Сам себе ландшафтный дизайнер: строим альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку своими руками, что для этого необходимо и какова последовательность работ...

Альпинарий (альпийская горка)
Любому владельцу сада хочется, чтобы его участок был оригинальным, отличался от соседских.

Альпийские горки очень популярны уже долгое время в ландшафтном дизайне.

Почти каждый хозяин, который желает облагородить территорию возле дома, задумывается над сооружением такого декора. Как же сделать альпийскую горку своими руками?

Существует несколько шагов, по которым можно легко понять, что делать, чтобы легко соорудить альпийскую горку.

1. Перед тем как начать работы, нужно хорошо подумать и продумать все детали. Важно место, где будет находиться наш объект. А возведение лучше всего производить на солнечной поляне. Оптимально, если это хорошо максимально освещенный склон, холм. Чтобы горка долго радовала взор, лучше не строить возле построек или под деревьями. Место должно быть открытое и ясное.

Идеально – приступать к работе над горкой осенью, но если вы планируете садить цветы в начале лета, то возможно и весной.

2. Для начала, нужно собрать все необходимое для работы - это декоративные камни, щебень, дерн, песок, галька, торф, лопата. И самое, главное, - ваше вдохновение. В первую очередь, подготавливаем почву – нужна прополка и взрыхление. Растительный слой толщиною 40 см. снимаем и в основание укладываем дренаж - щебень или гравий или что-то похожее, чтобы не допустить застоя влаги. Если грунт глинистый, то нужен еще и песок. Дальше присыпается все галечными камнями, после чего укладываются крупные камни.

3. Подходящими среди камней считаются большие валуны, главное - без острых поверхностей. Перед тем, как укладывать камни, нужно решить, какого типа будет альпинарий, каков его образ. Но, вне зависимости от этого, есть правило: сначала должны быть уложены крупные камни затем мелкие.

4. Чтобы впоследствии не заниматься работой над формами, пытаясь скорректировать неудачное начало работ, лучше сразу выбирать «правильные» цвета. Дело в том, что композиция должна создавать впечатление как будто эти камни там лежат веками, поэтому промежутки между ними засыпайте землею. Когда основа первого яруса укреплена наверх можно насыпать торф, дерн, щебень-все вместе и добавить удобрение. Дальше нужно делать второй ярус. Он в диаметре будет уже поменьше. Поэтому и камни должны быть поменьше и более оригинальными, так как это почти центр альпинария. Снова засыпать торфом или землей и все, простая горка готовая.

5. Теперь нужно подумать о будущих посадках. Начнем с травянистых растений или кустарника. Очень хорошо будут смотреться здесь весенние цветы. Нужно выбирать те, что произрастают в вашем климатическом поясе. Нужно учесть то, что цветение должно всегда поддерживаться. Не нужно садить цветы, которые любят влагу и не переносят прямые лучи солнца.

6. Нужно учесть, что через камни, которые довольно быстро нагреваются, на альпинарии вскоре поселятся лягушки или насекомые. Это не страшно – они рыхлят землю, опыляют цветы и т.д. Но вы также должны заботиться о своем «детище» - периодически поливать, и убирать сорняки.

Материалы по теме:

Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле

Делаем сами, ограда для клумбы (бочонок)





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Светильники на солнечных батареях

Иногда уходит много сил на проектирование и создание ландшафтного дизайна. Многие владельцы пытаются создать для себя что-то уникальное - облагородить окружающее его пространство, сделать его по-настоящему уютным...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Как выбрать мебель для ванной и не разочароваться

Ванная комната, пожалуй, одно из немногих мест в доме или квартире, где важен каждый отдельный элемент. Правильно подобранная мебель для ванной – залог комфорта и уюта.

Подробнее

Декоративный полукустарничек Тимьян, или "Богородская трава"

Тимьян или "Богородская трава", карликовый многолетний кустарник, широко используется в ландшафтном дизайне...

Подробнее

Кабель КВВГ

Кабель КВВГ – один из лучших выборов среди силовых кабелей. В таком проводнике токопроводящая жила состоит из однопроволочной медной основы...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Правила и особенности прокладывания труб

Когда необходимо проложить какой-либо трубопровод, возникает вопрос, как соединять разные его части друг с другом. На помощь приходят фитинги.

Подробнее

Керамические декоративные элементы в интерьере

Среди существующих декоративных элементов из керамики владельцам жилищ известна преимущественно плитка...

Подробнее

Колодец – собственный источник живой воды

Способы и правила обустройства колодца на дачном участке...

Подробнее

Как построить баню своими руками?

Баня, построенная на заказ, удовольствие дорогое. Можно попробовать построить самостоятельно, но для этого необходимо иметь некоторые плотницкие навыки и свободное время...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019