История возникновения зеркал

В стародавние времена зеркало нельзя было не только купить. Многие не держали зеркал в домах ввиду излишних суеверий. Времена изменились, но история возникновения зеркал все еще будоражит умы современников. Читайте и вы...

Зеркало Если кому-то сегодня понадобится зеркало, купить его можно безо всяких проблем, например здесь steklo-steklo.ru .

Этот предмет интерьера доступен каждому. Однако так было далеко не всегда.

От бронзового века до Средневековья


Первые зеркала наши предки научились делать много тысяч лет назад. Вот только были они достаточно примитивными: круглые металлические пластинки, отшлифованные до блеска. Помимо небольшого размера (примерно с ладонь) подобные изделия обладали еще одним серьезным недостатком: поверхность быстро окислялась, и ее приходилось чистить.

Хотя из-за несовершенства технологии изображение получалось мутным и тусклым, зеркала часто находят в захоронениях (видимо, уже тогда им придавалось мистическое значение). Лишь в античные времена научились изготавливать прообраз современных изделий. Он представлял собой кусочки стекла, чья обратная сторона была покрыта оловом или серебром. Однако и в этом случае обойтись без серьезных искажений не удавалось.

Открытие брата Джона


Переломным моментом в истории зеркал принято считать 1279 год, когда францисканский монах по имени Джон Пекам открыл способ, позволяющий наносить на стекло тонкий слой свинца. Эта технология быстро распространилась в Нидерландах, а уже оттуда была завезена в Венецию. Начиная с 16 века, именно этот город стал монополистом в сфере производства зеркал. Стоили они в те времена баснословно дорого.

Картина Микеланджело обошлась бы Вам в 2 раза дешевле, чем зеркало того же размера! Это объяснялось, с одной стороны, сложностью производственного процесса, а с другой – жадностью итальянских мастеров. Они даже создали особый Совет десяти, который должен был бдительно хранить эту «военную тайну».

Не удивительно, что у этих «буржуазных излишеств» быстро появилось немало недоброжелателей. Народная молва сделала зеркала неотъемлемой частью колдовского арсенала. Недобрая слава, впрочем, не мешала им быть одним из самых желанных и статусных предметов своего времени. Аристократы готовы были продать имение, лишь бы щегольнуть перед гостями большим зеркалом в золоченой раме.

Конец этому «безумию» положили французские промышленники, которые сумели-таки выведать венецианский секрет и наладить серийное производство. Его пионером стала фирма «Сан-Гобен», чья продукция радовала глаз самого Людовика XVI. Тогда и началось победное шествие зеркал по миру, которое не прекращается и по сей день.

  

зеркало-бамбук (фото)





Оправа для зеркала из бамбука











Способы изготовления витражей


Витражи и способы их изготовления








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как найти квартиру в Пекине

Рост арендной платы в Пекине сделал поиски отличной квартиры в рамках вашего бюджета намного сложнее. Вот 8 советов для поиска квартиры на Пекинском рынке жилья.

Подробнее

Самостоятельная установка готового комплекта видеонаблюдения

Хотите установить видеонаблюдение за частным домом или дачей, но лишних денег как всегда нет? Тогда вам следует приобрести готовый комплект видеонаблюдения для частного дома или дачи...

Подробнее

Установка циркуляционного насоса в систему отопления: особенности выбора и этапы установки

Движение теплоносителя в самотечных отопительных контурах происходит за счёт разницы температур прогретой и охлаждённой жидкости. Городские теплоэлектроцентрали за счёт своей мощности в состоянии «прокачивать» горячей водой всю отопительную систему. Все тепловые радиаторы, при этом нагреваются по очереди, и на последнем теплоносителе температура будет самой низкой...

Подробнее

Процесс установки натяжных потолков

Монтаж натяжного потолка не занимает большого количества времени, если все необходимые работы выполняются профессионалами...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Ванька-мокрый или бальзамин (Impatiens balsamina)

Ванька-мокрый - так, чуть с юмором, называют в народе широко распространенный, популярный с давних пор бальзамин, или недотрогу бальзаминовую латинский (Impatiens balsamina)

Подробнее

Дача и овощеводство: приятное с полезным

Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное и здоровое питание всей семье...

Подробнее

Шторы на заказ: краткая инструкция для тех, кто хочет получить шторы своей мечты

В 2015-2016 годах модными тенденциями в мире штор стали предпочтение бежевых и коричневых тонов, выбор в пользу натуральных тканей и многослойных вариантов.

Подробнее

Рольставни — идеальная защита окон и дверей

В нашей стране рольставни весьма популярны, они давно сменили тяжелые и громоздкие оконные решетки. И если металлические прутья только портили экстерьер жилого дома, то рольставни украшают фасад дома, добавляют ему респектабельности.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018