Действующая классификация ОПО по классам опасности

Для повышения уровня безопасной эксплуатации промышленных объектов введены специальные критерии и классификация ОПО по классам опасности

Электростанция Ветряк Трубы

В каждой, индустриально развитой стране, имеющей опасные производственные объекты, управление их безопасностью достигается путём внедрения системы средств и методов, направленных на профилактику возникновения техногенных катастроф.


Опасный производственный объект (ОПО) — это промышленный объект, эксплуатация которого связана с риском возникновения ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.


Производственная авария на ОПО – это не только экономические убытки. Негативные последствия техногенных аварий могут принести вред жизни и здоровью работающего на объекте персонала, окружающей среде и населению, живущему в непосредственной близости с аварийным районом.


В России, с целью предупреждения техногенных катастроф, путем своевременного проведения соответствующих мероприятий, предусмотрена классификация ОПО по классам опасности и своевременно получить лицензию Ростехнадзора на опасный объект. Согласно нормам

Федерального Закона №116, классификация ОПО по классам опасности включает четыре категории:

  • - объекты производства чрезвычайно высокой опасности;

  • - объекты ОПО высокой опасности;

  • - объекты средней опасности;

  • - промышленный объект низкой опасности.


Разделение производсвтенных объектов на классы опасности


Классификации ОПО по классам опасности осуществляется на основании групп, критериев:

  • деятельность предприятия в сфере обработки, хранения, транспортирования или уничтожения горючих, токсичных или взрывчатых веществ;

  • использование стационарного грузоподъемного оборудования (эскалаторов, фуникулёров и т.д.), или оборудования с показателями давления выше 0,07 МПа, или нагревающего воду выше 115º С, или производящего металлы или используемого для проведения подземных работ и обогащения горных пород.


Если предприятие в целом или один из его производственных участков, находящийся на территории предприятия, отвечают одному из указанных критериев, необходимо провести его регистрацию/перерегистрацию, в соответствии с классификацией ОПО по классам опасности.
Зарегистрированные объекты в реестре Ростехнадзора, при необходимости, могут быть ликвидированы (выведены из эксплуатации) только после того, как будет проведена экспертиза промышленной безопасности проектной документации специального проекта.

Поскольку, ответственность за достоверность и полноту поданной документации, для регистрации ОПО, несут руководители предприятий, процедуру идентификации ОПО следует доверить профессионалам Экспертного центра «Технология безопасности».




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовое освещение: подсветка фонтанов и скульптур

Фонтан или водоём в окружении цветущих растений вызывает умиление. Но вечером картина полностью меняется. И без должного освещения чёрная гладь пруда испугает любого...

Подробнее

Компрессоры и вибраторы: виды и предназначение оборудования

Глубинные вибраторы и компрессорное оборудование незаменимы в строительстве. Разновидности, особенности и характеристики оборудования.

Подробнее

Облицовочное стекло и его применение в строительстве

Особенно пристальное внимание современные российские дизайнеры и архитекторы уделяют новинкам, которые используют западные строительные фирмы. Большие остекленные поверхности начинают приобретать высокую популярность...

Подробнее

Как выбрать входную дверь внутреннего открывания?

В высотках на одной площадке квартиры часто располагаются таким образом, что при открывании одних дверей соседские блокируются, и рядом живущие люди просто не могут выйти. Это нередко становится поводом для ссор между соседями.

Подробнее

Чем утеплять и облицовывать фасад дома?

Каждый счастливый обладатель частного дома стремится к тому, чтобы его жилье было комфортным и теплым, а внешняя отделка была, прочной и долговечной и, к тому же, красивой.

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Установка душевой кабины (уголка) своими руками

Вариант установки душевого уголка с низким душевым поддоном и полукруглыми стеклянными дверьми, технология и основные правила монтажа…

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Кирпич или дерево, из чего построить баню

Баня является особенной постройкой. Во-первых, редко можно встретить участок, где ее бы не было, а во-вторых, правильно построенная баня способна принести организму неоценимую пользу...

Подробнее

Декоративные деревья для дачи: хвойники и не только

Наши дачные участки, как правило, не могут похвалиться солидной площадью. Поэтому к выбору декоративных деревьев и кустарников, которые десятилетиями будут находиться в одном и том же месте, следует подходить рационально.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019