Георгины — роскошь вашего сада

Виды и сорта георгин. Как правильно размножать георгины, как хранить клубни и высаживать их в грунт...

Георгины (латин.dahlia) Георгины известны давно, а вот интерес к ним у садоводов то угасает, то вспыхивает с новой силой. Хотя в августе-сентябре в саду, пожалуй, не найти более красивых и ярких цветов, восхищающих разнообразием форм, размеров и расцветки.

Сорта и разновидности георгин


Флористы насчитывают несколько десятков тысяч сортов георгин. Согласитесь, уж из такого многообразия можно выбрать что-нибудь интересное. Сорта отличаются между собой по:

•    Высоте куста
•    Форме соцветий и лепестков
•    Цвету

В зависимости от строения цветов, их махровости и величине различают 14 групп георгинов: помпонные, пионовидные, простые (немахровые), кактусовые, анемоновидные и другие.

Среди наиболее популярных сортов: немахровые георгины «Fireworks» с пестрыми лепестками; анемоновидные «Gallery Sisley» и «The Fantom»; пионовидные «Bishop of Llandaf». Последний сорт в России чаще продается под именем «Дети кардинала». Их алые и огненно-оранжевые соцветия прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Хороши также сорта «Веселые ребята» и «Pooh».

Хранение корневищ и посадка в грунт

Даже однолетние растения дают качественные корневища, которые можно закладывать на хранение. Около 80% таких клубней нормально переносят зиму, их можно высаживать в грунт весной. Клубни, выбранные для хранения, покрывают воском или укладывают в контейнеры из пластика. Их рекомендуется переложить мхом, лучше всего – сфагнумом.

Чтобы избежать обезвоживания корневищ, каждые две недели мох увлажняют с помощью пульверизатора. Контейнеры с клубнями георгин лучше всего хранить в полной темноте, при маленьких положительных температурах. Промерзание корневищ георгинов недопустимо! В крышках делают отверстия, чтобы вывести испарения. Ближе к весне крышки можно заменить прозрачной полиэтиленовой пленкой с отверстиями. Корневища начнут прорастать, но все ростки, появившиеся в феврале-апреле, следует прищипывать или удалять.

Высаживают в грунт георгины позже – в начале мае. К этому моменту у клубней должны быть ростки. В принципе, если будут заморозки, то растениям они не повредят. Зато высаженные в начале мая корневища георгинов обретут крепкую корневую систему.
Оптимальные условия выращивания георгинов
Для высадки георгинов лучше всего выбирать тихие места с хорошим освещением. Подготовку почвы начинают осенью. Выбранный под цветы участок перекапывают (глубина 35 см), вносят навоз из расчета 50 кг на 10 кв. метров площади.
Чтобы растения чувствовали себя комфортно, расстояние между ними должна быть 60-70 см. В углубления (40 см в ширину, длину и глубину) хорошо положить золу и нитроаммофосное удобрение. После высадки корневища рекомендуется обильно полить.

Размножают георгины черенкованием, а также делением корнеклубней. Перед посадкой нужно пересмотреть весь запас, отбраковать корневища с признаками порчи. Можно удалить с них поврежденные места с последующей дезинфекцией раствором марганцовки.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Колер краска и её использование

Если вы задумали провести ремонт с использованием краски, то не стоит забывать, что малярные работы – это завершающий этап отделки, и именно от него полностью конечный результат.

Подробнее

Что лучше для футбольного поля: трава или искусственное покрытие?

Футбол – это один из самых популярных видов спорта у нас в стране. Во многих спортивных центрах делают закрытые футбольные площадки, также очень часто сооружают уличные игровые зоны для футбола...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Форма и материал люков для канализации

Конструктивные элементы для ограждения смотровых колодцев любых инженерных коммуникаций от внешнего влияния обеспечивают двойственную защиту:

Подробнее

Как выбрать ножовку

Ножовка – нужный инструмент в любом доме. При помощи ножовки выполняются различные работы, в том числе и очень важные...

Подробнее

Как отреставрировать деревянную мебель?

Деревянная мебель служит владельцам долгие годы, но и в тех случаях, когда предметы интерьера утратили презентабельный внешний вид, можно продлить срок их эксплуатации.

Подробнее

Квартира-студия

Что же такое квартира-студия? Дизайнеры так называют совмещённое пространство кухни и жилой комнаты...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Почему силиконовый герметик темнеет

Многие домовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда после ремонта в ванной через небольшой срок белоснежные швы герметика темнеют, отслаиваются и покрываются плесенью…

Подробнее

Строим дом с мансардой из газобетона

Газобетонные блоки продаются в виде партий, обернутых термоусадочной герметичной пленкой, которая хорошо защищает стройматериалы от действия атмосферных осадков. Если покупатель решил отвезти блоки до места проведения строительных работ самостоятельно, то ему стоит позаботиться о сохранности груза...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019