Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль зародился в конце XIX века в северных странах: Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и Исландии. Он интересен в первую очередь тем, что позволяет зрительно увеличить пространство, не загромождая его мебелью и другими элементами дизайна...

Интерьер, (комната с большим окном)
Нордический интерьер – воплощение характера народов Севера: сдержанный и достаточно холодный, как природа тех мест. Основные признаки скандинавского стиля – натуральность и минимализм.

В цветах преобладают светлые и все естественные природные оттенки: зеленый, серый, коричневый, бежевый, терракотовый.

Важно использовать натуральные материалы – дерево и камень. В современном дизайне они нередко дополняются металлом, стеклом и текстилем.

Яркие признаки скандинавского стиля – дощатый пол, светлые стены с фрагментами из натурального камня, кирпича или дерева, минимум мебели, но обязательно удобной и функциональной.

Игра цвета

Что касается цветового решения квартиры в скандинавском стиле, то тут действует правило: чем светлее, тем лучше. Обычно потолок и стены красятся в белый цвет, а пол – если не в белый тоже, то в максимально светлый оттенок. Впрочем, классический для северных домов белый цвет можно заменить молочным, светло-желтым или небесно-голубым. За счет такого решения комната кажется более свободной, просторной и освещенной, а мебель и элементы интерьера становятся главными героями помещения.

Нередко в домах скандинавов присутствует камин, как правило, выложенный камнем или кирпичом. Даже если он ненастоящий, а электрический или и вовсе декоративный, контраст фактур и цветов добавит комнате уюта и тепла.

Мебель, текстиль и декор в скандинавском стиле имеют более яркие оттенки: синий, серый, зеленый, голубой, желтый и красный. Но с ними следует быть осторожнее, чтобы не перегрузить комнату, а сделать лишь деликатные акценты.

Текстиль должен быть выполнен из натуральных тканей: однотонный или с классическим скандинавским рисунком – клеткой, полоской или елочкой.

Кухня в скандинавском стиле

Для кухни и столовой подойдет белая или светлая мебель из натурального дерева, желательно глянцевая. В скандинавском стиле все направлено на то, чтобы в квартиру попадало максимум света, а глянец не только не поглощает, но и отражает свет, увеличивая его. Никаких узоров и декора – строгость, чистота и правильность линий. Для контраста столешница часто выполнена в темных тонах: сером, синем или даже черном.

Для кухонной мебели важно быть максимально продуманной и функциональной. Вся техника, как правило, встраиваемая и максимально скрытая за фасады шкафов. Мебель на кухне в классическом варианте скандинавского стиля не имеет привычных в России навесных шкафов. Максимум – это несколько пеналов и полочек для элементов декора.

Что касается освещения, то главная отличительная черта этого стиля – одинаковые светильники (в среднем от 2 до 5), низко висящие над рабочей зоной или обеденным столом. Абажуры или плафоны могут быть самых сочных оттенков, их цель – не только осветить комнату, но и добавить ей ярких акцентов.

Гостиная в скандинавском стиле

В гостиных северных стран вы не встретите привычные для нас стенки, серванты и стеллажи. Только то, что действительно необходимо: удобный диван, кресла, кофейный столик и, возможно, несколько полочек.

Мягкая мебель с обивкой из натуральной кожи, хлопка или льна. Можно выбрать даже вместительный угловой диван, но обязательно с открытыми ножками – так он не будет выглядеть слишком громоздким. Основные цветовые акценты в гостиной в скандинавском стиле – это текстиль и элементы декора. Но в умеренных количествах. Если вы выбрали диван с достаточно смелой обивкой, откажитесь от ярких подушек – они будут более уместны для однотонной мягкой мебели. Подойдут хлопок, сатин и лен.

Что касается декора, то скандинавы очень любят свет, поэтому в гостиной может быть несколько светильников, и в первую очередь 3- или 5-рожковая люстра со светлыми абажурами или вовсе без них. В зоне чтения обязателен торшер, а у дивана не лишним будет расположить настольную лампу.

Спальня в скандинавском стиле

Обустройству именно этой комнаты в северных странах уделяют особое внимание. Не слишком высокая кровать должна стоять изголовьем к стене и перпендикулярно к окну, чтобы солнечный свет падал сбоку. Весьма популярно в скандинавском стиле оклеивать стену за изголовьем кровати обоями с яркими принтами, но при обязательном условии, что остальные стены останутся белыми.

По бокам от кровати – прикроватные тумбочки, они могут быть как напольными, так и навесными. Если в комнате необходимы шкафы, то их фасады должны быть светлыми, не утяжеляющими комнату.

Обязательным атрибутом скандинавского стиля являются живые растения, причем чем больше, тем лучше. Они не только подчеркивают натуральность интерьера, но и добавляют цветовых пятен.

Скандинавский стиль лишь на первый взгляд кажется скучным и чересчур холодным и безликим. На деле же он легкий, функциональный и уютный. Главное – сделать все по уму. Если позволяет бюджет – не экономьте на материалах. Искусственным отделочным материалам предпочтите природные, а мебели из ДСП – натуральное дерево. Приобретать ее лучше не в масс-маркете, а в специализированных магазинах.

Так, компания «Фламант» предлагает дизайнерскую мебель высочайшего качества, в том числе и в скандинавском стиле. Добротная, продуманная до мелочей, хранящая тепло рук мастеров и действительно качественная – она прослужит вам не одно десятилетие и как нельзя лучше подойдет к интерьеру, выполненному в скандинавской стилистике.




Интерьер в стиле шале

Цветовые тенденции нашего времени в создании жилого интерьера


Интерьер в цвете





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Технологические и холодильные двери под монорельс

В данной статье рассмотрены особенности технологических и холодильных дверей под монорельс. Они используются для защиты складских помещений от сквозняков и попадания влаги.

Подробнее

Комнатный мандарин – экзотика в вашей квартире

Одно из самых необычных «одомашненных» растений – комнатный цитрус...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Технология замены нижних венцов дома

Порча нижних венцов бревенчатого дома достаточно частое явление. Узнать как провести замену венцов, и в какой последовательности можно из этого материала...

Подробнее

Керамическая кран-букса, как работает и как ее заменить

Сейчас все больше и больше домовладельцев заменяют в своих смесителях обычные кран-буксы с резиновой прокладкой на новые с керамическими вставками, давайте узнаем как они устроены, а также разберемся как заменить в смесителе старую кран-буксу на новую и их плюсы и минусы...

Подробнее

Привлекательность бруса в строительстве деревянных домов

Житель деревни отличается от горожанина, прежде всего, тем, что он живет среди экологически чистого окружения. Но даже среди смога мегаполиса можно сделать свою жизнь чуточку чище и лучше...

Подробнее

Как выбрать газон

Прежде чем сделать газон на вашем участке, нужно обязательно посоветоваться со специалистами и определить, какой именно вид газона вам подходит, так как они очень сильно отличаются по своему функциональному предназначению...

Подробнее

Саморез со сверлом

Подробная информация о саморезе с наконечником сверло...

Подробнее

Арболит в строительстве

Арболит – это современный композитный материал, состоящий из переработанной макулатуры и вяжущего вещества, в качестве которого применяется цемент.

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018