Принципы планирования загородного участка

Основные принципы планирования загородного участка: жилая зона, зона отдыха во дворе, хозяйственная зона...

Загородный участок (дом)
Возведение жилого дома – задача сложная и ответственная. Построить комфортабельное и безопасное здание невозможно без предварительного грамотного планирования.

Качественный проект включает не только схему и параметры строения, но и подробный план обустройства всего участка.

Исходные параметры для проектирования

Проект должен учитывать не только сиюминутные данные, но и возможность их изменения с течением времени. Исходными параметрами являются:

• количество обитателей и вероятное изменение этого числа;

• заложенные возможности для последующей реконструкции коттеджа и участка;

• планируемое время эксплуатации жилья и сопутствующих объектов.

Планировочное решение территории

Продуманное проектирование – залог успешной эксплуатации участка, приспособленного для работы, отдыха и рационального ведения хозяйства. Отдельно стоящие строения требуют больших затрат в процессе строительства и последующей эксплуатации. Поэтому целесообразно совместить постройки в один или несколько комплексов.

• Жилая зона. Главный элемент участка – жилой дом. Под застройку выделяется оптимально подходящая часть участка, все остальные объекты привязываются к расположению коттеджа. Традиционно дом располагают рядом с северной границей участка, на которую выходит стена без оконных проемов.

• Зона отдыха. К дому примыкает двор. Возможно обустройство детской площадки, террасы или беседки. Это место, где собирается для отдыха вся семья, где проводятся пикники и вечеринки, а в теплое время обитатели проводят большую часть времени. Поэтому присутствие в зоне отдыха хозяйственных построек нежелательно. Для защиты от любопытных взглядов извне высаживают зеленую изгородь.

• Хозяйственная зона. В ней размещаются гараж и подсобные строения, поддерживающие функционирование систем жизнеобеспечения. На небольших участках эти объекты предпочитают размещать в подвальном помещении. Необходимо продумать возможность подъезда автомобиля и грузовой техники для подвоза воды, удобрений, топлива, продуктов и прочих хозяйственных товаров.

• Зеленые насаждения. В зависимости от предпочтений хозяев, на участке размещают сад, огород, лужайку, клумбы. Состав и расположение растений выбирают по принципам ландшафтного дизайна. Необходимо учесть предпочтения разновидностей флоры по отношению к климату, освещенности, влажности и взаимной совместимости.

Другие материалы по теме:

Расположение дома на загородном участке: правила и детали


Бытовка на даче

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Подготавливаем участок к строительству

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Как построить хлев для размещения коз

Хлев, в котором планируется содержать коз, может быть построен из разных материалов...

Подробнее

Делаем отмостки для дома

Какой бы прочный фундамент не был без отмостков не обойтись! Это знали и наши предки...

Подробнее

Борьба с грызунами: новые методы спасения урожая

Нашествие грызунов на возделанное поле или засаженный огород по своим последствиям можно сравнить со стихийным бедствием. Прожорливые и запасливые зверьки способны нанести существенный урон урожаю.

Подробнее

Привлекательность бруса в строительстве деревянных домов

Житель деревни отличается от горожанина, прежде всего, тем, что он живет среди экологически чистого окружения. Но даже среди смога мегаполиса можно сделать свою жизнь чуточку чище и лучше...

Подробнее

Быстровозводимые каркасные дома и вахтовые поселки из них

Проблемой больших городов давно уже становится недостаток рабочих мест и невозможность найти высокооплачиваемую работу неподалеку от места жительства...

Подробнее

Проектирование очистных сооружений

Для полноценной фильтрации и последующего использования коммунальных, поверхностных и промышленных стоков сегодня используются специальные водоочистные сооружения...

Подробнее

Устройство для удаления влаги из-под кровли

Почему вздувается кровля и как этого избежать? Что такое кровельный аэратор?

Подробнее

Бензогенераторы для дома

Современные бензогенераторы для дома выбирают еще из-за того, что они не занимают очень много места. Достаточно просто отвести небольшой угол в своем подвале. Особенно это актуально для тех, кто имеет маленькую площадь дома.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019