Расход плиточного клея - что на него влияет и как его рассчитать?

Расход клея для плитки на 1м2, примеры расчетов клеевого состава, нормы расхода, что влияет на расход?

Количество клеевого материала для укладки плитки зависит от многих факторов. Размер плитки, её вид, состояние основания, на которое кладётся плитка, погодные условия – всё это влияет на выбор вида клеевого состава и на его количество.

Нанесение клея, укладка плитки
Плиточный клей в основном делится на 3 категории:

1. Клей на цементной основе с различными добавками, который разводится водой.

2. Дисперсионная смесь в готовом жидком виде.

3. Эпоксидный состав. Путём смешивания жидкого состава на основе смолы и катализатора получают клеевой раствор.
 

Примеры расчетов


Представим, что нам нужно уложить плитку на основание площадью 10 м2 в различных вариантах.

В предварительных расчётах примем расход клея для плитки на 1м2 основания в пределах 1,3 кг.

Для небольших плиток размером до 10х10 см при тонкослойной укладке толщиной около 2 мм потребуется:

1,3 х 2 х 10 = 26 кг клея на основе цемента

При укладке плитки со сторонами от 20х20 см до 30х30 см толщина слоя клея составит 3,5 мм. Соответственно расход увеличится:

1,3 х 3,5 х 10 = 45,5 кг

Плитка размерами сторон от 30х30 см до 50х50 см укладывается на слой клея толщиной 4,5 мм. Потребуется:

1,3 х 4,5 х 10 = 58,5 кг

Для больших плит с размером сторон от 60 см и выше нужно учитывать толщину слоя клея до 5 мм и 1 мм на тыльной стороне плиты. На 10 м2 площади укладки нужно будет потратить:

1,3 х 6 х 10 = 78 кг клея

Приведённые расчёты весьма приблизительны и не учитывают множество факторов, влияющих на увеличение расхода клеевых составов.

Что влияет на расход?

 укладка плитки
Тыльные поверхности плиток обладают различной пористостью материалов, из которых их изготавливают. Глазурованная плитка и керамогранит впитывают меньше клея, чем плитки ручной работы и клинкер. На заднюю неровную поверхность плитки наносят дополнительный слой вещества.

В случае производства работ по укладке плитки на открытом пространстве вне помещений, следует учитывать температуру воздуха и наличие ветра. Горячий воздух и сильный ветер вызывают повышенную испаряемость воды из клея и его усадку. Это потребует дополнительного расхода клеевой смеси.

Максимально выровненная поверхность основания допускает перепады по высоте до 3 мм. В этом случае слой клея будет минимален. Значительные перепады по высоте поверхности основания и наличие пустот может существенно увеличивает расход клея.

Укладка плитки на вертикальную поверхность потребует нанесения ещё одного слоя клея на тыльную поверхность плитки.

На расход клеевой смеси влияет форма и длина зубцов шпателя, угол наклона шпателя при нанесении клея. Чем выше угол, тем толще слой клея. Обычно используют шпатели с размерами зубцов – 6 мм, 8 мм, 10 мм и 12 мм. Чтобы избежать воздушных пустот под уложенной плиткой, клей наносят сначала сплошным концом шпателя, а потом наносят борозды зубчатым краем.

На мешках с клеем фирма производитель часто указывает расход материала в зависимости от типа шпателя.

Различные марки плиточного клея имеют разную плотность. Поэтому в двух одинаковых по весу упаковках может помещаться совершенно разный объём материала. Практически каждый производитель указывает норму расхода материала на свою марку клея.

Клей для плитки

На сайте производителя клея можно найти калькулятор расчёта потребности плиточного клея. При внесении данных о размерах плитки, площади основания и марки клея калькулятор произведёт расчёт потребности клеевого материала в килограммах.

Средние нормы расхода на 1 м2 площади основания и толщины слоя 1 мм:

• у клея Церезит 1,4-1,6 кг,

• Юникс 1-1,6 кг,

• Геркулес 1,5 кг,

• Литокол 1,3-1,5 кг. 

Точность расчётов расхода клея во многом зависят от квалификации и опыта работы укладчика плитки.

Другие материалы по теме:

укладка кафельной плитки


Укладка плитки в ванной своими руками



Нужно ли замачивать плитку


Нужно ли замачивать плитку






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Монтаж электрики

Одна из самых важных систем жизнеобеспечения дома, квартиры, офиса или предприятия – это сеть электроснабжения.

Подробнее

Предельно допустимые выбросы, как важный показатель для перерабатывающих предприятий

Продуктивная работа любого предприятия зависит от многих факторов, о которых своевременно должен позаботиться владелец. Поэтому в ходе деятельности, важно обращать внимание на все аспекты.

Подробнее

Украшаем свой участок

Для каждого владельца искусственного водоема рано или поздно становится актуальным вопрос: как осуществлять прикорм своих водных питомцев? Хорошо, если вы можете регулярно следить за графиком, но такая возможность есть далеко не у каждого...

Подробнее

Расположение дома на загородном участке: правила и детали

От расположения дома на участке во многом зависит комфорт проживания. Учитывать надо сразу целый ряд аспектов: размещение коммуникаций, деревьев, прочих строений, особенности грунта и рельефа территории, стороны света, и даже направление ветра...

Подробнее

Хлопоты дачника в июле

Работы проводимые в саду и огороде в месяце июле...

Подробнее

Светодиодные светильники для ЖКХ

Объекты ЖКХ должны быть под постоянным освещением и это не только производственная необходимость. Решить вопрос с освещением качественно и на энергоэффективном уровне помогут светодиодные светильники для ЖКХ...

Подробнее

Улучшение свойств бетона с помощью добавок

В современном строительстве стала очень популярной тенденция применения материалов, позволяющих обеспечивать прочность и долговечность объектов. В первую очередь, это относится к бетонным конструкциям, при производстве которых используется большое количество химических или минеральных добавок...

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Начинаем делать ремонт: порядок работ

Один из главных вопросов перед началом проведения ремонта – а с чего же начать? Во многих случаях бывает, что, делая, какие-то ремонтные работы приходит понимание, что можно было сделать что-то по-другому.

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019