Мята

Многие на своих участках выращивают мяту. Первый опыт общения с этой замечательной душистой красавицей говорит о том, что это растение очень «агрессивное»...

Мята
Она быстро распространяется за счет своих корневых отпрысков, несмотря на свой приятный запах. Более агрессивно ведут себя мята длиннолистая и мята водная и другие дикорастущие виды. Перечная мята редко встречается на садовых участках, потому что размножается она только вегетативно, семена почти не образует и в нашей зоне она растет всего 2-3 года, если перечную мяту не пересадить на новое место она будет очень плохо себя чувствовать, а потом погибнет.

Разводят мяту в более 40 странах мира. Кроме медицины это полезное растение полюбилось и кулинарам. Листья мяты добавляют в соусы к мясу, в напитки и соки, в тушеные овощи, салаты, десерты в европейской, американской и восточной кухнях.

Мята предпочитает свет или, в крайнем случае, полутень. Почва должна быть рыхлая и неплотная, в этом случае корневище хорошо разрастается, и нарастание надземной массы идет быстрыми темпами. В глине мята тоже будет расти при условии постоянного рыхления почвы.

Мята обладает сильными фитонцидными свойствами. Причем фитонциды мяты обладают спазмолитическим действием. Люди, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями могут применять мяту как лекарственное средство.

В старину из мяты делали веники для почетных гостей, натирали пятки для приятного запаха. Ментоловый аромат мяты у кровати или в подушке поможет легко забыть о бессоннице и тревоге.

Заготавливают мяту в фазе цветения, так как в этот период в ней накапливаются эфирные масла и ментол. Облиственную часть побега срезают почти у основания и высушивают при температуре +350С +400С, Мяту также можно сушить в тени, если ее разложить тонким слоем.

Мята размножается частями корневищ, ее лучше высаживать весной, для этого нужно сделать борозду и положить в нее ряд корневищ и сажать так через 60-70 см. Корневища закапывают на глубину 8-10 см. Уже в первый год у вас будет сырье.

Мята неприхотлива и не требует особого внимания.. Вредители ее практически не поражают, болезням подвергается редко. При появлении ржавчины или мучнистой росы нужно сразу собрать листья, до того как они не поразились болезнью. Заведите на своем участке перечную мяту и наслаждайтесь летними вечерами ее запахом, а потом продлите зимой эти летние впечатления!


Другие материалы:


Теплица на даче

Теплица своими руками





Ограждение для грядок

Ограждение грядки в огороде





Капельный полив

Технология капельного полива










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Системы автономного отопления и выбор ИБП к ним

Для обеспечения теплом коттеджа, дачи или удалённого загородного дома используют автономные системы нагрева воды.

Подробнее

Зимняя стройка: все за и против

Зимнее время, особенно в России, достаточно суровое. В западной части России идет бесконечный мокрый снег в тандеме с гололедом и порывистым ветром. Ближе к Приморскому краю снегопады увеличиваются и морозы крепчают. Иногда вызволить машину из снежного плена очень сложно, не говоря уже о вопросе продолжения стройки. Так какая судьба ждет стройку зимой?

Подробнее

Какой вред наносят теплоизоляционные материалы

При строительстве дома или ремонте квартиры практически обязательным условием стало применение теплоизоляционных материалов...

Подробнее

Варианты отделки вентилируемого фасада

Отделка фасадов зданий с использованием технологии вентилируемых систем позволяет реализовать различные цели. Стоимость вентилируемого фасада находится в средней ценовой категории: между штукатуркой и облицовкой алюминиевым композитом...

Подробнее

Пожарная безопасность на загородном участке

Наиболее восприимчивы к огню, постройки выполненные целиком из дерева. Перед строительством того или иного строения, необходимо заранее предусмотреть варианты защиты деревянных конструкций от огня…

Подробнее

Съедобный ландшафтный дизайн

Термин - съедобный ландшафт все чаще и чаще встречается при обсуждениях у садоводов. Узнаем подробней о процессе разработки и принципах съедобного ландшафта на садовом участке…

Подробнее

Яблоня, высаживание и полив

Яблони для своего роста и процветания требуют много воды. Залогом хороших урожаев и здоровья деревьев является подбор идеального места для посадки и предоставления в дальнейшем достаточного количества воды для деревьев...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Столешницы из искусственного камня

Качества кухонной столешницы определяются тем, из какого именно материала изготовлено данное изделие...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019