Использование яичной скорлупы на огороде

Чем восполнить недостаток веществ, обеспечивающих плодородие почвы?

Яйцо, скорлупа
Дачные участки есть у многих семей, причем значительная их часть содержится не столько ради экономии семейного бюджета на приобретении овощей и фруктов (какая уж тут экономия с сегодняшними ценами на топливо и общественный транспорт), сколько ради возможности иметь круглогодично на своем столе экологически чистые продукты.

Речь идет о продуктах, выращенных без использования химикатов. Но ведь почва постепенно истощается, как восполнять полезные элементы?

Одним из таких полезных для будущих растений удобрения является яичная скорлупа, выбрасываемая в мусорное ведро ежегодно килограммами.

Ценность яичной скорлупы

На плодородие почвы оказывает влияние ее состав и кислотность. Яичная скорлупа способна улучшить оба этих показателя. Как правило, для снижения кислотности используют мел и известь, т.е. карбонат кальция. Но скорлупа гораздо более ценный материал, содержащий в себе более 90% легко усваиваемого (благодаря синтезу в организме птицы) карбоната кальция, около 3% органический веществ и примерно по 1,5-2 % фосфатов и карбонатов магния.

Сколько нужно скорлупы?

Ученые установили в процессе своих исследований, что для нейтрализации повышенной кислотности почвы требуется от 500 г до 1 кг карбоната кальция, в зависимости от закисленности, на один квадратный метр. Вес скорлупки от одного яйца составляет, в среднем, 10 г. При помощи несложных подсчетов можно самостоятельно вывести вес скорлупы, необходимый для обработки всего участка, а также полученный в результате сбора скорлупы от использованных яиц за год. Конечно, собранного материала окажется значительно меньше требуемого. Однако, если скорлупу использовать с умом, и небольшой ее объем принесет растениям много пользы.

Способы использования яичной скорлупы

Порошок из скорлупы. Получают его путем измельчения исходного материала в кофемолке, ступе или в мясорубке.

1. Раскисливание почвы. Толченую скорлупу можно добавлять в почву из расчета 1,5 ст. на метр. Если скорлупы мало, "деликатес" вносят исключительно в лунки перед посадкой растения.

2. Настойка для полива рассады. Настаивают так: толченую скорлупу пяти яиц заливают пятью стаканами кипятка. Настаивают, периодически помешивая, пять дней. На полив такой настойкой благодарно откликаются астры, перцы, баклажаны, розы, свекла и другие растения.

3. Защита от "черной ножки". Защитит мука из скорлупы и от "черной ножки", если ей, как порошком, припудрить рассаду.

Толченая скорлупа. Хорошо вносить ее в грунт при перекопке под зиму, чтобы было время для растворения в ней полезных веществ. Можно также использовать толченую скорлупу в качестве дренажа в стаканчиках с выращиваемой рассадой.

Если вы решите заготавливать скорлупу впрок, тщательно промывайте ее. Иначе дурной запах будет обеспечен. Как показала практика, использовать лучше скорлупу от сырых яиц.

Удачи вам в выращивании растений!

Другие материалы по теме:

Как влияет кислотность почвы на урожай





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Двери из стекла

Для любой кухни свойственно присутствие жара и влаги. При приготовлении пищи в помещение повышается влажность воздуха, поэтому будет лучше отделить кухню от других комнат квартиры или дома. Для этого ставим межкомнатную стеклянную дверь, с учетом ее прочности и надежности...

Подробнее

В каких сферах используется бульдозер?

Бульдозер станет незаменимым помощником в тех случаях, когда необходимо перемещать большие массы ископаемых пород.

Подробнее

Плодово-ягодные культуры, польза плодов и ягод

Плодово – ягодные культуры составляют основу практически каждого садового участка. На территории России трудно представить садовые участки без растущих на них яблонь, вишен, груш, слив.

Подробнее

Освещение больших площадей

Вопрос освещения в офисных центрах и торговых залах часто решается просто – предпочтение отдают дешевым устройствам. Но более эффективным вариантом сегодня считают светодиодные светильники.

Подробнее

Пластиковые и деревянные плинтуса. Преимущества и советы при установке

Как выбрать плинтус в помещение, какому изделию отдать предпочтение и какой материал лучше ?...

Подробнее

Перепланировка квартиры при помощи гипсокартона

Очень часто такое слово как перепланировка квартиры ассоциируется с проведением огромных работ по строительству новых стен или демонтажу. В нынешнее время ее возможно осуществить и без необходимости прибегать к настолько кардинальным мерам...

Подробнее

Инсталляционные системы для свободного монтажа

Чтобы скрыть все это достояние от посторонних глаз, а заодно и сохранить их функциональность и прилежный внешний вид, оградить от пыли, влаги, мусора и стороннего взора, сегодня принято использовать инсталляционные системы...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Дом из оцилиндрованного бревна – теплый, уютный, безопасный

Древесину с древности использовали в качестве строительного материала. Еще первобытные люди благодаря легкости обработки применяли ее для постройки хижин или устройства ограждений...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019