Как отреставрировать деревянную мебель?

Деревянная мебель служит владельцам долгие годы, но и в тех случаях, когда предметы интерьера утратили презентабельный внешний вид, можно продлить срок их эксплуатации.

Старинный диван
Мебель из натурального дерева – это основа экологичного интерьера. Однако древесина может быстро потерять привлекательный внешний вид, конструкции рассыхаются и приходят в негодность.

Благо, отреставрировать деревянные предметы интерьера своими руками совсем несложно.

Кому могут пригодиться эти знания, ведь в современных жилищах нечасто можно найти обстановку из натуральны материалов? Но это не совсем так. К примеру, классическая детская мебель производится именно из древесины ввиду ее экологичности и безопасности для здоровья малышей. Также производители предлагают элегантные комоды, столовые группы и дверные заполнения из ценных пород.

С чего начать реставрацию изделий, пришедших в негодность? Рассохшиеся детали (перекладины стульев, ящики шкафов, ножки столов) вынимают из основания, рекомендуется разобрать все конструкции системы шип/паз. Торцы и кромки очищают от старого столярного клея и заново обрабатывают современным клеящим составом. После проклейки и сборки всей конструкции воедино можно дополнительно укрепить места нагрузки саморезами или уголками. Теперь старинный стул или буфет станет еще более надежным, нежели в первый день выпуска.

Следующий этап – декоративное обновление. Если вам не по карману купить эксклюзивную мебель, эти варианты позволят сделать ее своими руками. Для начала счищаем старое лакокрасочное покрытие. Необходимо зачистить все неровности, применив разные виды шкурок. Крупными шкурками проделываем основную работу, а мелкими полируем поверхность.

Обновление старинной мебели возможно в двух направлениях. Первое – классический стиль, который предполагает сохранение текстуры и цвета дерева. Чтобы выделить красивую древесную структуру и придать ей более интересной оттенок, поверхность покрывают морилкой-антисептиком. Функции защиты от внешних воздействий выполняет финишное лаковое покрытие. Мебельный лак наносится как минимум в два-три слоя, предпочтение стоит отдавать продукции проверенных производителей, гарантирующих долговечный результат.

Мебель в стиле прованс или романтизм предполагает окрашивание акриловыми или алкидными составами. В продаже можно найти лакокрасочные материалы разных цветов и фактур: пастельные и неоновые, глянцевые и шелковисто-матовые. Эксклюзивность окрашенной поверхности можно придать с помощью техники декупажа. Это достаточно простой способ создания имитации росписи по дереву.

Немного терпения и сноровки - и вот старинная мебель приобретает новое звучание, становится центром притяжения всего интерьера.



Мебель из массива сосны: преимущества натуральной древесины

Выбирая хорошую мебель

Кресло. Уют, комфорт и спокойный отдых

Мягкая мебель на заказ: специфика процесса и его преимущества




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

некоторый прохожий | 22 Июня 2014г. 11:36:09

ВНИМАНИЕ!!!!!! ЛЮДИ!!!! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КРАСТЕ СТАРИННУЮ МЕБЕЛЬ АКРИЛОВЫМИ ИЛИ АЛКИДНЫМИ КРАСКАМИ ЭТИМ ВЫ ИСПОРТИТЕ, А НЕ УЛУЧШИТЕ МЕБЕЛЬ!!! Я ПОНИМАЮ ДАНЬ МОДЕ, И ВСЕ ТАКОЕ, НО ИСПОРТИТЬ ВЕЩЬ МОЖНО ЗА 5 МИНУТ, А ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЕЁ ВАМ ПРИДЕТСЯ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ. ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ХОРОШАЯ СТАРИННАЯ МЕБЕЛЬ НЕ НУЖДАЕТСЯ В УКРАШЕНИИ, И ЦЕНИТСЯ СВОЕЙ АУТЕНТИЧНОСТЬЮ.

Ответить

Аноним | 23 Июня 2014г. 00:27:41

А чем красить? Масляной наверное по старинке? :) Ведь речь идет о уже покрашенной ранее мебели.

Ответить

Некоторый прохожий | 30 Июня 2014г. 15:23:58

Если мебель уже покрашена, но в оригинале была к примеру покрыта лаком, или еще чем-нибудь лучше потратьте 100 рублей на смывку, и свое время на то, чтобы восстановить первозданный вид мебели. Если же она изначально была покрыта какими-либо красителями, то следует перекрашивать в родной цвет, тем типом красок, которым и была покрашена мебель впервые.

Ответить

Аноним | 23 Июля 2015г. 14:04:05

для Некоторый прохожий, если мебель НЕ ДОСТАТОЧНО старинная, а 60-е годы 20 века, чем смыть старый лак? Про смывку спрашиваю в магазине, смотрят, как бараны на новые ворота... Провинция... А мебель - хорошая, ГДР, из массива, обклеена шпоном натуральным... Только темные детали побелели пятнами ( от влаги такое было и от горячего), а боковые и фасадные поверхности (светлые) - лакировочный слой покрылся мелкими трещинами. При этом рассыхания сочленений, перекосов и прочего присущего нынешней мебели из ДСП - нет.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Террасы и опорные стены на загородном участке

При строительстве загородного дома на участке со склоном владельцы зачастую сталкиваются с проблемой размещения строений, дорожек и площадок…

Подробнее

Конденсат на пластиковых окнах – устраняем неприятность

Устанавливая пластиковые окна, надеешься, что они будут достаточно надежными, сохраняя тепло и уют. Однако в холодное время частенько на них появляется замерзание, либо стекают капли влаги.

Подробнее

Делаем отличную разделочную доску для кухни

Ни одна кухня немыслима без разделочной доски. Этот предмет кухонной утвари используется нами каждый день, хотя бы для нарезки хлеба. Естественно, любая хозяйка хочет иметь этот предмет на кухне не только удобный, но еще и привлекательный на вид.

Подробнее

Новая жизнь ваших ковров

Если вы думаете, что ваш ковер отслужил свой срок, подумайте еще раз...

Подробнее

Распространенные способы теплоизоляции пола

Провести теплоизоляцию пола может потребоваться в разных случаях. Обычно такое мероприятие приходится выполнять владельцам загородных домов...

Подробнее

Первые шаги на пути к собственному дому

Каждый человек мечтает жить в собственном доме. Но большинство людей на пути к этой мечте останавливают многие факторы, главные из которых — время и деньги. Поэтому так важно правильно распределить имеющиеся в распоряжении ресурсы...

Подробнее

Надежная электрика – залог комфортного быта и бесперебойного производства

Ваши электроприборы в доме, на производстве или в офисе работают как обычно? Не искрят, не имеют характерного запаха перегоревшей изоляции, выполняют свой обычный функционал?

Подробнее

Утепление каркасного дома

Технология утепления дома важна для правильного монтажа фасада. При этом важно выбирать теплоизолирующие слои нужного качества.

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019