Малина на приусадебном участке. Сладкая ты моя ягодка–малинка!

Малина — листопадный кустарник, сажать который можно даже на песчаных и супесчаных почвах. Уход, правильная посадка и обрезание малины...

Малина кустовая
Посадка саженцев производится весной и осенью. Растет в светлых защищенных от холодных ветров участках. Размножается черенками, отводами, корневыми отпрысками.

Посадка малины

Перед посадкой малины сначала вносится удобрение, вскапывается почвы и делается траншея глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см.
В траншее делается углубление для саженцев (расстояние между саженцами 50 см). Верхушки обрезаются, и производится полив.

Саженец нуждается в опоре, поэтому ее выращивают на шпалере. Для этого по краям ставят столбы, на которых укреплена проволока на расстоянии одного метра от земли.
Малина очень требовательная к влаге, поэтому в засушливое время кустарник требует полива.

Обрезание малины

Обрезают кустарник весной, удаляют слабые, больные, вымерзшие, высохшие побеги. Все вырезанные ветки нужно убрать с участка и сжечь. На кусте оставляются 4 - 5 побега. Сильные, здоровые побеги можно посадить на новое место. На одном месте малина может расти десять лет.

На следующий год весной такие побеги будут сильными и дадут отличный урожай. В зиму малину обрезают до земли, чтобы ее ветки не замерзли зимой.

Ремонтантная малина

Следует учесть, что если малина относится к ремонтантным сортам, то побегов у нее будет меньше. Собирают ее два раза за сезон: летом и осенью. Такая малина более устойчивая к заболеваниям и вредителям. Уход за нее самый прост, главное - поливать, рыхлить не давать расти сорнякам. Ремонтантную малину сажать между кустами 0,7 м, а рядами 1,5 м.

Размножение такой малины происходит за счет корневых отпрысков. Еще ее можно собирать один раз в неделю. У таких сортов ни дождь, ни сильный ветер не сбивает ягоды на землю.


Малина не только вкусная ягода, но и полезная ягода. Из нее делают варенья, джемы, вино. В малине содержится сахар, фолиевая кислота, витамин С и много железа. Малину рекомендуют при желудочно-кишечном тракте, гипертонии, малокровии.
Она оказывает мочегонное действия и улучшает работы почек. Малина входит в состав витаминных, противокашлевых, потогонных сборов и чаев. При простуде чай с вареньем является лучшим жаропонижающим средством. Настой из листьев помогает при ангине, стоматите и ларингите - для полоскания горла. В тибетской медицине порошок из ягод используют при пневмониях и острых респираторных заболеваниях.

Хотя следует учесть, что у некоторых людей малина вызывает аллергическое действие.


Другие материалы по теме:

Сажаем крыжовник

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Ремонт стен перед покраской

Если вы хотите покрасить стены интерьерной краской, то стоит знать, что подготовка стены перед окраской должна быть проведена самым тщательнейшим образом...

Подробнее

Въезжаем в новую квартиру

Самое радостное событие в нашей жизни, у большинства, во всяком случае – это покупка своего индивидуального жилья...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Барокко снова в моде!

Наряду с новыми интерьерными течениями, такими как хай тек, минимализм и лофт, популярность снова набирает барокко (его также иногда называют дворцовым стилем)...

Подробнее

Особенности применения мербау в быту

Бытовое взаимодействие дерева и воды – не самое лучшее сочетание...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Особенности гидроизоляции фундамента

Фундамент основа любого здания, его корни, которые буквально вгрызаются в почву, обеспечивая устойчивость и надежность.

Подробнее

Фактурная краска - как с ней работать?

В век высоких технологий в жизнь входит множество новшеств. И всё чаще владельцы домов и квартир, проводя ремонтные работы, отставляют в сторону обои и плитку, останавливая свой выбор на фактурной краске...

Подробнее

Что лучше: гидробокс или душевая кабина?

Душевую кабину можно назвать полноценным многофункциональным устройством, которое устанавливается в любой части ванной комнаты.

Подробнее

Как очистить и освежить воздух для уютного дома

К огромному сожалению, но учеными уже научно доказано, что в большей части домов и квартир нашей планеты, чистота воздуха желает быть лучшей. Данная позиция аргументируется тем, что в помещениях слишком большая концентрация разнообразных токсичных веществ, а также вредных химикатов...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019