Мебель своими руками: как правильно обрабатывать поверхность материалов

Изготовить мебель самостоятельно в домашних условиях – это один из лучших способов экономии...

Деревянная поверхность
Так считает большинство, пока сами не столкнутся с проблемами, которые возникают в ходе работы.

Далеко не каждый знает, как правильно работать с ДСП или деревом, обрабатывать его и скреплять, производить перетяжку мебели на дому, как крепить мебельные детали, да и вообще с чего лучше всего начать.

Перед тем, как начать работу с материалом, из которого будет изготавливаться мебель, нужно сначала вникнуть в его строение, характеристики, особенность. Например, древесно-стружечная плита производится из древесной стружки, залитой смолой. Это довольно крепкий материал, так как создаётся он способом прессования.

Однако при обработке, ДСП может расщепляться, что, естественно, портит его внешний вид. Дерево же намного легче распилить, так как оно имеет более длинные волокна.

Обработка деревянных поверхностей

От правильной обработки древесины зависит срок службы мебели. Это является одним из важных условий её изготовления. Обрабатывается дерево в несколько последовательных этапов: шлифовка, пропитка, грунтовка, окраска.

Дерево шлифуется шлифовальной машинкой со специальными насадками-шкурками. Отшлифованная поверхность после подвергается пропитке специальными смесями, которые защищают древесину от разрушающих воздействий грибков, образования трещин, проникновения внутрь влаги, скручивания и других деформаций.

Пропитанная древесина после грунтуется, чтобы декоративное покрытие лучше держалось на его поверхности. Потом с помощью декоративного слоя обработки (лакокрасочного покрытия) дереву придаётся нужный внешний вид.

Обработка поверхности ДСП

При изготовлении (на заводе) плита ДСП поддаётся только частичной обработке. Перед изготовлением мебели ДСП, как правило, обрабатывается лаком, после чего его поверхность шлифуют до идеально ровной поверхности.

После распила на торцы ДСП наносится специальная декоративная кромка (ПХВ, меламиновая, врезная Т-образная, пластиковая С-образная). Чаще всего используют меламиновую кромку. Сначала кромку разогревают, чтобы она стала мягче, после чего при помощи клеевой основы приклеивают к торцам ДСП.

В домашних условиях также очень часто практикуется метод накладного канта. Он очень хорошо маскирует разного рода неровности, которые возникают при распиле. С-образная накладка также садится на клеевую основу.

Это элементарные способы обработки материала, из которого в дальнейшем планируется собираться мебель. Справиться с ними сможет даже начинающий сборщик.


Другие материалы по теме:


Как отреставрировать деревянную мебель?

Кресло. Уют, комфорт и спокойный отдых

Мягкая мебель на заказ: специфика процесса и его преимущества





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Как часто следует производить откачку септика

Чистка септика – процесс, требующий специального подхода. Он осуществляется с применением техники, оснащенной насадками для размывки плотного осадка.

Подробнее

Чем и как затиреть плитку после её укладки?

Процесс затирки кафеля не отличается особой сложностью, поэтому его можно выполнить самостоятельно, имея лишь необходимы инструменты и материалы.

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

3 основных заблуждения о подвесной сантехнике

Подвесные раковины, биде и унитазы являются отличным способом придания интерьеру ванной комнаты необычности, а поэтому с годами пользуются все большей популярностью у владельцев...

Подробнее

Как выбрать качественную ванну

Сегодня уже не составляет особого труда выбрать ванну – рынок предлагает широкий выбор моделей различных материалов, цветов, форм и производителей. В наши дни ванна стала и элементом интерьера, и местом, где можно отдохнуть, и кабинетом для физиопроцедур...

Подробнее

Что такое венецианская штукатурка

Подробнее о венецианской штукатурке, ее позитивных свойствах и использовании при ремонте помещений...

Подробнее

Интерьер кухни

Кухня - это место, где настоящая хозяйка проводит очень много своего времени. Место, где можно попить чаю с друзьями. Место, где начинается утро с чашечкой ароматного кофе...

Подробнее

Чем хороши фотообои

Фотообои стали популярны достаточно давно. Когда они только появились на рынке, их применяли в ремонте абсолютно все, сейчас, конечно, их используют реже, но все-таки они являются популярным вариантом для оформления помещения...

Подробнее

Как восстановить первозданный вид стен после пожара?

Клининговые компании предлагают профессиональный сервис по очистке помещений после пожара, включая антибактериальную обработку и подготовку стен к предстоящему ремонту...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019