Гипсокартон (ГКЛ) - знакомые и не известные факты

Гипсокартон или листы ГКЛ, один из самых широко используемых материалов в отделке помещений. Благодаря гипсокартону появилось целое направление в ремонтно-отделочных работах. Что мы знаем об этом строительном материале…

Как и из чего изготавливается гипсокартон (гкл)
В 1888 году в Америке владелец бумажной фабрики Августин Сакетт  в поиске нового применения целлюлозы впервые использовал гипс размещенный между несколькими слоями бумаги.

Так была изобретена первая в мире строительная доска.

Дойдя до нашего времени гипсокартон претерпевал разные изменения, а таким как мы привыкли его  видеть, гипсокартон  был запатентован американцем Кларенсом Утсманом.

К 1955 году в США, по оценкам экспертов, 50 процентов домов были построены с использованием гипсокартона (гкл).

Сегодня гипсокартон, наряду с множеством других аналогов строительных плит, продолжает выступать в качестве наиболее предпочтительного строительного материала, как в жилом, так и коммерческом секторе.

Гипсокартон широко используется для отделки внутренних стен и потолков, применяется  как огнестойкие перегородки и мембраны. Технические характеристики и свойства гипсокартона имеют большую экономическую эффективность, огнестойкость и ремонтопригодность.

Материал используемый при изготовлении гипсокартонных листов (ГКЛ)

Гипс является общим естественным  кристаллическим минералом, находящимся в осадочных горных породах.
Гипс также образуется в качестве побочного продукта ряда промышленных и производственных процессов, наиболее распространенным из которых десульфуризация дымовых газов  при сжигании ископаемого топлива, используемого для питания электростанций.

Синтезирующийся в следствии этого процесса продукт иногда называют "синтетический гипс". Обе формы гипса, натуральный и добытый искусственным путем, химически является  кальция сульфатом дигидрата CaSO4 2H2O.

Нагревание порошкообразного гипса до 180оС  выгоняет свободную влагу, вследствие такого "прокаливания" получается полугидрат сульфата кальция, являющийся основным ингредиентом в гипсе.

Как делают гипсокартон (гкл)Технология изготовления гипсокартона (ГКЛ)

Гипсокартон производится путем объединения обожженного гипса с водой и другими добавками до образования кашицы, которая подается между непрерывными слоями бумаги.

Непрерывный лист гипсокартона движется вдоль линии конвейера полугидрат сульфата кальция кристаллизуется (регидратирует) в исходное состояние (дигидрат), бумага  становится связанной с гипсовым полотном. Затем полотно гипсокартона нарезают по длине  и сушат в печах, чтобы удалить излишнюю влагу.

Потребительские характеристики гипсокартона (ГКЛ)

Технически гипсокартон (гкл) определяется, как общее название для семейства листового проката, состоящего из негорючего материала, в основном из гипса, с бумажным покрытием  лицевой и тыльной части.


Но в последние годы семейство материалов на основе гипса существенно разрослось, многие материалы были разработаны для конкретных целей.

- Гипсокартон для внутренней отделки стен и потолков
- Гипсокартон потолочный для внутренних потолков
- Гипсовые армированные листы для внутренних и наружных стен и потолков
- Гипсокартон для влажных помещений

Листы гипсокартоСвойства и применение гипсокартона (гкл) в современном строительствена  как отделочный материал зарекомендовали себя с лучшей стороны, во многом благодаря своим основным качественным характеристикам.

Гипсокартон обладает повышенной огнестойкостью, звукоизоляцией, удобством монтажа, универсальностью, экономичностью  и экологичностью.

Огнестойкость
Гипсокартон(гкл) имеет высокое сопротивление огню. Под воздействием на гипсокартон высоких температур при пожаре, химически связанная влага, имеющаяся в гипсовой плите выделяется в виде пара, эффективно замедляя теплопередачу. Даже после полного прокаливания, когда вся влага вышла из гипса, обожженный лист продолжает выполнять функцию барьера защищающего от тепла и пламени. Гипсокартон на сегодняшний день является одним из самых безопасных материалов используемых для отделки интерьера.

Звукоизоляция
Предотвращение или сведение к минимуму передачи нежелательных звуков из соседних помещений является одним из главных соображений на этапе проектирования здания. Для обеспечении нормальной звукоизоляции используются однослойные и многослойные конструкции из ГКЛ, способные обеспечить звукоизоляцию на должном уровне.

Ремонтопригодность и универсальность
Поверхности покрытые гипсокартоном(гкл) могут быть легко отремонтированы.  Гипсокартон удовлетворяет  широкому спектру архитектурных требований . Легкость и быстрота применения, производительность, доступность и адаптация к любым формам делает гипсокартон вне конкуренции.

Экономика
Отделка гипсокартоном имеет относительно низкую стоимость по сравнению с другими материалами, используемыми в огнезащитной системе или в качестве отделки интерьера.

Экология
Большая часть бумаги для гипсокартона производится из переработанной вторично. Гипсовая промышленность все шире использует "синтетический гипс", это сырье является побочным продуктом, или отходом от других производственных процессов. Используя то, что ранее могло бы быть отходом, уменьшает поток твердых отходов поступающих на свалки и, в то же время, расширяя природные запасы гипса.

stroimasterskaya.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Рейлинги на кухне

Чтобы процесс приготовления еды на кухне стал более простым и быстрым, необходимо позаботиться о правильном расположении предметов, которые для этого потребуются. Именно для таких целей были разработаны рейлинги...

Подробнее

Нужен ли подвал в частном доме?

Иногда застройщики сомневаются, нужен ли им в будущем доме подвал. Решение каждый принимает самостоятельно. Но для выбора решения стоит ознакомиться с информацией о дополнительных выгодах, которые обеспечивает обустройство подвала в частном доме...

Подробнее

Пиломатериалы из хвойных пород дерева

Никакой современный материал не сравнится с натуральной древесиной. Большое применение находит сосна. Она удачно сочетает цену и качество. Наиболее экономный вариант. У изделий прекрасный внешний вид, они эффективны, долговечны.

Подробнее

Подоконник из металлопрофиля и гипсокартона под последующую отделку - делаем своими руками

В этом материале , речь пойдёт о способе изготовления подоконника, выполненного из металлопрофиля и обшитого гипсокартоном. В дальнейшем, его можно отделать керамической плиткой или керамогранитом.

Подробнее

Применение газосиликатных блоков при строительстве гаража

Гараж из газосиликатных блоков: на что обратить внимание.

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Виды и особенности монтажа уличных светильников для загородного дома

Если вы живете в загородном доме, стоит задуматься об уличном вечернем и ночном освещении. Таким способом вы обеспечиваете собственную безопасность.

Подробнее

Потолок из гипсокартона – стеклохолст, шпаклёвка, подготовка под покраску

Создание двухуровневого потолка из ГКЛ, операции после заделки стыков - наклеивание стеклохолста на шпаклёвку с последующим шпаклеванием по стеклохолсту, шлифовка (вышкуривание) и финишная шпатлёвка под покраску.

Подробнее

Выбор печи для бани – все ли так просто?

Глядя на нехитрое устройство банной печи, многие сразу же принимают решение о том, чтобы выложить/соорудить ее собственноручно...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021