Действующая классификация ОПО по классам опасности

Для повышения уровня безопасной эксплуатации промышленных объектов введены специальные критерии и классификация ОПО по классам опасности

Электростанция Ветряк Трубы

В каждой, индустриально развитой стране, имеющей опасные производственные объекты, управление их безопасностью достигается путём внедрения системы средств и методов, направленных на профилактику возникновения техногенных катастроф.


Опасный производственный объект (ОПО) — это промышленный объект, эксплуатация которого связана с риском возникновения ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.


Производственная авария на ОПО – это не только экономические убытки. Негативные последствия техногенных аварий могут принести вред жизни и здоровью работающего на объекте персонала, окружающей среде и населению, живущему в непосредственной близости с аварийным районом.


В России, с целью предупреждения техногенных катастроф, путем своевременного проведения соответствующих мероприятий, предусмотрена классификация ОПО по классам опасности и своевременно получить лицензию Ростехнадзора на опасный объект. Согласно нормам

Федерального Закона №116, классификация ОПО по классам опасности включает четыре категории:

  • - объекты производства чрезвычайно высокой опасности;

  • - объекты ОПО высокой опасности;

  • - объекты средней опасности;

  • - промышленный объект низкой опасности.


Разделение производсвтенных объектов на классы опасности


Классификации ОПО по классам опасности осуществляется на основании групп, критериев:

  • деятельность предприятия в сфере обработки, хранения, транспортирования или уничтожения горючих, токсичных или взрывчатых веществ;

  • использование стационарного грузоподъемного оборудования (эскалаторов, фуникулёров и т.д.), или оборудования с показателями давления выше 0,07 МПа, или нагревающего воду выше 115º С, или производящего металлы или используемого для проведения подземных работ и обогащения горных пород.


Если предприятие в целом или один из его производственных участков, находящийся на территории предприятия, отвечают одному из указанных критериев, необходимо провести его регистрацию/перерегистрацию, в соответствии с классификацией ОПО по классам опасности.
Зарегистрированные объекты в реестре Ростехнадзора, при необходимости, могут быть ликвидированы (выведены из эксплуатации) только после того, как будет проведена экспертиза промышленной безопасности проектной документации специального проекта.

Поскольку, ответственность за достоверность и полноту поданной документации, для регистрации ОПО, несут руководители предприятий, процедуру идентификации ОПО следует доверить профессионалам Экспертного центра «Технология безопасности».




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Грызуны - опасные враги дачника

К сожалению, нанести вред имуществу дачника могут не только люди, огромный вред наносят маленькие незаметные враги – грызуны. С незапамятных времен ведется непримиримая борьба человека с грызунами, однако не выиграл никто. Конечно, с течением времени изменились и методы борьбы, они стали более изощренными, однако не стоит отказываться и от древних способов.

Подробнее

Мягкая кровля: уход

В настоящее время на рынке строительных материалов представлен огромный выбор кровельной продукции. В зависимости от вида она бывает: гибкая черепица, битумная плитка, ламинированная, а также рулонные изделия. Всем этим материалам в процессе эксплуатации требуется внимание и уход...

Подробнее

О простых приборах измерения потока

Расходомеры обтекания работают под действием динамического давления потока, их чувствительный элемент (поплавок) перемещается и указывает на расход жидкости или газа.

Подробнее

Тростниковые обои – отличное решение для вашего интерьера

При выборе материалов для ремонта следует уделить особое внимание тростниковым обоям. Это одни из самых лучших и доступных видов растительных обоев...

Подробнее

Трехходовые клапаны. Назначение

Трехходовой смесительный клапан-элемент системы отопления или водоснабжения, который смешивает два потока воды, разных температур, с целью получения воды с заданными температурными характеристики.

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Коротко о светодиодном освещении

Светодиодное освещение – это очень перспективное направление в технологиях ненатуральных способов освещения, базой для которого являются светодиоды в роли первоисточника света...

Подробнее

Утепление лоджии

Все чаще у владельцев наших малогабаритных квартир появляется желание увеличить полезную площадь за счет утепления лоджии. Данная статья рассказывает о том, как это сделать своими руками.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Шпаклевка Боларс: секреты мастера

Шпаклевка Боларс применяется в строительстве для того, чтобы подготовить поверхность к последующей отделке. Несколько хитростей помогут добиться идеального результата при ее нанесении...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021