Строительство дома на энергоэффективном фундаменте: какие существуют решения и что важно знать

Фундамент — основа всего дома: на нем нельзя экономить, от его качества, устойчивости и надежности зависит вся последующая жизнь и эксплуатация строения. Из-за особых климатических условий в России все популярнее становятся энергоэффективные фундаменты — иными словами, фундаменты с утеплением, позволяющие сохранять тепло и экономить энергию.

фундамент
Эксперты «Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказали, какие виды энергоэффективных фундаментов существуют и чем они отличаются.

Пожалуй, самый продвинутый и совершенный тип энергоэффективного фундамента — утепленная шведская плита (УШП). Это монолитный фундамент малого заглубления, который устанавливают на специальный слой утеплителя. Его главная особенность в том, что такой фундамент сочетает свое непосредственное предназначение с возможностью прокладки инженерных коммуникаций. Иными словами, в УШП уже предусмотрен теплый пол, водоснабжение и канализация. Преимущество шведской плиты еще и в том, что она обеспечивает ровный пол, на который сразу можно класть плитку, ламинат и другие виды напольного покрытия.

Многофункциональность УШП позволяет значительно сэкономить время на строительстве, ведь разные виды работ, которые проводятся на обычном фундаменте, здесь объединены в один технологический процесс.

Одна из главных проблем, которая может возникнуть, — промерзание и пучение грунта. Шведская плита сводит такие риски к минимуму, поскольку почва под ней не промерзает. УШП можно возводить практически на любом типе грунта — даже на песчаном и влажном.
Но котлован, на котором возводится фундамент, должен быть идеально ровным независимо от рельефа на участке и особенностей грунта. Трамбовка песка, на который затем кладется щебень, должна происходить послойно, а не разом — в идеале стоит выбирать слой толщиной 10–15 см.
Важно помнить, что изоляционный материал, который укладывается под плиту, должен быть прочным: все нагрузки от дома будут передаваться на слой утеплителя. Таким требованиям отвечают, например, некоторые марки экструзионного пенополистирола, разработанные специально для утепленной шведской плиты.

Еще одно преимущество УШП — с таким типом фундамента легко работать, его устройство не требует применения тяжелой техники. Однако здесь важно помнить, что не стоит полностью полагаться на свой собственный опыт и знания, но многие работы по устройству УШП, например проектирование и прокладку инженерных коммуникаций, лучше доверить профессионалам.

Другой распространенный тип энергоэффективного фундамента — утепленная финская плита (УФП). Во многом она схожа со своим шведским собратом, но есть и отличия. Финская плита немного тоньше, что делает ее пригодной для укладки в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Утеплитель в этом случае укладывается поверх плиты, а не под нее. Очевидно, это создаст небольшие дополнительные сложности — такой фундамент нужно заливать дважды, однако по этой же причине УФП считается более надежным и долговечным видом фундамента. В отличие от УШП, в финской плите можно ремонтировать инженерные коммуникации и теплый пол.
Важно понимать, что для такого типа фундамента на старте необходим набор проектных решений: планировки дома, деревянных или железобетонных конструкций — все это позволяет точно развести все инженерные коммуникации. Также если на старте у вас уже проработан проект электроснабжения дома, то при работе с фундаментом можно реализовать и монтаж черновой электрики.

Утеплитель в УФП не допускает рассеивания тепла — это достигается за счет того, что пол не касается плиты напрямую. Такая конструкция позволяет значительно снизить потребление энергии и сохранить тепло в холодное время года.

УФП так же, как и шведская альтернатива, помогает экономить время и трудозатраты: ей не нужны опалубка и бетонирование, нет необходимости ждать, пока бетон наберет прочность. Фундаментную ленту можно проложить, используя блоки или обычный кирпич.
Несмотря на то что финская плита также относится к категории фундаментов малого заглубления, есть здесь и отличия: в то время как ребра жесткости в УШП имеют высоту 0,1–0,2 метра, финская плита может залегать на любом уровне (0,4–0,7 метра).
Возможность подключения теплого пола в УФП предусмотрена, однако в отличие от «шведов» это происходит не на этапе заливки, а на этапе отделки — в самой плите коммуникации отсутствуют.

Если вы все же решили остановиться на другом типе фундамента, помните, что его тоже можно утеплить. Сегодня существует множество видов так называемых PIR-плит. Это довольно легкий и при этом прочный теплоизоляционный материал, который можно использовать при закладке фундамента для комфорта и экономии энергии в холодное время года. Их можно использовать в разных типах фундамента и не только фундамента: PIR-плиты применяются при изоляции пола, бань и саун, фасадов, балконов и лоджий. Плита, уложенная с фундаментом, обеспечит водонепроницаемость, устойчивость к перепадам температур, надежность и долговечность основания дома.

PIR-плита работает следующим образом: низкая теплопроводность достигается за счет большого количества ячеек, заполненных газом низкой теплопроводности, — они составляют около 97% от объема всей плиты. Оставшиеся 3% приходятся на каркас. Он имеет высокую жесткость, поэтому PIR-плиты не подвержены деформациям и повреждениям.

Не существует универсального ответа на вопрос, какой утепленный фундамент лучше. Необходимо учитывать бюджет, а также все особенности местности и грунта, на котором возводится постройка. Сегодня строительные магазины предлагают большое количество материалов и решений, которые позволят создать энергоэффективный и долговечный фундамент в любых условиях.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Профиль Gyproc - Ультра - высокая прочность

Профиль Gyproc - Ультра выполняется из холоднокатаной оцинкованной стали с применением новой технологии UltraSteel, оригинальность которой состоит в том, что ровному металлу придают рифленой вид...

Подробнее

Какая черепица лучше – керамическая или цементная?

Чаще всего для укладки кровли сегодня владельцы применяют металлическую или битумную черепицу. Но есть и еще две интересных разновидности черепицы, которые довольно часто сравнивают друг с другом – классическая керамическая и цементно-песчаная...

Подробнее

Уют в спальне своими руками

Спальня – это уголок интима и уединения. Это место предназначено для того, чтобы набираться сил после бурной вечеринки или перед трудовой неделей...

Подробнее

Как правильно красить стены валиком

Валик для покраски стен имеет несколько преимуществ перед кистью. Он позволяет обрабатывать большие площади в короткое время, причем слои краски получаются ровные и гладкие...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Интерьер кухни

Кухня - это место, где настоящая хозяйка проводит очень много своего времени. Место, где можно попить чаю с друзьями. Место, где начинается утро с чашечкой ароматного кофе...

Подробнее

Освещение для любой обстановки

Для создания определенной атмосферы в доме или офисе главенствующую роль играют цвет и свет. Правильно подобранный светильник способен акцентировать внимание на основных деталях, полностью преобразить или изменить интерьер.

Подробнее

Неприятные заболевания у томатов и перцев

Основными источниками различных заболеваний у многих растений являются инфекционные грибы, поражающие листву и стебельки. Изначально болезнь образуется на картофеле, потом только уже у томатов...

Подробнее

За счет чего достигается влагостойкость фанеры

За счет чего достигается влагостойкость фанеры - ответ на часто задаваемый вопрос. Виды влагостойкой фанеры применяющиеся в ремонтных работах.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021