Из какого бревна лучше строить дом

Выбор материала для строительства бревенчатого дома сводится к оценке свойств рубленного и оцилиндрованного бревна...

Дом из бревна
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества.

Рубленное или оцилиндрованное?


При обработке рубленного бревна с него снимается кора с учетом естественного сбега. Слой оставшейся заболони хорошо защищает древесину от агрессивных внешних воздействий, не дает бревну рассыхаться и трескаться. Запечатывание смоляных карманов, которое происходит при обработке рубленного бревна, способствует долговечности материала, его устойчивости к гниению.

Возведение сруба из такого бревна сложнее, чем из оцилиндрованного. Приходится подгонять бревна, принимая во внимание естественный сбег стволов. Необходимо обеспечить плотное примыкание элементов, без зазоров. К преимуществам домов из строганного бревна относится:

• максимальная экологичность за счет сохранения всех природных свойств древесины;

• способность «дышать» - обеспечивать естественный воздухообмен внутри дома благодаря наличию микропор;

• теплосберегающими свойствами: теплопроводность рубленного бревна близка к нулю, дом отлично сохраняет тепло зимой и прохладу летом;

• эстетичный внешний вид, стены не требуют отделки;

• долговечность и надежность за счет устойчивости материала к атмосферным воздействиям и перепадам температур.

Оцилиндрованное бревно – результат обработки древесного створа на станке с системой фрез. Гладкие бревна, представляющие собой идеально ровный цилиндр, превосходно выглядят и позволяют максимально упростить работы по изготовлению и монтажу сруба благодаря геометрической точности своих размеров. Чтобы защитить древесину от разрушения плесенью, грибком, гнилью, оцилиндрованное бревно необходимо обрабатывать специальными составами.

Преимущества домов из оцилиндровки практически те же, что и у домов из рубленного бревна, но стоит отметить некоторые нюансы:

• экологичность: пропитка защитными средствами практически не влияет на экологические свойства оцилиндрованного бревна;

• эффект проветриваемого помещения достигается за  счет пористости материала – он обеспечивает суточный воздухообмен почти в 30% от общего объема;

• низкая теплопроводность материала подкрепляется идеальной подгонкой оцилиндрованных бревен, в результате чего стены не имеют мостиков холода и служат надежными теплоизоляторами;

• благодаря идеальному внешнему виду бревенчатых стен, отсутствует необходимость во внутренней и внешней отделке;

• невысокая стоимость: оцилиндрованное бревно входит в число наиболее доступных материалов для строительства частного дома;

• чтобы обеспечить долговечность дома, требуется систематически повторять огнебиозащитную обработку конструкций.

Бревно для строительства: сухое или естественной влажности?


При выборе материала для возведения бревенчатого дома, предпочтение следует отдать бревну естественной влажности. После монтажа сруба влажность материала снижается до равновесной. Соответственно уменьшается объем бревен, и они под собственной тяжестью плотно прилегают друг к другу. В результате происходит уменьшение коэффициента продуваемости стен, и деревянное строение приобретает необходимые теплоизоляционные характеристики.

Древесина, прошедшая камерную сушку, склонна впитывать влагу и коробиться. Вместо деревянных нагелей для сборки  конструкции приходится применять металлический крепеж. Это существенно ухудшает эксплуатационные качества строения.

Источник: http://marisrub.ru - строительство домов из бревна


Другие материалы по теме:

Деревянный дом: возрождаем старинные традиции

Беседка на даче

Как построить летний душ, на даче своими руками

Быстровозводимые каркасные дома и вахтовые поселки из них




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 12 Июля 2016г. 15:29:43

Спасибо за полезную и интересную статью. Приступая к строительству дома, каждый задумывается из чего лучше построить дом, и из чего дешевле всего строить дом? Ответы на эти вопросы не могут быть однозначными, ведь выбор тех или иных материалов для стройки зависит не только от желания хозяина и его финансовых возможностей, но и от других факторов: (ссылка удалена модератором)

Ответить

АнонимМаксим | 6 Октября 2016г. 18:59:14

Построить дом своими руками дело не простое и, кстати говоря, не очень дешевое.
Поэтому, прежде чем приступить к этому процессу, стоит разобраться во всех нюансах и просчитать все возможные варианты
для того, чтобы сделать постройку дома как можно более недорогой... читать далее: (ссылка удалена модератором)

Ответить

Аноним | 4 Мая 2018г. 11:00:35

Построить дом своими руками крайне непросто, особенного если раньше не касался этой темы. Проще, дешевле и главное безопаснее будет все таки обратиться в строительную компанию, наподобие Романовский Зодчий. И с проектом помогут, и посоветуют, и построят качественно

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дерево для бани

Финские сауны, турецкие хамамы, японские бочки не идут ни в какое сравнение с настоящей русской банькой...

Подробнее

Как быстро построить склад?

Строительство любого складского помещения или ангара обязательно включает в себя целый комплекс мероприятий, связанных не только с непосредственным проведением работ, но и с подготовкой к ним.

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Нержавеющая гофрированная труба: преимущества в отоплении, теплых полах

Наряду с пластиковыми и чугунными материалами трубы гофрированные нержавеющие твердо завоевали доверие потребителя. Наиболее частое использование - теплые полы, системы отопления. Рассмотрим основные плюсы...

Подробнее

Проектируем ландшафтный дизайн загородного дома самостоятельно

Рекомендации по проектированию дизайна загородного участка. Интересные и необычные идеи для дачников по оформлению собственного сада. Советы по обустройству участка своими руками.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Гранит, мрамор, песчаник. Какой камень выбрать для строительства?

На сегодняшний день натуральные материалы очень охотно эксплуатируется специалистами в архитектуре и строительстве...

Подробнее

Виды теплого пола

Немалую роль в создании уюта дома играет постоянная и комфортная температура в помещении. Обеспечить это могут не только стандартные радиаторы отопления, но и недавно появившиеся в продаже теплые полы.

Подробнее

Как выбрать ножовку

Ножовка – нужный инструмент в любом доме. При помощи ножовки выполняются различные работы, в том числе и очень важные...

Подробнее

Байпас в отопительной системе

Для частных домовладельцев всегда остаётся открытым вопрос эффективной и надёжной отопительной системы. На каком решении остановиться, особенно в ситуации, когда не ориентируешься в этом вопросе?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019