Особенности строительства деревянных домов в разных странах мира

Как строят деревянные быстровозводимые дома в разных странах: срубы, канадские, скандинавские, фахверковые дома, фанзу.

Деревянные дома издавна пользуются популярностью у народов во всём мире. Они не утратили своей актуальности и в настоящее время. Востребованность деревянных построек обусловлена экологичностью и экономичностью материала. Однако в каждой стране есть свои особенности их строительства.

Срубы в России


Дом  из бревна
В России классическими домами считаются бревенчатые срубы. Ещё в древности славяне называли так четырёхугольное сооружение из цельных брёвен. Русские дома отличались также резьбой, которая почти не встречается в других странах.

Благодаря развитию технологий появились разные варианты обработки дерева — для строительства используют профилированный брус, оцилиндрованное бревно, лафет, полулафет. Традиционный русский дом имеет достаточно прочную конструкцию и может прослужить долгие годы.


Фахверковый дом в Европе


Дом  в стиле Классикой Европы считаются фахверковые дома. Они широко были распространены в период Средневековья. Особенно много таких сооружений строилось в Германии. Эти строения представляют собой жёсткий каркас из балок и стоек. Раньше пространство между ними заполняли глиной и камышом, в богатых семьях — кирпичом или щебнем.

В ФРГ есть несколько областей, где расположены дома в фахверковом стиле. Однако они довольно пожароопасные и трудновозводимые. Их строят больше, как дань традиции. Сейчас европейцы предпочитают быстровозводимые дома из дерева.

 

Фанза Китая


Дом  в стиле
Китай — огромная страна, в которой проживает множество народностей. Каждая из них имеет свою особенность построения жилья. Наиболее типичным деревянным домом у крестьян Северного Китая является фанза. Она представляет собой прямоугольное строение, которое создавалось по каркасно-столбовой технологии.

Каркас устанавливали на глинобитной платформе из деревянных столбов и продольных и поперечных балок. Такая особенность строительства помогала сохранить дом во время землетрясений. Они обычно имели две-три комнаты. Часто в фанзах не было потолка — крыша устанавливалась сразу на стены.


«Канадская» технология


Дом  построенный по
Традиционные канадские дома отличаются простотой, надёжностью и долговечностью. Деревянно-каркасная технология построения этих домов даже получила название «Канадская». Такой дом способен защитить от порывистого ветра и сильного снегопада, он выдерживает экстремальные температуры и другие негативные воздействия окружающей среды. Кроме того, такое жилище необязательно строить самому — строительство каркасных домов под ключ недорого можно заказать у специалистов.
 

Скандинавский дом


Дом в Традиционные деревянные дома скандинавских стран отличаются простотой и минимализмом. Такие жилища имеют много окон, чтобы внутрь проникало как можно больше света. Устанавливается двускатная крыша в различных уровнях, с острым верхом. С такой крыши весной легче убирать растаявший снег.

Суровый климат скандинавских стран наложил отпечаток на стиль местных домов — никакого декора и дополнительная обшивка, защищающая от ветра. Для обшивки снаружи обычно используется скандинавская фасадная доска.

Другие материалы по теме:

Деревянный дом: возрождаем старинные традиции

Беседка на даче




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Особенности выбора цемента

Чтобы вам не нужно было ремонтировать или строить, без цемента просто не обойтись...

Подробнее

Преимущества металлочерепицы

Рынок кровельных материалов столь обширен, что не трудно растеряться, выбирая между современными разновидностями этого покрытия. Производитель каждого вида усиленно превозносит достоинства, скромно умалчивая о недостатках...

Подробнее

Нивелир - универсальный геодезический прибор

Как и любой вид измерительных работ, геодезия требует специфического оборудования и оснащения...

Подробнее

Про арматурную и кладочную сетку

Арматурную сетку изготавливают путем сваривания перпендикулярно друг другу горизонтальных и вертикальных отрезков стальной проволоки.

Подробнее

Пять преимуществ каркасных домов

Метод возведения домов, основанный на каркасной технологии, в последнее время стал популярен. По большей части к нему прибегают во время строительства дачных домиков или другой недвижимости, предназначенной для эксплуатации в теплое время года...

Подробнее

Отражающая теплоизоляция

Пористый вспененный полиэтилен, в качестве основы, и укреплённая на нём фольга – это то, что представляет собой отражающая теплоизоляция. Фольга отразит тепло, и оно останется внутри, а полиэтилен с ячейками воздуха ей поможет...

Подробнее

Краска-грунт по металлу – надёжная защита ваших конструкций

Металл в интерьере никогда не выйдет из моды. Прочность, надёжность и высокие эстетические характеристики данного материала объясняют его популярность и востребованность, как в капитальном строительстве, так и при внедрении дизайнерских решений.

Подробнее

Устраиваем пруд, своими руками

Решили обустроить на своем участке водоем, но не знаете как и из чего делать свой будущий пруд? В этой статье можно узнать как и из каких наиболее распространенных материалов можно сделать своими руками пруд на дачном участке...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019