Использование яичной скорлупы на огороде

Чем восполнить недостаток веществ, обеспечивающих плодородие почвы?

Яйцо, скорлупа
Дачные участки есть у многих семей, причем значительная их часть содержится не столько ради экономии семейного бюджета на приобретении овощей и фруктов (какая уж тут экономия с сегодняшними ценами на топливо и общественный транспорт), сколько ради возможности иметь круглогодично на своем столе экологически чистые продукты.

Речь идет о продуктах, выращенных без использования химикатов. Но ведь почва постепенно истощается, как восполнять полезные элементы?

Одним из таких полезных для будущих растений удобрения является яичная скорлупа, выбрасываемая в мусорное ведро ежегодно килограммами.

Ценность яичной скорлупы

На плодородие почвы оказывает влияние ее состав и кислотность. Яичная скорлупа способна улучшить оба этих показателя. Как правило, для снижения кислотности используют мел и известь, т.е. карбонат кальция. Но скорлупа гораздо более ценный материал, содержащий в себе более 90% легко усваиваемого (благодаря синтезу в организме птицы) карбоната кальция, около 3% органический веществ и примерно по 1,5-2 % фосфатов и карбонатов магния.

Сколько нужно скорлупы?

Ученые установили в процессе своих исследований, что для нейтрализации повышенной кислотности почвы требуется от 500 г до 1 кг карбоната кальция, в зависимости от закисленности, на один квадратный метр. Вес скорлупки от одного яйца составляет, в среднем, 10 г. При помощи несложных подсчетов можно самостоятельно вывести вес скорлупы, необходимый для обработки всего участка, а также полученный в результате сбора скорлупы от использованных яиц за год. Конечно, собранного материала окажется значительно меньше требуемого. Однако, если скорлупу использовать с умом, и небольшой ее объем принесет растениям много пользы.

Способы использования яичной скорлупы

Порошок из скорлупы. Получают его путем измельчения исходного материала в кофемолке, ступе или в мясорубке.

1. Раскисливание почвы. Толченую скорлупу можно добавлять в почву из расчета 1,5 ст. на метр. Если скорлупы мало, "деликатес" вносят исключительно в лунки перед посадкой растения.

2. Настойка для полива рассады. Настаивают так: толченую скорлупу пяти яиц заливают пятью стаканами кипятка. Настаивают, периодически помешивая, пять дней. На полив такой настойкой благодарно откликаются астры, перцы, баклажаны, розы, свекла и другие растения.

3. Защита от "черной ножки". Защитит мука из скорлупы и от "черной ножки", если ей, как порошком, припудрить рассаду.

Толченая скорлупа. Хорошо вносить ее в грунт при перекопке под зиму, чтобы было время для растворения в ней полезных веществ. Можно также использовать толченую скорлупу в качестве дренажа в стаканчиках с выращиваемой рассадой.

Если вы решите заготавливать скорлупу впрок, тщательно промывайте ее. Иначе дурной запах будет обеспечен. Как показала практика, использовать лучше скорлупу от сырых яиц.

Удачи вам в выращивании растений!

Другие материалы по теме:

Как влияет кислотность почвы на урожай




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Преимущества кованых изделий

Изделия, изготовленные методом художественной ковки, отличаются долгим сроком эксплуатации и высокой прочностью. Их практичность удачно сочетается с изяществом, неотразимым стилем и поразительной красотой.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Процесс установки натяжных потолков

Монтаж натяжного потолка не занимает большого количества времени, если все необходимые работы выполняются профессионалами...

Подробнее

Как построить красивый дом из недорогих материалов

После того, как вы определились с материалами и прочими расходами на строительство, стоит заняться непосредственно проектированием.Вы можете обратиться в строительное агентство или к частному архитектору загородных домов.

Подробнее

Установка пластиковых окон

Пластиковые окна – популярный строительный материал, используемый для капитальной отделки помещений различного назначения.

Подробнее

Все об установке теплого водяного пола

Для максимального комфорта в холодное время года владельцы квартир и загородных домов сегодня все чаще устанавливают систему теплого пола. Выделяют два основных типа: электрический и водяной. Алексей Дубчак, руководитель проекта в категории«Инженерные системы» «ЛеруаМерлен», рассказал, как спроектировать и установить водяную систему теплого пола.

Подробнее

Стили в дизайне: звериный

Как такового «звериного» стиля в дизайне не существует. Но многие дизайнерские решения включают в себя изображения или скульптурки животных, а также «звериные» элементы в обстановке, тканях, частях мебели...

Подробнее

Кто в СПб производит инженерно экологические изыскания для строительства и анализ почвы

Анализ почвы и инженерно экологические изыскания для строительства в С-Петербурге.

Подробнее

OSB - универсальный строительный материал

Ориентировано стружечная плита сокращенно (ОСП) - быстро нашла признание и стала широко использоваться в каркасном строительстве, при устройстве полов, перегородок и т.д.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021