Как правильно выбирать виноградную лозу

Первое, что стоит знать, приходя на рынок – вам хотят только продать. Качество товара для продавцов скорее всего большой роли не играет...

Виноградная лоза
Давно известно, что большинство продавцов саженцев на рынке – это бизнесмены – перекупщики. Они продают саженцы, прикрываясь различными названиями питомников и совхозов.

Продавцы имеют красочные иллюстрации товара, но не обладают хорошей репутацией, так как забывают про нее в погоне за прибылью. И когда недовольный покупатель приходит ругаться по поводу качества, ему часто отвечают: «Я только продавец и все претензии к производителю». Да и дефект товара замечают, как правило, через несколько лет, а к этому времени найти продавца уже почти невозможно. Поэтому, собираясь на рынок нужно четко уяснить: «Для продавцов саженцы только товар и их главная цель продать саженцы вам всеми возможными способами».

В большинстве случаев разнообразие сортов – это только бирки, прикрепленные к саженцам, взятым из общей кучи. Так происходит уже довольно долго и повсеместно. Собираясь на рынок нужно не надеяться на честность продавцов, так как честность их не обогащает. Правда, не стоит думать, что все алчные и жаждут только прибыли. Есть и порядочные продавцы, но их процент, от общего числа, невелик. Но вот вы пришли на рынок, и сразу возникает вопрос: как мне найти качественный товар, если вокруг столько обманщиков?

Для начала нужно исключить явных лжецов. Это сделать довольно просто, посмотрев на цену саженцев. Как правило, цена наиболее распространенных саженцев не должна быть ниже стоимости 1 кг ягод этого сорта. Например. Один килограмм Восторга стоит 70 рублей, а саженцы должны стоить в районе 80-90 рублей. Если же цена будет больше, то, скорее всего, вас пытаются обмануть. Стоит отметить, что дороже могут стоить саженцы редких сортов. Высока цена и на новинки рынка. Такое повышение цены закономерно: большой спрос, но небольшое количество товара. И если вы увидели редкий сорт с очень низкой ценой – вас пытаются обмануть.

Когда явные лжецы исключены, нужно отбросить бывалых. Для того чтобы это сделать, необходимо с умным видом подойти к лавке, взять в руки саженец, внимательно осмотреть лозу и корни, оценить свежесть срезов, а потом задать следующие вопросы: что за сорт; каков его срок созревания; на сколько он устойчив к болезням; на каком подводе делалась прививка; кто произвел коллекцию?

Если продавец добросовестный и знает товар, который он продает, то он без труда ответит на заданные вопросы и пригласит на просмотр культур, а вот если он начнет нервничать, уходить от ответа, говорить общими фразами, возмущаться и ссылаться на порядочность будьте уверены, что вам пытаются продать некачественный товар. Чаще всего продают наиболее распространенные в регионе сорта, замаскированные различными бирками.

Южане стараются продавать свои товары в северных областях по завышенной цене. Поэтому необходимо сразу спрашивать о месте их происхождения, так как не все южные сорта смогут перенести холодную зиму северных областей.

Круг людей, разбирающихся в сортах винограда и знающих как определить качество саженцев довольно узкий. И чтобы не быть обманутым, рекомендуем покупать саженцы только у людей, занимающихся выращиванием сортов винограда долгие годы. Они продают только свои саженцы. Покупая эти саженцы, вы будете точно знать, что через пару лет вырастет именно «Молдова», а не «Изабелла». Найти таких виноградарей не сложно. Как правило, они общительные люди, которые подробно рассказывают о своем товаре. Они радуются, когда им задают вопросы о товаре и очень дорожат своим добрым именем. При покупке саженцев у этих людей, помимо качественного товара, вы получите какие-то новые знания, позволяющие вырастить здоровый и плодородный виноград.

Другие материалы по теме:

Что такое колонновидные деревья

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вентиляция в частном доме – методы проверки

Значимость корректно функционирующей вентиляционной системы сложно переоценить.

Подробнее

Гардеробная вместо кладовки. Новое место для хранения вещей

Наверняка в каждой квартире есть кладовая – место, где хранятся старые ненужные вещи, которые жалко выбросить. Эта статья расскажет, как более рационально использовать площадь кладовки, сделав из нее полезную гардеробную.

Подробнее

Как снять обои - подготовка стен

Как снять старые обои, очистить стены от отслоений штукатурки и прочего мусора, готовим стены к выравниванию...

Подробнее

Брюссельская капуста

Условия выращивания и сорта брюссельской капусты...

Подробнее

Преимущества СРО в строительстве

Согласно российского законодательства — для производства строительных работ, компании или частные предприниматели должны быть участниками СРО. Однако именно в этом случае и достигается наибольшая выгода для подрядчиков и обеспечивается качество стройки.

Подробнее

Добавьте радости в ваше жилище с помощью яркой плитки

Еще в глубокой древности люди, осуществляя внутреннее убранство зданий, использовали предшественников современной керамической плитки – тонкие плоские кирпичики, вырезанные из натурального камня, на каждый из которых был нанесен рисунок...

Подробнее

Чем отличается ремонт в съемной квартире и своей

Не все в нашей стране в состоянии приобрести собственную квартиру. Многие живут в съемном жилье...

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Ограждение для грядок в огороде

Садоводы и огородники постоянно сталкиваются с проблемой не долговечности ограждения на грядках. Как сделать ограду для грядок своими руками такой, чтобы она простояла достаточно долго,и не требовала постоянного ремонта…

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019