Компенсационный фонд СРО. Классификация, размер, нормы

Компенсационный фонд можно назвать механизмом создания субсидиарной материальной ответственности СРО, если в ходе выполнения работ его членами будет нанесен материальный вред объекту или нарушено выполнение обязательств.

Финансы Но ответственность перед заказчиком наступает лишь в том случае, если член СРО имел допуск к выполнению этого вида работ, то есть ему было выдано специальное свидетельство СРО. При этом имущество фонда застраховано от того, что на него будет наложено взыскание за нанесенный членами СРО ущерб.

В нормативных документах, составленных на основе действующего законодательства РФ, компенсационный фонд СРО классифицируется, как автономное имущество, находящееся в собственности СРО и сформированное в денежной форме путем внесения компенсационных взносов членами саморегулируемой организации. Вся ответственность за наполнение компенсационного фонда поделена между членами СРО и лежит на их плечах. Все главные вопросы по компенсационному фонду имеютюридическое обоснование, так какчетко прописаны в Градостроительном кодексе РФ.

Законодательством не предусмотрен для компенсационного фонда конкретный размер, поэтому саморегулируемым организациям дано право самостоятельно его устанавливать. Главное, чтобы компенсационный фонд был не меньше обозначенных законодательством размеров.

Так, компании, оказывающие строительные/ремонтные услуги, а также услуги по реконструкции, должны обязательно иметь компенсационный фонд не менее 1 млн. рублей (из расчета на каждого члена). Соответственно, не менее 300 тыс. рублей при страховании гражданской ответственности.

Для проектных и инженерных компаний минимальный размер взноса в компенсационный фонд составляет 500 тыс. рублей, а при заключении договора своей гражданской ответственности – 150 тыс. рублей.

Окончательная сумма взноса в фонд определяется членами СРО на общем собрании. Как говорилось выше, в каждой области работ существует законодательной минимум этой суммы. Также устанавливается порядок, в котором происходит формирование фонда и выбор способа размещения средств фонда для их сохранения, инвестирования и прироста.

Не допускается освобождение компании-участника саморегулируемой организации от обязанности внесения компенсационного взноса, а также уменьшение его размера. Но у членов СРО есть возможность внесения этой суммы в рассрочку, срок которой составляет от 6 до 12 месяцев и не предусматривает уплаты процентов.

Выплаты из фонда СРО совершаются при наступлении субсидиарной ответственности, когда компания-ответчик не способна сама оплатить долг. Также Федеральным законом предусмотрен возврат средств, перечисленных в фонд по ошибке, и размещение их для сохранения и приумножения. Компаниям, прекратившим членство в СРО, возврат уплаченного ранее взноса не производится.



О деятельности некоторых видов СРО на территории России

Как вступить в СРО проектировщиков

Возможно ли оформить допуск СРО по проектированию за один день?

Все про тендерные гарантии





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Услуги по охране труда

Услуги по охране труда довольно обширны. Их объем зависит от вида деятельности организации (производство, сфера услуг, торговля, образование, медицина) и от численности сотрудников в штате...

Подробнее

Полезные советы для маленькой прихожей

Прихожая — место, на которое сразу же падает взгляд при входе в жилище. По ней в большинстве случаев можно судить о хозяине дома...

Подробнее

Спотовые светильники в интерьере: особенности, характеристики, применение

Свет в дизайне важен не менее, чем отделка помещения. Зачастую та или иная деталь интерьера нуждается в дополнительной подсветке – для этих целей используются источники направленного освещения или споты.

Подробнее

Какие выбрать ворота для частного дома?

Каждый из нас знает, что мужчине необходимо построить дом, посадить дерево и родить сына. И что в итоге? Дерево посажено, сын также имеется, а дом… о нем немного подзабыли...

Подробнее

Керамическая кран-букса, как работает и как ее заменить

Сейчас все больше и больше домовладельцев заменяют в своих смесителях обычные кран-буксы с резиновой прокладкой на новые с керамическими вставками, давайте узнаем как они устроены, а также разберемся как заменить в смесителе старую кран-буксу на новую и их плюсы и минусы...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Приятные мелочи в интерьере

Что поможет сделать дом уютнее, при минимальных затратах? Этот вопрос задаёт себе почти каждая хозяюшка, что придумать в этой ситуации, знают не все...

Подробнее

Можно ли получить проекты домов бесплатно?

Задолго до начала планирования возведения своего дома часто возникает необходимость предварительного изучения проектной документации...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Выбираем межкомнатные двери

Дверь в квартире или доме может дать представление о вкусах хозяина, и его стилевых предпочтениях...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019