Сажаем крыжовник

Те, кто проживает в холодных регионах, называют крыжовник «северным виноградом», скорее всего за внешнее сходство этих ягод, но на самом деле они вовсе не родственники...

Крыжовник
Крыжовник, как не удивительно, имеет больше сходства со смородиной. Эта садовая культура отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Также, эта культура любит свет и предпочитает суглинистую почву, и если крыжовнику мало влаги, то его ягоды становятся мелкими, а урожай скудным. Листья растения, в этом случае, начинают желтеть и осыпаться. Чтобы на кусте крыжовника завязалось больше ягодок, кустики лучше садить близко друг к другу и желательно разных сортов, до 3-4 видов.

Посадка саженцев крыжовника происходит по тому же принципу, как и посадка смородины. Для посадки куста крыжовника нужно выкопать яму 50 на 50 сантиметров, на солнечном месте, засыпать пару ведер перегноя, немножко органических удобрений и древесной золы, приблизительно 1 стакан, после неплохо перемешать все компоненты, не забывая про грунт который выкопан, так как он самый плодородный.

Лучше всего рассаживать крыжовник весной и в сентябре, перед тем как посадить, корни растения нужно замочить в гумате натрия, после этого саженец крыжовника быстрее приживется. Раствор гумата натрия делается 5 ст. ложек на 5 литров воды.

За саженцами необходимо ухаживать, это проявляется в систематическом рыхлении почвы и достаточном поливе, а также удалении сорняков, для борьбы с последними применяют гербициды. Полив должен быть под корень растения, дождевой полив неприемлем, так как это может вызвать грибковые заболевания листьев крыжовника. Холодная вода для полива так же не приветствуется. Чтобы свежепосаженный крыжовник хорошо плодоносил, его нужно удобрять органическими и минеральными добавками, можно теми же что и смородину.

Урожайность данной культуры по достижению ею 6-7 лет начинает снижаться, а ягоды становятся все мельче, следовательно, необходимо удалять с куста крыжовника мало плодоносящие «старые» ветви. Взрослый куст, в среднем, имеет 20-25 основных веток, обычно разного возраста.

Удаление ненужных ветвей проводят либо по осени, либо ранней весной, до того как распустятся почки, а ветки которые поразили болезни или вредители можно срезать и летом.

Ягоды крыжовника созревают «разом», поэтому урожай собирается в один прием, зрелые ягоды употребляются в пищу, а из недозревших ягод готовят компоты.


Другие материалы по теме:

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

На что падет выбор между краской и обоями

Всегда есть вопрос над тем красить или клеить стены. Но есть и приверженцы того или иного подхода, рассмотреть минусы покраски и оклейки боев стоит сначала ремонта, и возможно что-то понравиться больше.

Подробнее

Особенности расположения духовки рядом с холодильником

Можно ли ставить духовку рядом с холодильником и почему? Варианты расстановки кухонной техники и изоляции элементов кухни. Какие бывают материалы для изоляции?

Подробнее

Уход за хвойными деревьями зимой

Как уберечь хвойные растения от мороза и солнечных ожогов. Защита, профилактика, весенние мероприятия...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Как клеить обои

Ремонт в квартире без должного навыка, достаточно тяжелое занятие, и все таки, довольно часто, из всех видов операций по ремонту, домовладельцы, берутся именно за оклейку стен обоями. Читаем инструкцию как поклеить обои своими руками...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Двери для бани: виды и характеристики

При выборе двери для своей бани необходимо знать, что она будет постоянно находиться под влажным воздействием, поэтому ее качество должно быть на высоком уровне. Основная функция такого изделия — защита парного отделения от возможных теплопотерь...

Подробнее

Канализационные насосные станции Grundfos – достойная чистота по доступной цене

Научные разработки и многолетний опыт в производстве насосного оборудования позволяет Grundfos, известной датской компании, предлагать потребителю оптимальные комплексные решения

Подробнее

Секреты строительства наземного погреба

Овощи, выращенные на собственных дачных участках, надо сохранить до весны. Не всегда есть возможность оборудовать традиционный глубокий погреб, которым пользовались наши бабушки. Многие хозяева выбирают постройку наземного погреба, поскольку выполнить ее проще и дешевле, а результат получается вполне впечатляющий...

Подробнее

Особенности и функциональность пожарных люков

В ситуациях, когда помещение соответствует классу повышенной опасности в плане пожаробезопасности, большое значение имеет своевременное обеспечение свободного доступа к гидранту - устройству, обеспечивающее бесперебойную подачу воды и противопожарному оборудованию.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019