Уход за хвойными деревьями зимой

Как уберечь хвойные растения от мороза и солнечных ожогов. Защита, профилактика, весенние мероприятия...

Хвойные деревья (Сосна) В период с февраля до середины апреля наиболее сильно проявляется иссушение крон хвойных деревьев.

Большую опасность для них представляют солнечные ожоги. Конец зимы – начало весны – это период, когда восстанавливать водный баланс корневая система хвойных растений не может. Появляется угроза десикации, то есть морозного иссушения.

В течение всего зимнего периода с поверхности хвои продолжается испарение влаги. Это может вызвать у растений обгорание побегов и физиологическую засуху в случае солнечной и ветреной погоды.

Следствием этого является оголение побегов, пожелтение хвои. Наиболее вероятные жертвы ветра и солнца – можжевельник китайский, скальный, виргинский, обыкновенный, ель сизая (конические формы), другие хвойные растения.

Страдать от ожеледи и снеголома и сильно повреждаться могут можжевельники и туи с вертикальной, вытянутой, шаровидной и пирамидальной формой кроны. Чтобы предохранить крону, нужно поздней осенью обмотать ее шпагатом.

Защита

Если поздней осенью вы укроете хвойные растения защитными материалами, вы спасете их от морозобоин, гололеда, снеголома, морозного иссушения и солнечных ожогов. Растения можно несколько раз обернуть рыхлой мешковиной, используя проволоку, сетку, каркас из ивовой лозы. Из елового лапника можно соорудить шалаш. Он будет препятствовать зимнему иссушению, ранневесеннему перегреву растений.

Но укутывать растения следует не плотно, чтобы хвоя не прела во время оттепелей, и между кроной и укрывным материалом циркулировал воздух.

Профилактика

Укрытие способствует сохранению вокруг растений воздушной прослойки и задержанию на растениях снега. Целесообразно ранней весной подложить под ветви стелющихся форм хвойных растений еловый лапник или деревянные ящики, чтобы хвоя не прела. Желательно в это время растение проветривать. Клеенку, полиэтиленовую пленку, материалы, не пропускающие воздух, для укрытия хвойных растений использовать не рекомендуется.

Весенняя обработка

Весной, после того как стает снег, хвойные растения, перезимовавшие в саду, необходимо внимательно осмотреть. Лучше снимать укрывной материал постепенно, а на ночь укрывать от заморозков. Сломанные, высушенные, поврежденные ветви вырезаются. Если есть разломы и трещины в коре, их нужно осторожно обработать садовым варом, пастой или древесным бальзамом и зафиксировать. Побуревшие, высохшие на солнце побеги желательно вырезать.

Посаженные весной или пострадавшие зимой хвойные растения полезно орошать водой из опрыскивателя или поливать по кроне из лейки теплой водой. Дает хороший эффект применение весной стимулирующих микробиологических препаратов.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Пластиковая тара: преимущества, особенности изготовления

Для хранения и перевозки химических реактивов, токсичных и горючих жидкостей, специализированных моющих средств применяются пластиковые канистры, объем которых варьируется от одного до двадцати литров.

Подробнее

Уборка гостиниц

Современный гостиничный комплекс предлагает клиентам многоуровневый сервис, который складывается из совокупности грамотного персонала, комфортных условий проживания и широкого диапазона вспомогательных и развлекательных услуг, предлагаемых клиенту...

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Трансформаторы напряжения

Устройство трансформатора. Износ обмоток преобразователя. Как и чем проводить мониторинг трансформатора во избежание аварийных ситуаций...

Подробнее

Почему химикаты нужно покупать только у крупных компаний-поставщиков

Химические реактивы, посуда и оборудование для лабораторий, удобрения и химикаты для сельского хозяйства, пищевая химия, всё, что требуется для гальваники, а также клей и герметики - это специфическая продукция.

Подробнее

Автономная система отопления загородного дома

Если речь идет об организации бытового уюта – все способы хороши. Наверное, я выразился чересчур грубо, просто имелось в виду применение современных технических возможностей. Вот почему, когда решался вопрос про отопление в новом доме, мне хотелось, чтобы конструкция была отдельной...

Подробнее

Коррозия бетона

Коррозия бетона - это комплекс физико-химических процессов в нем при действии на него химически агрессивной среды...

Подробнее

Разновидности брусчатки

Если вам необходимо сделать красивую и прочную дорожку в частном секторе или приусадебном участке, пора вспомнить о таком надежном материале как брусчатка, которым пользовались наши предки на протяжении многих лет.

Подробнее

Оформляем новостройку в арабском стиле

К выбору стиля нужно подходить осознанно, и если решили кого-то удивить, но при этом не пожертвовать своим комфортом, советуем обратиться к роскошному арабскому стилю...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019