Как построить баню своими руками?

Баня, построенная на заказ, удовольствие дорогое. Можно попробовать построить самостоятельно, но для этого необходимо иметь некоторые плотницкие навыки и свободное время...

Баня Прежде чем начать строительство бани, нужно выбрать правильное место с учетом особенностей рельефа, типа грунта, наличия водопровода, дренажной системы, канализации и др. К примеру, для обеспечения хорошего отхода ненужных вод, баня должна располагаться в месте с естественным уклоном в одну из сторон.

Также стоит определиться с типом строительного материала. Лучше всего брать дерево, например, брус. Баня из бруса своими руками обойдется дешевле, да и сделать ее проще. Для постройки лучше брать хорошо просушенные хвойные породы дерева. В них много смолы, которая имеет замечательные водоотталкивающие показатели.

Начинать строительство нужно с закладки фундамента. Если грунтовые воды находятся на приличной глубине, а грунт глинистый или каменистый, можно применить фундамент столбчатого типа. Для опорных столбов можно применить бетонные блоки, асбестовые трубы, заполненные цементом, кирпичную кладку. Столбы заделывают в грунт примерно на полметра и бетонируются. После этого стоит обеспечить их гидроизоляцию при помощи рубероида либо битума.

Расстояние между столбами не должно превышать одного метра, кроме того, они должны возвышаться над землей на 30 см, образуя ровную плоскость. В случае если грунт мягкий или грунтовые воды проходят близко к поверхности, лучше применить бетонный фундамент. Для него сначала роют траншеи, в которые ставится деревянная опалубка, после в нее заливают бетон.

На основу будущей бани кладется обвязка, которую желательно соорудить из бруса размером 25/20. Также можно использовать железнодорожные шпалы, пропитанные креозотом. После этого нужно приступить к сборке пола. Помните, что он должен иметь уклон в 4 градуса, чтобы вода не копилась, а самотеком уходила за пределы помещения. На фундамент устанавливаются лаги, а к ним крепятся половые доски.

Лаги можно выполнить из бруса 10/25, которые приделываются к нижней обвязке. Желательно предварительно пропитать лаги гудроном или антисептиком. Пол стелется из просушенных сосновых досок, имеющих толщину 19 или 22 мм. Стоит отметить, что перед установкой лаг нужно оставить место для системы отвода воды и печки.

Деревянный сруб Стены можно сделать из бруса квадратного сечения. Он должен быть ровным, просушенным, без сучков и трещин. Чаще всего для этого используют брус сечением 150/150 мм. В них необходимо сделать специальные прямоугольные или трапециевидные пазы.
Для увеличения прочности применяются нагели, которые обеспечивают отличную фиксацию всех элементов конструкции.

Брусья ложатся друг на друга. Между ними кладется войлок. Нижние бревна укладывают на пропитанную битумом и обработанную антисептиком доску, чтобы они не гнили. Высота стен определяется ростом человека. То есть, чтобы человеку было удобно находиться в ней во весь рост.


Затем делается кровля. Крышу можно сделать односкатной или двухскатной. Первый вид намного проще и дешевле. Он подходит для бань небольших размеров. Второй вид смотрится красивей и имеет более сложную конструкцию. Применяется для бань большого размера. Односкатная кровля выполняется из поперечных лаг, которые крепятся под небольшим углом, для стекания воды. К лагам крепятся доски, а на них укладывается профнастил, рубероид либо шифер.

Двухскатная кровля собирается на земле, а затем ее нужно поднять и установить на бане.  Она состоит из обрешетки и стропил. В качестве кровельного материала желательно взять металлочерепицу или шифер.

Статья размещена на правах рекламы.

                                       Материалы по теме:
Как сушить древесину

Профилированный брус

Брус и бревно требуют особых способов заготовки и хранения

Конструктивные особенности строительства бань




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности монтажа систем видеонаблюдения

Во всех странах и во все времена человек старался защитить собственную жизнь и собственное имущество. К сожалению, преступность наше время процветает. Именно поэтому собственники ищут методы защиты себя и своего имущества.

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Как правильно красить стены валиком

Валик для покраски стен имеет несколько преимуществ перед кистью. Он позволяет обрабатывать большие площади в короткое время, причем слои краски получаются ровные и гладкие...

Подробнее

Как выбирать стремянку

Простейший ремонт квартиры, ведение реконструкции, строительство, генеральная уборка – все эти виды работ не обходятся без стремянки. На выбор этого вида лестниц оказывают внимание многие факторы...

Подробнее

Материалы, которые используются для внешней обшивки балкона

Остекление балконов можно условно поделить на три типа – теплое, холодное и так называемый «французский балкон». Об отличиях типов и видах материалов используемых при утеплении, читаем в этом материале...

Подробнее

О выборе строительного материала

Лучшие строительные материалы могут посоветовать только специалисты, имеющие большой опыт в строительстве...

Подробнее

Лестницы на металлокаркасах - практичное и современное решение

Лестницы создаются из множества материалов – дерева, камня, металла.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Почему в стиральных машинках Самсунг не вращается барабан?

Если в стиральной машинке перестал вращаться барабан, нужно немедленно приступать к ремонтным работам. Как и в любой бытовой технике, в этой проблеме есть свои причины возникновения.

Подробнее

Лилии, уход и выращивание

Лилии, эти цветы полюбились многим садоводам за свою необычайную красоту и неприхотливость. Согласитесь,как прекрасно летним вечером сидя в беседке, наслаждаться благоуханием этих цветов...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019