Особенности глубинного дренажа при строительстве коттеджей

Для участков, расположенных в низинах или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, перед началом строительных работ потребуется устройство закрытого (глубинного) дренажа.

Дренаж

Глубинный дренаж может применяться отдельно, однако лучших результатов можно добиться при использовании закрытой дренажной системы в комплексе с поверхностным (открытым) дренажом и ливневой канализацией.

Если в доме в будущем планируется возведение эксплуатируемого подвала, гаража или погреба, дополнительно следует позаботиться о гидроизоляции фундамента.

Виды дренажа закрытого типа

 

Специалисты различают две разновидности закрытого дренажа: общий и местный.

• Общий дренаж применяется с целью понижения уровня залегания подземных вод на участках большой площади.

• Местный дренаж обеспечивает защиту конкретных объектов на участке (коттеджей, построек селькохозяйственного назначения, промышленных зданий и т. д.).

Выделяют три разновидности общего дренажа закрытого типа: головной, систематический и береговой.

Также существует три вида местного дренажа.

• Пластовый дренаж - применяется на участках со сложными гидрогеологическими условиями;

• Пристенный дренаж - используется преимущественно на суглинистых и глинистых почвах.

• Дренаж кольцевого типа.

Особенности монтажа закрытых дренажных систем


Для территории, где в силу ландшафтных особенностей нет естественного природного уклона, при устройстве дренажных систем используются колодцы. Внутри колодца нередко монтируют автоматику и специальные насосы для перекачки воды за пределы территории или к месту утилизации.

Дренажные колодцы производятся из различных материалов, в том числе из бетона, стеклопластика и полимеров. Сегодня повсеместно используются колодцы из полимерных пластиков, в основном из поливинилхлорида. Такой подход значительно упрощает работы по монтажу колодцев на участке, а также удешевляет стоимость систем. Трубы для дренажа бывают гофрированными, перфорированными, могут иметь ребра жесткости или защитный фильтр.

Типы дренажных колодцев


Различают несколько типов дренажных колодцев: водоприемные, поглощающие и поворотные.

• Водоприемные колодцы применяются в местах с высоким количеством грунтовых вод, где нельзя использовать поглощающие колодцы. Также они требуются при большой отдаленности участка от места утилизации (канавы, пруда, оврага и т. д.);

• Поглощающие (еще их называют фильтрующими) колодцы хорошо работают на участках с песчаным и супесчаным грунтом. Такие колодцы обладают большим объемом. Во время монтажных работ с внешней стороны колодца создается фильтр из гравия, щебня и геотекстиля;

• Поворотные колодцы монтируются на каждом втором повороте трассы и в местах объединения нескольких трубопроводов.

Дренажные колодцы не только занимаются распределением воды, но и помогают следить за работой дренажной системы, обеспечивая обслуживающему персоналу удобный доступ к дренам для их проверки и чистки. Многие производители комплектуют колодцы лестницами для безопасного спуска внутрь.

Достоинства полимерных труб



Асбестоцементные и керамические трубы, которые широко использовались в Советском Союзе, были тяжелыми, требовали предварительной подготовки, частой промывки и были небезопасны для окружающей стороны и здоровья человека. Современные дрены изготавливаются из полипропилена и ПВХ и отличаются отличными эксплуатационными достоинствами и большей долговечностью. Средний срок службы изделий из пластика – не менее пятидесяти лет.

По материалам ООО "ПромСток" www.promstok.com

Другие материалы по теме:

Дренажный тоннель

Дренажные тоннели






Дренажная система


Дренаж на загородном участке








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать дрель?

Когда затевается ремонт в собственном жилище, предпочтительно сразу купить дрель. Не дело об этом просить родственников или друзей – если дрель выйдет из строя, придется раскошеливаться дважды. А отношения, в конечном счете, испортятся на долгое время…

Подробнее

Персональный тренажерный зал дома

Следить за своей фигурой, не прилагая особых усилий, желают, пожалуй, многие. Занятия фитнесом с каждым годом приобретают все большую и большую популярность, а тренажерные залы и секции переполнены...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Принципы энкаустики в строительстве и отделке

Энкаустика, наверное, одно из древнейших видов живописи и известно со времён древнего Египта, причём, что очень показательно – некоторые дошедшие до наших дней работы древних мастеров выглядят потрясающе свежо, как будто были написаны совсем недавно...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Применение щебня в строительстве

Применение щебня в строительстве очень обширно: производство асфальта, бетона, отсыпка дорог, изготовление ЖБИ. Для использования щебня, в строительстве, важно знать, для каких работ использовать какие виды и фракции щебня.

Подробнее

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?

В наши дни может случиться всякое, бывает, что времени на поиски покупателя или продавца вовсе нет, а купить или продать недвижимость в жатые сроки просто необходимо...

Подробнее

Как правильно эксплуатировать и сушить каменную печь

Прежде чем начать эксплуатацию каменной печи её необходимо просушить...

Подробнее

Как выбирать окрасочный агрегат?

В настоящее время в области строительства работает огромное количество строительных компаний. Именно поэтому в этой отрасли постоянно присутствует жесткая конкуренция...

Подробнее

Стекломагнезитовый лист: достоинства и сфера применения

Стекломагнезитовый лист – отделочный материал, отличная альтернатива гипсокартону, превышающей его по функциональным показателям и более доступной стоимости...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018