Малина на приусадебном участке. Сладкая ты моя ягодка–малинка!

Малина — листопадный кустарник, сажать который можно даже на песчаных и супесчаных почвах. Уход, правильная посадка и обрезание малины...

Малина кустовая
Посадка саженцев производится весной и осенью. Растет в светлых защищенных от холодных ветров участках. Размножается черенками, отводами, корневыми отпрысками.

Посадка малины

Перед посадкой малины сначала вносится удобрение, вскапывается почвы и делается траншея глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см.
В траншее делается углубление для саженцев (расстояние между саженцами 50 см). Верхушки обрезаются, и производится полив.

Саженец нуждается в опоре, поэтому ее выращивают на шпалере. Для этого по краям ставят столбы, на которых укреплена проволока на расстоянии одного метра от земли.
Малина очень требовательная к влаге, поэтому в засушливое время кустарник требует полива.

Обрезание малины

Обрезают кустарник весной, удаляют слабые, больные, вымерзшие, высохшие побеги. Все вырезанные ветки нужно убрать с участка и сжечь. На кусте оставляются 4 - 5 побега. Сильные, здоровые побеги можно посадить на новое место. На одном месте малина может расти десять лет.

На следующий год весной такие побеги будут сильными и дадут отличный урожай. В зиму малину обрезают до земли, чтобы ее ветки не замерзли зимой.

Ремонтантная малина

Следует учесть, что если малина относится к ремонтантным сортам, то побегов у нее будет меньше. Собирают ее два раза за сезон: летом и осенью. Такая малина более устойчивая к заболеваниям и вредителям. Уход за нее самый прост, главное - поливать, рыхлить не давать расти сорнякам. Ремонтантную малину сажать между кустами 0,7 м, а рядами 1,5 м.

Размножение такой малины происходит за счет корневых отпрысков. Еще ее можно собирать один раз в неделю. У таких сортов ни дождь, ни сильный ветер не сбивает ягоды на землю.


Малина не только вкусная ягода, но и полезная ягода. Из нее делают варенья, джемы, вино. В малине содержится сахар, фолиевая кислота, витамин С и много железа. Малину рекомендуют при желудочно-кишечном тракте, гипертонии, малокровии.
Она оказывает мочегонное действия и улучшает работы почек. Малина входит в состав витаминных, противокашлевых, потогонных сборов и чаев. При простуде чай с вареньем является лучшим жаропонижающим средством. Настой из листьев помогает при ангине, стоматите и ларингите - для полоскания горла. В тибетской медицине порошок из ягод используют при пневмониях и острых респираторных заболеваниях.

Хотя следует учесть, что у некоторых людей малина вызывает аллергическое действие.


Другие материалы по теме:

Сажаем крыжовник

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Фонтан в собственном дворе

После рабочего дня так приятно прийти в свой двор, сесть на скамейку или кресло и насладится прекрасной природой. Психологи говорят, что лучшим успокоением может быть всего час проведённой за созерцанием, как течёт вода...

Подробнее

Готовим дачу к летнему сезону

Весна, долгожданное время! Все больше и больше солнечных дней, и душа настоящего садовода так и рвется за город на свою любимую дачу. Перед началом дачного сезона необходимо сделать много дел...

Подробнее

Пластификатор для бетона, и другие вспомогательные средства

Для чего необходимо применение пластификатора при производстве бетона? чего ждать от покрытия бетона жидким стеклом?

Подробнее

Как выбрать качественную ванну

Сегодня уже не составляет особого труда выбрать ванну – рынок предлагает широкий выбор моделей различных материалов, цветов, форм и производителей. В наши дни ванна стала и элементом интерьера, и местом, где можно отдохнуть, и кабинетом для физиопроцедур...

Подробнее

Как отремонтировать порванные обои

Как ни старайся быть аккуратным, а неприятности могут произойти. И бывает, что страдают ни в чем не повинные обои. Зацепишь их чем-нибудь, глядишь, и оторвался кусочек. Что делать? Не переклеивать же обои во всей комнате?

Подробнее

Холодильная камера в загородном доме

Проживание в загородном доме имеет много преимуществ, в сравнении с городской квартирой...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Чем армировать фундамент

Выбор фундамента для дома и арматурный каркас зависит от характеристик, которые имеет грунт и строительный материал...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Как установить смеситель для раковины

Произвести замену водопроводного смесителя, установленного на раковине, достаточно не сложно своими руками …

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019