Строительство дома на энергоэффективном фундаменте: какие существуют решения и что важно знать

Фундамент — основа всего дома: на нем нельзя экономить, от его качества, устойчивости и надежности зависит вся последующая жизнь и эксплуатация строения. Из-за особых климатических условий в России все популярнее становятся энергоэффективные фундаменты — иными словами, фундаменты с утеплением, позволяющие сохранять тепло и экономить энергию.

фундамент
Эксперты «Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказали, какие виды энергоэффективных фундаментов существуют и чем они отличаются.

Пожалуй, самый продвинутый и совершенный тип энергоэффективного фундамента — утепленная шведская плита (УШП). Это монолитный фундамент малого заглубления, который устанавливают на специальный слой утеплителя. Его главная особенность в том, что такой фундамент сочетает свое непосредственное предназначение с возможностью прокладки инженерных коммуникаций. Иными словами, в УШП уже предусмотрен теплый пол, водоснабжение и канализация. Преимущество шведской плиты еще и в том, что она обеспечивает ровный пол, на который сразу можно класть плитку, ламинат и другие виды напольного покрытия.

Многофункциональность УШП позволяет значительно сэкономить время на строительстве, ведь разные виды работ, которые проводятся на обычном фундаменте, здесь объединены в один технологический процесс.

Одна из главных проблем, которая может возникнуть, — промерзание и пучение грунта. Шведская плита сводит такие риски к минимуму, поскольку почва под ней не промерзает. УШП можно возводить практически на любом типе грунта — даже на песчаном и влажном.
Но котлован, на котором возводится фундамент, должен быть идеально ровным независимо от рельефа на участке и особенностей грунта. Трамбовка песка, на который затем кладется щебень, должна происходить послойно, а не разом — в идеале стоит выбирать слой толщиной 10–15 см.
Важно помнить, что изоляционный материал, который укладывается под плиту, должен быть прочным: все нагрузки от дома будут передаваться на слой утеплителя. Таким требованиям отвечают, например, некоторые марки экструзионного пенополистирола, разработанные специально для утепленной шведской плиты.

Еще одно преимущество УШП — с таким типом фундамента легко работать, его устройство не требует применения тяжелой техники. Однако здесь важно помнить, что не стоит полностью полагаться на свой собственный опыт и знания, но многие работы по устройству УШП, например проектирование и прокладку инженерных коммуникаций, лучше доверить профессионалам.

Другой распространенный тип энергоэффективного фундамента — утепленная финская плита (УФП). Во многом она схожа со своим шведским собратом, но есть и отличия. Финская плита немного тоньше, что делает ее пригодной для укладки в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Утеплитель в этом случае укладывается поверх плиты, а не под нее. Очевидно, это создаст небольшие дополнительные сложности — такой фундамент нужно заливать дважды, однако по этой же причине УФП считается более надежным и долговечным видом фундамента. В отличие от УШП, в финской плите можно ремонтировать инженерные коммуникации и теплый пол.
Важно понимать, что для такого типа фундамента на старте необходим набор проектных решений: планировки дома, деревянных или железобетонных конструкций — все это позволяет точно развести все инженерные коммуникации. Также если на старте у вас уже проработан проект электроснабжения дома, то при работе с фундаментом можно реализовать и монтаж черновой электрики.

Утеплитель в УФП не допускает рассеивания тепла — это достигается за счет того, что пол не касается плиты напрямую. Такая конструкция позволяет значительно снизить потребление энергии и сохранить тепло в холодное время года.

УФП так же, как и шведская альтернатива, помогает экономить время и трудозатраты: ей не нужны опалубка и бетонирование, нет необходимости ждать, пока бетон наберет прочность. Фундаментную ленту можно проложить, используя блоки или обычный кирпич.
Несмотря на то что финская плита также относится к категории фундаментов малого заглубления, есть здесь и отличия: в то время как ребра жесткости в УШП имеют высоту 0,1–0,2 метра, финская плита может залегать на любом уровне (0,4–0,7 метра).
Возможность подключения теплого пола в УФП предусмотрена, однако в отличие от «шведов» это происходит не на этапе заливки, а на этапе отделки — в самой плите коммуникации отсутствуют.

Если вы все же решили остановиться на другом типе фундамента, помните, что его тоже можно утеплить. Сегодня существует множество видов так называемых PIR-плит. Это довольно легкий и при этом прочный теплоизоляционный материал, который можно использовать при закладке фундамента для комфорта и экономии энергии в холодное время года. Их можно использовать в разных типах фундамента и не только фундамента: PIR-плиты применяются при изоляции пола, бань и саун, фасадов, балконов и лоджий. Плита, уложенная с фундаментом, обеспечит водонепроницаемость, устойчивость к перепадам температур, надежность и долговечность основания дома.

PIR-плита работает следующим образом: низкая теплопроводность достигается за счет большого количества ячеек, заполненных газом низкой теплопроводности, — они составляют около 97% от объема всей плиты. Оставшиеся 3% приходятся на каркас. Он имеет высокую жесткость, поэтому PIR-плиты не подвержены деформациям и повреждениям.

Не существует универсального ответа на вопрос, какой утепленный фундамент лучше. Необходимо учитывать бюджет, а также все особенности местности и грунта, на котором возводится постройка. Сегодня строительные магазины предлагают большое количество материалов и решений, которые позволят создать энергоэффективный и долговечный фундамент в любых условиях.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Использование профнастила в строительной индустрии сегодня

Профнастил - это один из самых многофункциональных материалов, используемых в современном строительстве...

Подробнее

Сквозняк, как с ним бороться, как утеплить двери и окна

Какая польза от дорогой теплоизоляции, если энергия утекает через дверные щели? Сквозняки являются причиной таких проблем, как холод в помещении и простудные заболевания...

Подробнее

Теплица своими руками

Практическое решение изготовления металлического каркаса теплицы с монтажом сотового поликарбоната на крыше и армированного полиэтилена по стенам...

Подробнее

Использование доводчиков дверных

Главная задача доводчика – обеспечение автоматического закрывания входной или межкомнатной двери.

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Оценка качества уборки после ремонта

Ремонт – дело ответственное и трудоемкое, но не менее важно вовремя убрать его последствия. Сделать это быстро и аккуратно вам всегда помогут в крупных клининговых компаниях.

Подробнее

Обставляем мебелью комнату подростка

Выполнить обстановку мебелью комнаты для подростка нужно довольно грамотно и гармонично. Потому что дети в таком возрасте считают себя уже взрослыми...

Подробнее

Чистка душевой кабины

Каждое сантехническое устройство должно постоянно находиться не только в рабочем состоянии, но и в чистоте...

Подробнее

Особенности расположения духовки рядом с холодильником

Можно ли ставить духовку рядом с холодильником и почему? Варианты расстановки кухонной техники и изоляции элементов кухни. Какие бывают материалы для изоляции?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021