимерного состава, полностью отвердевающего за определенный промежуток времени, зависящий от температуры окружающей среды. В тепле требуется около часа,при температуре до 10 °С — до 8 часов. Более детальная информация, а также специфичные условия использования должны быть указаны на упаковке.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обставляем мебелью комнату подростка

Выполнить обстановку мебелью комнаты для подростка нужно довольно грамотно и гармонично. Потому что дети в таком возрасте считают себя уже взрослыми...

Подробнее

Посещение авторазборки: как выбрать комплектующие детали

Выбирая генераторы, стартеры и прочие электрические запчасти для автомобиля, стоит быть особенно внимательными.

Подробнее

Как поклеить флизелиновые обои своими руками

Подробная инструкция о том, как поклеить флизелиновые обои с учетом их особенностей. Рекомендации по подготовке основы, раскрою, подрезке, совместному размещению полотен на оклеиваемой поверхности...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Парилка в русской бане

Ваша баня станет отлично выполнять возложенные на неё функции, если при строительстве будут учтены все нюансы, о которых мы и поговорим в этой статье.

Подробнее

Основные преимущества ППУ изоляции трубопроводов

Основные преимущества внедрения теплотрасс с трубами в ППУ изоляции. Важность модернизации всей системы теплоснабжения в России.

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Как правильно выбирать виноградную лозу

Первое, что стоит знать, приходя на рынок – вам хотят только продать. Качество товара для продавцов скорее всего большой роли не играет...

Подробнее

Особенности глубинного дренажа при строительстве коттеджей

Для участков, расположенных в низинах или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, перед началом строительных работ потребуется устройство закрытого (глубинного) дренажа.

Подробнее

Обеспечить объект электроэнергией поможет передвижная электростанция

Много десятилетий в различных городах используются электростанции. Передвижная электростанция (сокращённо ПЭС) предназначается для выработки электричества в тех районах, где не проложены линии электропередач.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022