Как обустроить ручей на дачном участке

Ручей на дачном участке своими руками,с чего начать и какие растения для него выбрать...

Ручей на садовом участке
Что может быть приятнее, чем в знойный летний день посидеть у воды, расслабиться под приятный говорок ручейка?
И вовсе не обязательно для этого отправляться далеко от дома, ведь ручей может появиться прямо у вас на дачном участке!

Ничего фантастического в этой идее нет.

Правда, для начала стоит изучить некоторые правила.

К примеру, необходимо точно прикинуть, где будет проходить русло будущего ручейка. Затем приступайте к выполнению технической стороны вопроса: рассчитать необходимый диаметр труб, проконсультироваться насчет насосного оборудования, обеспечивающего циркуляцию воды, а также фильтрации и гидроизоляции.

Переходя от теории к практике, стремитесь к тому, чтобы такая необычная деталь естественно вписалась в ландшафт вашего дачного участка. Можно «декорировать» его кустарником, разместить по пути следования валуны, высадить цветы – все это дело вашего вкуса.

Просто ручей на участке уже хорош сам по себе, но что если сделать акцент на перепаде высоты? Получится горный рельеф, эффект можно усилить соответствующим интерьером: каменные плиты, обрывы, крутой берег, соответствующая общему замыслу флора. Итак, за дело! Русло уже обозначено (для этой цели вы можете использовать рейки или веревки).

Прокопайте траншею по намеченному на нужную глубину, создавая задуманный рельеф. Корни, камни и грунт удалите, крупные булыжники и пласты дерна отложите в сторону: они вам вскоре понадобятся. Теперь хорошенько утрамбуйте дно и засыпьте по всему пути следования ручья ровным слоем песок.

Следующий шаг – укладка геотекстиля (это такой специализированный материал). Эту работу выполняйте с тем расчетом, чтобы пленка легла ровно и заходила на края с запасом в 50 см. Для устойчивости по берегам ее можно прижать камнями, а по центру – плитками плоской формы, заодно замаскировав следы «неестественного» происхождения вашего ручейка и попутно скрыв проложенный под пленкой насосный шланг. Той же декоративной цели послужит и дерн.

Растения для украшения всего сооружения выбирайте из тех, что любят влагу. Это могут быть как цветы, так и кустарники. На разных участках ручья стоит посадить растения с различными «чертами характера».

Хотите создать буйные заросли, чтобы у вас появился личный лесной уголок? Подойдут кусты калины, папоротники, хвойные растения со стелющимися стеблями, спиреи, папоротники. Если в соответствии с вашим замыслом ручей органично вписывается в травяной газон, то на месте этого перехода можно высадить невысокие стелющиеся растения вроде живучки ползучей и вербейника монетчатого.

Помимо дерна, для маскировки  послужат те растения, которые прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности: это калужницы, многие виды мха, водяники и т.д.

А если вы хотите радоваться нежным краскам цветущих первоцветов уже в начале весны, выберите болотные фиалки, гусиный лук и другие вестники весны.

Другие материалы по теме:

Маленький пруд

Устраиваем пруд, своими руками





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Газонные решетки - универсальная вещь для облагораживания ландшафта

Стремительное развитие площади городов приводит к уменьшению свободного места для строительства «зеленых зон». С каждым годом становится все меньше парков, скверов, садов...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Фотообои в интерьере кухни

Во времена Советского союза разновидностей обоев было мало. Семьи покупали обои либо в цветочек, либо в полоску. В наше время имеется просто огромный выбор разнообразных обоев, которые имеют различную фактуру или дизайн...

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Как правильно разделить на зоны гостиную комнату

Комфорт и функциональность - самое главное в гостевой комнате. Создать уютную обстановку, использую правильно отделочные материалы, без знаний очень трудно...

Подробнее

Душевая кабина – отличная альтернатива ванне

Размеры ванных комнат иногда не соответствуют желаниям хозяев. Поэтому выбрать дизайн, правильно разграничив пространство, становится затруднительным. В этом случае акцент делается на замене ванны на душевую кабину...

Подробнее

Мойки для кухни из нержавейки и их особенности

Любой дом или квартира, и даже офис должны иметь такое помещение, как кухня. В этой комнате люди проводят достаточно большое количество времени, так как именно здесь готовится пища, проводится сбор семьи по вечерам или даже могут проходить праздничные мероприятия.

Подробнее

Зеленые культуры

Лук, салат, редис,укроп,все зеленые культуры - холодостойкие, и выращивают их, как правило, в первом обороте...

Подробнее

Основные разновидности гипсокартонных панелей

Широкую распространенность гипсокартона на данный момент можно объяснить многими факторами. Но среди них на одном из первых мест будет универсальность и невероятно широкая область применения...

Подробнее

Плитка для облицовки ступеней от Керама Марацци

Керамика и еще в большей степени керамический гранит намного прочнее бетона и других материалов. Художники и проектировщики Керама Марацци стараются удовлетворить спрос по всем направлениям.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019