История возникновения зеркал

В стародавние времена зеркало нельзя было не только купить. Многие не держали зеркал в домах ввиду излишних суеверий. Времена изменились, но история возникновения зеркал все еще будоражит умы современников. Читайте и вы...

Зеркало Если кому-то сегодня понадобится зеркало, купить его можно безо всяких проблем, например здесь steklo-steklo.ru .

Этот предмет интерьера доступен каждому. Однако так было далеко не всегда.

От бронзового века до Средневековья


Первые зеркала наши предки научились делать много тысяч лет назад. Вот только были они достаточно примитивными: круглые металлические пластинки, отшлифованные до блеска. Помимо небольшого размера (примерно с ладонь) подобные изделия обладали еще одним серьезным недостатком: поверхность быстро окислялась, и ее приходилось чистить.

Хотя из-за несовершенства технологии изображение получалось мутным и тусклым, зеркала часто находят в захоронениях (видимо, уже тогда им придавалось мистическое значение). Лишь в античные времена научились изготавливать прообраз современных изделий. Он представлял собой кусочки стекла, чья обратная сторона была покрыта оловом или серебром. Однако и в этом случае обойтись без серьезных искажений не удавалось.

Открытие брата Джона


Переломным моментом в истории зеркал принято считать 1279 год, когда францисканский монах по имени Джон Пекам открыл способ, позволяющий наносить на стекло тонкий слой свинца. Эта технология быстро распространилась в Нидерландах, а уже оттуда была завезена в Венецию. Начиная с 16 века, именно этот город стал монополистом в сфере производства зеркал. Стоили они в те времена баснословно дорого.

Картина Микеланджело обошлась бы Вам в 2 раза дешевле, чем зеркало того же размера! Это объяснялось, с одной стороны, сложностью производственного процесса, а с другой – жадностью итальянских мастеров. Они даже создали особый Совет десяти, который должен был бдительно хранить эту «военную тайну».

Не удивительно, что у этих «буржуазных излишеств» быстро появилось немало недоброжелателей. Народная молва сделала зеркала неотъемлемой частью колдовского арсенала. Недобрая слава, впрочем, не мешала им быть одним из самых желанных и статусных предметов своего времени. Аристократы готовы были продать имение, лишь бы щегольнуть перед гостями большим зеркалом в золоченой раме.

Конец этому «безумию» положили французские промышленники, которые сумели-таки выведать венецианский секрет и наладить серийное производство. Его пионером стала фирма «Сан-Гобен», чья продукция радовала глаз самого Людовика XVI. Тогда и началось победное шествие зеркал по миру, которое не прекращается и по сей день.

  

зеркало-бамбук (фото)





Оправа для зеркала из бамбука











Способы изготовления витражей


Витражи и способы их изготовления








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Гранитный отсев

Гранитный отсев - строительный материал, применяемый в строительных, ремонтных и эксплуатационных работах...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Как отремонтировать мягкую мебель

Любой предмет домашнего обихода, будь это телевизор, стиральная машинка, жилая комната, кухня, автомобиль, периодически требует ремонта. Привлекательный вид кресел, диванов со временем теряется.

Подробнее

Насколько реально установить натяжной потолок самостоятельно

Делая ремонт в квартире или доме, большинство людей стремятся сэкономить. Вариантов для уменьшения расходов может быть два: покупать дешевые материалы или же выполнять все работы самостоятельно.

Подробнее

Чистка душевой кабины

Каждое сантехническое устройство должно постоянно находиться не только в рабочем состоянии, но и в чистоте...

Подробнее

Зимовка: как помочь каменным стенам восстановиться после зимы?

Всем давно известно, что строительство и различные ремонтные работы в целом – это изнуряющий и проблемный процесс, который может длиться не один год. Однако, даже если все работы были выполнены безукоризненно и качественно, это, к сожалению, не может спасти от некоторых процессов, которые несут в себе разрушение той или иной части помещения.

Подробнее

Цементная гидроизоляционная сухая масса CERESIT CR65/25

Масса гидроизоляционная предназначена для гидроизоляции покрытий водопроницаемых минеральных оснований разнообразного типа в промышленном и гражданском строительстве...

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Расположение дома на загородном участке: правила и детали

От расположения дома на участке во многом зависит комфорт проживания. Учитывать надо сразу целый ряд аспектов: размещение коммуникаций, деревьев, прочих строений, особенности грунта и рельефа территории, стороны света, и даже направление ветра...

Подробнее

В чем отличие экскаватора-погрузчика JCB 3CX от JCB 3CX Super?

Ключевое отличие базовой модели JCB 3CX от модификации JCB 3CX супер состоит в переходе к полноприводной системе управления с равноразмерными колесами. Несущественные отличия также присутствуют в технических характеристиках экскаваторов погрузчиков.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019