Как построить баню своими руками?

Баня, построенная на заказ, удовольствие дорогое. Можно попробовать построить самостоятельно, но для этого необходимо иметь некоторые плотницкие навыки и свободное время...

Баня Прежде чем начать строительство бани, нужно выбрать правильное место с учетом особенностей рельефа, типа грунта, наличия водопровода, дренажной системы, канализации и др. К примеру, для обеспечения хорошего отхода ненужных вод, баня должна располагаться в месте с естественным уклоном в одну из сторон.

Также стоит определиться с типом строительного материала. Лучше всего брать дерево, например, брус. Баня из бруса своими руками обойдется дешевле, да и сделать ее проще. Для постройки лучше брать хорошо просушенные хвойные породы дерева. В них много смолы, которая имеет замечательные водоотталкивающие показатели.

Начинать строительство нужно с закладки фундамента. Если грунтовые воды находятся на приличной глубине, а грунт глинистый или каменистый, можно применить фундамент столбчатого типа. Для опорных столбов можно применить бетонные блоки, асбестовые трубы, заполненные цементом, кирпичную кладку. Столбы заделывают в грунт примерно на полметра и бетонируются. После этого стоит обеспечить их гидроизоляцию при помощи рубероида либо битума.

Расстояние между столбами не должно превышать одного метра, кроме того, они должны возвышаться над землей на 30 см, образуя ровную плоскость. В случае если грунт мягкий или грунтовые воды проходят близко к поверхности, лучше применить бетонный фундамент. Для него сначала роют траншеи, в которые ставится деревянная опалубка, после в нее заливают бетон.

На основу будущей бани кладется обвязка, которую желательно соорудить из бруса размером 25/20. Также можно использовать железнодорожные шпалы, пропитанные креозотом. После этого нужно приступить к сборке пола. Помните, что он должен иметь уклон в 4 градуса, чтобы вода не копилась, а самотеком уходила за пределы помещения. На фундамент устанавливаются лаги, а к ним крепятся половые доски.

Лаги можно выполнить из бруса 10/25, которые приделываются к нижней обвязке. Желательно предварительно пропитать лаги гудроном или антисептиком. Пол стелется из просушенных сосновых досок, имеющих толщину 19 или 22 мм. Стоит отметить, что перед установкой лаг нужно оставить место для системы отвода воды и печки.

Деревянный сруб Стены можно сделать из бруса квадратного сечения. Он должен быть ровным, просушенным, без сучков и трещин. Чаще всего для этого используют брус сечением 150/150 мм. В них необходимо сделать специальные прямоугольные или трапециевидные пазы.
Для увеличения прочности применяются нагели, которые обеспечивают отличную фиксацию всех элементов конструкции.

Брусья ложатся друг на друга. Между ними кладется войлок. Нижние бревна укладывают на пропитанную битумом и обработанную антисептиком доску, чтобы они не гнили. Высота стен определяется ростом человека. То есть, чтобы человеку было удобно находиться в ней во весь рост.


Затем делается кровля. Крышу можно сделать односкатной или двухскатной. Первый вид намного проще и дешевле. Он подходит для бань небольших размеров. Второй вид смотрится красивей и имеет более сложную конструкцию. Применяется для бань большого размера. Односкатная кровля выполняется из поперечных лаг, которые крепятся под небольшим углом, для стекания воды. К лагам крепятся доски, а на них укладывается профнастил, рубероид либо шифер.

Двухскатная кровля собирается на земле, а затем ее нужно поднять и установить на бане.  Она состоит из обрешетки и стропил. В качестве кровельного материала желательно взять металлочерепицу или шифер.

Статья размещена на правах рекламы.

                                       Материалы по теме:
Как сушить древесину

Профилированный брус

Брус и бревно требуют особых способов заготовки и хранения

Конструктивные особенности строительства бань




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Трубы ПНД: виды, область применения, преимущества

Пластиковые трубы успешно вытесняют стальные изделия. Рассмотрим преимущества использования таких конструкций.

Подробнее

Распашные ворота - качество, проверенное временем

Сейчас всё большую и справедливую популярность получают новые виды открывающих систем, которые используют совершенно другой тип движения – вверх или в сторону...

Подробнее

Светодиод в интерьере квартиры

Светодиодное освещение – далеко не новинка на рынке. Подобная продукция уже довольно давно используется дизайнерами для создания необычных интерьеров или для того, чтобы подчеркнуть ту или иную деталь...

Подробнее

Как совместить красоту и надежность

Для каждого хозяина своего дома необходимо, чтобы его дом выглядел красиво и ухоженно. Но не всегда получается совместить красивое с надежным, что является так важно при возведении или ремонте дома...

Подробнее

Входные двери от производителя, причины выбора.

В связи с тем, что криминогенная обстановка в городе остается высокой, количество квартирных краж растет. На пути у грабителя квартир чаще всего стоит входная металлическая дверь, поэтому так важно, чтобы она была не только красивой, но и выполняла свою непосредственную задачу: защищала от проникновения.

Подробнее

Теплицы из поликарбоната: неоспоримые преимущества конструкций

В чем заключаются преимущества поликарбонатных теплиц? На что обратить внимание при покупке данного продукта?

Подробнее

Состав и свойства раствора для кладки стен

Современные растворы для кладки используются профессиональными строителями или домашними мастерами для возведения различных строений из кирпича, из газобетона, керамзитобетона...

Подробнее

Подготовка дачного участка к зиме

Незаметно пролетело лето и собран урожай на своем садовом участке. Дачники и садоводы занялись грустными осенними приготовлениями перед долгой зимой. Пустеют садовые домики и все меньше слышны голоса и звук работающего инструмента. Перед отъездом в город нужно многое успеть, что же необходимо сделать в первую очередь на загородном участке до наступления зимы…

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019