Арка в стене городской квартиры – эстетичный и стильный элемент дизайна

Сооружение арочных проёмов в современных квартирах является дизайнерским приёмом, доступным для самостоятельного исполнения. Арка способна не только придать интерьеру стиль, но и создать ощущение простора, приятного движения воздуха. Вместо стандартной двери можно самому изготовить оригинальный, авторский элемент оформления межкомнатного перехода...

Популярный и лёгкий в работе гипсокартон лучше других материалов подойдёт для арки внутри квартиры. Освобождённый от дверной конструкции проём в стене следует по обе стороны снабдить направляющими профилями, которые образуют каркас конструкции.

Арка в помещении
Крепление профилей, должно быть, надёжным, к ним будут присоединяться фрагменты будущей арки. Нельзя забыть об отступах от краёв на величину, равную толщине материала. Это примерно 1,5 см, с учётом запаса на уголки. Оптимальный шаг крепежа – 30–40 см, при глубине сверления – 5 сантиметров.

После установки направляющих можно приступать к работе с предварительно заготовленными листами гипсокартона (ГКЛ).

Этапы сооружения арки в дверном проёме своими руками


Вопрос о том, как сделать арку из ГКЛ, решается довольно просто. Нужно приобрести необходимые материалы и инструменты и запастись толковой инструкцией. Работа должна проходить поэтапно.

• Следует точно измерить ширину прохода в стене, обрезать лист в соответствии с этой меркой и наметить на нём центральную ось.

• На лист наносится радиусный контур помощью натянутого шнура, прикреплённого к шурупу. Шуруп ввинчивается в ось в двух см от края ГКЛ. На конце крепится карандаш. С помощью такого импровизированного, но удобного циркуля можно начертить закругление верха арки. Обычно радиус окружности составляет примерно половину ширины дверного проёма. Но будет правильно, если линия получится плавной, а не крутой. Тогда общий вид готовой конструкции произведёт более приятное впечатление, а её монтаж будет легче произвести.

• Изгиб арки аккуратно вырезается по намеченной линии из листа материала с помощью имеющегося инструмента. Подойдёт электрический лобзик или ножовка.

• По образцу первого элемента, как по лекалу, можно изготавливать и второй фрагмент, поскольку арка имеет две стороны. Для этого уже обрезанный лист материала кладётся поверх целого, и по его контуру производится удаление лишнего материала.

• Обе заготовки прикрепляются к направляющим профилям шурупами-саморезами. Головки шурупов лучше слегка утопить в материале.

• Полукруг арки следует укрепить с помощью металлического профиля и поперечных перемычек. Для этого ножницами по металлу требуется сделать надрезы по всей длине отмеренного куска профиля. Тогда он станет легко гнуться, и ему можно будет придать изгиб, повторяющий очертания ГКЛ, а затем прикрепить к тыльной стороне каждой половинки верха арки. Поперечные перемычки из стоечного профиля придадут окончательную жёсткость конструкции. Их следует установить перпендикулярно листам ГКЛ, на расстоянии 7–10 см, по всей длине закруглённого контура.

• Все металлические фрагменты должны быть закрыты длинной, правильно изогнутой полосой материала. Для этого нужно вырезать кусок по размерам проёма – длине и глубине. Тыльную сторону полосы надо увлажнить, чтобы появилась возможность изогнуть её. Полезно знать, что гнуть ГКЛ поперёк гораздо легче, чем вдоль.
Для улучшения пропитки хорошо обработать поверхность игольчатым валиком. Лучше всего придать полосе изгиб, взяв её края руками. Будет легче делать это вдвоём с помощником. Материал прогнётся под собственным весом. Затем полоса привинчивается саморезами книзу арки смоченной стороной вверх. Не стоит экономить на шурупах, лучше ввернуть их, соблюдая шаг в 5 см.

• В заключение производится шпатлёвка конструкции и установка пластиковых уголков, формирующих чёткий край проёма. Для ровной укладки уголков нужна определённая сноровка. Если они никак не хотят ровно ложиться, то можно прикрутить их в нескольких местах саморезами, а после высыхания выкрутить шурупы. Выступающий край уголков тоже следует сравнять с поверхностью применяя шпатлевку.

Инструменты и материалы, которые потребуются для сооружения арки в стене


Перечень инструментов легко определить, исходя из описания работ. Необходимыми являются:

• элекролобзик или пила-ножовка,

• шуруповёрт, лучше всего – электрический,

• рулетка,

• ножницы по металлу,

• перфоратор,

• набор шпателей.



Необходимые материалы:

• 2 листа ГКЛ,

• профили металлические направляющие,

• шпатлёвка для швов,

• саморезы, дюбель-гвозди,

• пластиковые уголки.


С помощью нехитрого комплекта, доступного по цене, можно выполнить работу по изготовлению арочного прохода за несколько часов. Результат труда будет предметом гордости домашнего мастера.

Декор, которым хозяин после монтажа украсит своё творение, придаст арке неповторимый колорит.


Другие материалы по теме:


Оконные откосы и подоконник своими руками

Использование бамбука при отделке жилых помещений

Бамбуковая оправа для зеркала, делаем своими руками






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 20 Июля 2014г. 23:33:18

А я себе делая арку прошелся ее фасадной штукатуркой короед по пластиковой сетке. Выглядит гут.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Преимущества и недостатки натурального линолеума

Линолеум натуральный считался всегда не только самым прочным, но и экологичным материалом, так как в его состав входили только природные компоненты...

Подробнее

Битумная черепица: изготовление, плюсы и минусы

Надежная кровля является залогом того, что дом будет хорошо защищен от атмосферных осадков и потерь тепла. Кровельных материалов, предлагаемых сегодня владельцам жилищ, довольно много. Но далеко не каждый совмещает в себе так много преимуществ, как гибкая или битумная черепица...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Дом из керамзитобетона

В данной статье рассмотрим строительство дома из такого материала, как керамзитобетонный блок. Попытаемся выяснить, чем керамзитобетон лучше более распространённого пеноблока и менее используемого дерева, и каковы его перспективы на строительном рынке в ближайшем будущем...

Подробнее

Происхождение натяжных потолков

В наше время достаточно сложно не встретить использование натяжных потолков не только в офисах, но и в квартирах...

Подробнее

ПВА и строительство

Клеевые составы постоянно используются в строительных целях, в самых разнообразных ситуациях.

Подробнее

Обивка из ткани для стен в вашей квартире

Каждый хозяин дома мечтает сделать его уютным, комфортным и неповторимым. Одним из нестандартных решений в ремонтном вопросе может стать отделка стен с помощью ткани или текстиля. Такой материал подарит ощущение не только уюта и тепла, но и сделает его красивым и неповторимым...

Подробнее

Способы декорирования натяжного потолка

Чтобы улучшить внешний вид натяжного потолка, можно выполнить необычный дизайн с помощью орнаментов, декоративных вставок и росписи...

Подробнее

Как изменить пространство квартиры при помощи оптических иллюзий? Секреты дизайна

Для визуальной коррекции внутреннего пространства дизайнеры используют несколько приемов, основанных на оптической иллюзии:

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019