Действующая классификация ОПО по классам опасности

Для повышения уровня безопасной эксплуатации промышленных объектов введены специальные критерии и классификация ОПО по классам опасности

Электростанция Ветряк Трубы

В каждой, индустриально развитой стране, имеющей опасные производственные объекты, управление их безопасностью достигается путём внедрения системы средств и методов, направленных на профилактику возникновения техногенных катастроф.


Опасный производственный объект (ОПО) — это промышленный объект, эксплуатация которого связана с риском возникновения ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.


Производственная авария на ОПО – это не только экономические убытки. Негативные последствия техногенных аварий могут принести вред жизни и здоровью работающего на объекте персонала, окружающей среде и населению, живущему в непосредственной близости с аварийным районом.


В России, с целью предупреждения техногенных катастроф, путем своевременного проведения соответствующих мероприятий, предусмотрена классификация ОПО по классам опасности и своевременно получить лицензию Ростехнадзора на опасный объект. Согласно нормам

Федерального Закона №116, классификация ОПО по классам опасности включает четыре категории:

  • - объекты производства чрезвычайно высокой опасности;

  • - объекты ОПО высокой опасности;

  • - объекты средней опасности;

  • - промышленный объект низкой опасности.


Разделение производсвтенных объектов на классы опасности


Классификации ОПО по классам опасности осуществляется на основании групп, критериев:

  • деятельность предприятия в сфере обработки, хранения, транспортирования или уничтожения горючих, токсичных или взрывчатых веществ;

  • использование стационарного грузоподъемного оборудования (эскалаторов, фуникулёров и т.д.), или оборудования с показателями давления выше 0,07 МПа, или нагревающего воду выше 115º С, или производящего металлы или используемого для проведения подземных работ и обогащения горных пород.


Если предприятие в целом или один из его производственных участков, находящийся на территории предприятия, отвечают одному из указанных критериев, необходимо провести его регистрацию/перерегистрацию, в соответствии с классификацией ОПО по классам опасности.
Зарегистрированные объекты в реестре Ростехнадзора, при необходимости, могут быть ликвидированы (выведены из эксплуатации) только после того, как будет проведена экспертиза промышленной безопасности проектной документации специального проекта.

Поскольку, ответственность за достоверность и полноту поданной документации, для регистрации ОПО, несут руководители предприятий, процедуру идентификации ОПО следует доверить профессионалам Экспертного центра «Технология безопасности».




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Практическая важность мойки фасадов

Любая хозяйка знает, что дом нужно держать в чистоте, но внимание в большинстве случаях уделяется только внутренней уборке. На приведение впорядок фасада частного дома время выделяется только при крайней необходимости.

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Чем отличается ремонт в съемной квартире и своей

Не все в нашей стране в состоянии приобрести собственную квартиру. Многие живут в съемном жилье...

Подробнее

Ассенизаторские услуги

На сегодняшний день ассенизаторские услуги являются очень востребованными...

Подробнее

Как отколеровать краску

Цвет – одно из главнейших средств декорирования помещений. Никто не будет спорить, что цвет оказывает воздействие на настроение, работоспособность, аппетит, сон и т.д...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Советы по выбору генератора для дома или дачи

Стремление пользоваться возможностями, которые предлагает современная техника – в человеке неискоренимо. Сделать загородную жизнь и дачный быт чуть уютнее – вполне закономерное желание. Тем, кто оказался вне зоны подачи электроэнергии на помощь придет силовая техника... Купить генератор для обеспечения бесперебойной электроэнергии...

Подробнее

Шпон и его виды

Ни для кого не является секретом и новостью то, изделия из дерева украшают и вносят изюминку в интерьер...

Подробнее

Укладка ковролина своими руками

Многие полагают что, укладка ковролина это несложная задача. Однако на самом деле работа требует определенного опыта и физической силы, перед началом которой нужно все учесть и выполнять ее планомерно...

Подробнее

Остекление квартиры пластиковыми окнами

Надоело оплачивать огромные счета за потребление электроэнергии? Устали от шума активной жизни большого города? Хотите модернизировать дизайн своей квартиры, чтобы создать уют и снизить затраты на потребление электричества? В этом случае вашим правильным решением будет установить в квартире пластиковые окна, которые являются на сегодняшний день наиболее совершенной системой. Почему? Об этом поподробнее.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019