Принципы планирования загородного участка

Основные принципы планирования загородного участка: жилая зона, зона отдыха во дворе, хозяйственная зона...

Загородный участок (дом)
Возведение жилого дома – задача сложная и ответственная. Построить комфортабельное и безопасное здание невозможно без предварительного грамотного планирования.

Качественный проект включает не только схему и параметры строения, но и подробный план обустройства всего участка.

Исходные параметры для проектирования

Проект должен учитывать не только сиюминутные данные, но и возможность их изменения с течением времени. Исходными параметрами являются:

• количество обитателей и вероятное изменение этого числа;

• заложенные возможности для последующей реконструкции коттеджа и участка;

• планируемое время эксплуатации жилья и сопутствующих объектов.

Планировочное решение территории

Продуманное проектирование – залог успешной эксплуатации участка, приспособленного для работы, отдыха и рационального ведения хозяйства. Отдельно стоящие строения требуют больших затрат в процессе строительства и последующей эксплуатации. Поэтому целесообразно совместить постройки в один или несколько комплексов.

• Жилая зона. Главный элемент участка – жилой дом. Под застройку выделяется оптимально подходящая часть участка, все остальные объекты привязываются к расположению коттеджа. Традиционно дом располагают рядом с северной границей участка, на которую выходит стена без оконных проемов.

• Зона отдыха. К дому примыкает двор. Возможно обустройство детской площадки, террасы или беседки. Это место, где собирается для отдыха вся семья, где проводятся пикники и вечеринки, а в теплое время обитатели проводят большую часть времени. Поэтому присутствие в зоне отдыха хозяйственных построек нежелательно. Для защиты от любопытных взглядов извне высаживают зеленую изгородь.

• Хозяйственная зона. В ней размещаются гараж и подсобные строения, поддерживающие функционирование систем жизнеобеспечения. На небольших участках эти объекты предпочитают размещать в подвальном помещении. Необходимо продумать возможность подъезда автомобиля и грузовой техники для подвоза воды, удобрений, топлива, продуктов и прочих хозяйственных товаров.

• Зеленые насаждения. В зависимости от предпочтений хозяев, на участке размещают сад, огород, лужайку, клумбы. Состав и расположение растений выбирают по принципам ландшафтного дизайна. Необходимо учесть предпочтения разновидностей флоры по отношению к климату, освещенности, влажности и взаимной совместимости.

Другие материалы по теме:

Расположение дома на загородном участке: правила и детали


Бытовка на даче

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Подготавливаем участок к строительству

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Строим дом с мансардой из газобетона

Газобетонные блоки продаются в виде партий, обернутых термоусадочной герметичной пленкой, которая хорошо защищает стройматериалы от действия атмосферных осадков. Если покупатель решил отвезти блоки до места проведения строительных работ самостоятельно, то ему стоит позаботиться о сохранности груза...

Подробнее

Телескопические автовышки: об эксплуатации и преимуществах

Некоторые монтажные, строительно-отделочные работы не обходятся без специализированной техники. С помощью автовышки можно ремонтировать дома, прокладывать линии электропередачи и другие инженерные коммуникации, заниматься техническим обслуживанием уличных фонарей.

Подробнее

Оборудование для организации водоснабжения, канализации и отопления

В частных домах для создания комфортных условий проживания часто прибегают к использованию различных инженерных систем. Как правило, работы направлены на организацию отопления, водоснабжения и канализации...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Как превратить бесполезную маленькую ванную комнату в функциональное помещение?

Проблема маленькой ванной является распространенным вопросом для многих людей, которые желают преобразовать подобное помещение в многофункциональное пространство...

Подробнее

Особенности выбора участка под ИЖС

При поиске участка под индивидуальное жилое строительство следует учитывать ряд критериев. Рассмотрим их.

Подробнее

Златолит – природный камень

В последние годы всяческие новинки появляются не только в хай-тек сфере, но и на строительном рынке. Одной из такого рода новинок смог стать такой материал, как златолит...

Подробнее

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Автомобильные весы: назначение, принцип работы, советы по выбору

Работу на строительных или сельскохозяйственных объектах сложно представить без грузоперевозок. Материалы, требуемые для возведения домов, следует доставлять. Аналогичная ситуация наблюдается на полях, ведь собранный урожай тоже нуждается в транспортировке...

Подробнее

Кому доверить ремонт в помещении – частнику или строй фирме?

Как выбрать исполнителя? Кто надёжнее частный мастер или строительная фирма? Что нужно знать нанимая строительную бригаду, последовательность при ремонте квартиры, взаиморасчёты и советы по поиску мастера…

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022