Хранение яблок

Влияние температуры, влажности, раскладки по сортам на продолжительность хранения яблок. Хранение на стеллажах, в ящиках, в пакетах, в траншеях...

Яблоки При тщательном хранении можно иметь свежие яблоки до весны. Обычно садоводу-любителю приходится хранить яблоки различных сортов в одном помещении, но при этом их следует разложить в отдельную тару. Если места мало, удобнее пользоваться ящиками.

Если помещение просторное, лучше устроить стеллажи и разложить плоды в один-два слоя. Яблоки тех сортов, которые созреют раньше, могут ускорить созревание более стойкого в хранении сорта. Плоды некоторых сортов могут отрицательно влиять на хранение других, вызывая физиологические расстройства (побурение мякоти, кожицы, загар).

Чтобы определить качество хранящихся плодов, нужно ежемесячно, а к концу хранения - через две недели, отбирать пробы по 10-15 яблок, выдерживать их при комнатной температуре и следить за их состоянием и вкусом. Это поможет садоводам избежать потерь качества плодов и вовремя снять их с хранения. Важно знать и способность сорта сохранять природную лежкость. До января снимают с хранения все осенние сорта - Мелба, Осеннее полосатое, Коричневое новое.

После января теряют лежкость Слава победителям, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый. В феврале снимают с хранения Пепин шафранный, Мекинтош, Уэлси, Лобо, Оранжевое, Ренет Кичунова, Раменское, Россошанское полосатое, Кальвин снежный. В марте - Кортланд, Спартак, Богатырь, Джонатан, Бойкен, Антор, Ренет шампанский, Витязь, Ренет Симиренко, Розмарин белый. В апреле-мае - Голден Делишес, Норис, Старкинг.

Нежелательно хранить яблоки совместно с картофелем и овощами. Яблоки поглощают летучие вещества и теряют приятный вкус и присущий им аромат. Дольше всего плоды не утрачивают своих качеств и хорошо хранятся при минус 0,5 плюс 2 градусах и влажности выше 85%. При проветривании нельзя допускать выпадения капельно-жидкой влаги. Температуру воздуха можно понижать, проветривая помещение ночью, утром, а днем плотно закрывая окна, вентиляционные трубы. Чтобы снизить температуру, ставят бочки со смесями льда и соли.

При относительной влажности менее 80% кожица плодов сморщивается. Сильнее увядают плоды сортов Уэлси, Мантуанское, Голден Делишес, Ренет Кичунова. Особенно, когда они рано убраны, поражены паршой или покрыты сеткой. И наоборот, высокая влажность способствует конденсации влаги, отпотеванию плодов, что благоприятствует появлению плодовой гнили. Повысить влажность воздуха можно разбрызгиванием воды. Температуру и влажность воздуха надо контролировать постоянно. Если нет возможности соблюдать эти условия, яблоки лучше хранить в полиэтиленовой упаковке - мешочке на 1-3 кг.

Большая влажность в упаковке из пленки (95-99%) обеспечивает небольшие потери влаги, сохранение их высокого качества. Пакеты с яблоками укладывают в ящики или на стеллажи. Для хранения необходим температурный режим от 0 до 12 градусов. Хорошо сохраняются в пакетах сорта Лобо, Пепин шафранный, Спартан и ряд других, а вот Антоновку и Ренет Симиренко хранить в пленке нельзя - они быстро буреют.

Некоторые садоводы пакеты с яблоками и грушами хранят всю зиму и весну в траншее. Для этого на садовом участке выкапывают траншею такой глубины, чтобы пакеты с яблока находились в слое почвы, которая зимой не промерзает. Траншею можно дополнительно утеплить, положив сверху на землю слой листьев или соломы, а зимой снег. Пакеты с яблоками крепко завязывают и укладывают в два яруса с прослойкой земли между ним 10 см толщиной. Земля должна быть сыпкой и плотно прилегать со всех сторон к пакетам с плодами.

Материал по теме:

Яблоня, высаживание и полив




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как организовать идеальный санузел

Санузел – этот место, которое является одним из главных квартире. Ведь ни один человек никогда не может предсказать, когда он ему понадобится...

Подробнее

Качества разных видов рольставен

Все большую распространенность получают такие конструкции для защиты окон, как рольставни. Они обладают многими преимуществами, что позволяет использовать эти изделия в разных случаях, получая хороший результат...

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Кабачки и патиссоны

Как выращивать кабачки и патиссоны...

Подробнее

Насколько реально установить натяжной потолок самостоятельно

Делая ремонт в квартире или доме, большинство людей стремятся сэкономить. Вариантов для уменьшения расходов может быть два: покупать дешевые материалы или же выполнять все работы самостоятельно.

Подробнее

Идеальный дачный участок: каким он должен быть?

Все больше россиян мечтают стать владельцем загородной недвижимости и убежать из загрязненных и шумных мегаполисов...

Подробнее

Где заказать технические чертежи и проекты

Сервис 2d-3d.ru – это обширная база готовых технических проектов, чертежей, 3D-моделей, визуализаций, которые могут пригодиться в разных отраслях деятельности.

Подробнее

Часы как элемент интерьера

Сегодня мы все больше следим за временем, мы постоянно спешим, стараемся не опоздать, поэтому часы стали неотъемлемой частью нашей жизни...

Подробнее

Способы организации автономной канализации в частном доме

Вопрос становится актуальным, как правило, перед тем, как начинаются строительно-монтажные работы по устройству фундаментов дома.

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019