МНЕНИЯ

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри - 6
Аноним: для Аноним, попробуйте новый материал - пробковый агломерат и поменяете свое мне...
Недостатки минваты как утеплителя - 2
Андрей : для пробкового агломерата минимизировать ничего не надо;))))
Применение тракторов в сельском хозяйстве - 1
Аноним: Интеренсная статья
Возможности современных экскаваторов - 1
Аноним: мини-экскаваторы действительно очень удобны. часто арендую их для различных целе...
Что выбрать, алюминиевые или пластиковые окна? - 1
Александр: Разница между алюминиевыми и пластиковыми окнами глобальна. Как я думаю, алюмини...


Ограждение для грядок в огороде

Садоводы и огородники постоянно сталкиваются с проблемой не долговечности ограждения на грядках. Как сделать ограду для грядок своими руками такой, чтобы она простояла достаточно долго,и не требовала постоянного ремонта…

Бордюр для  грядок Большинство садоводов используют для изготовления ограждения грядок обычные деревянные доски.
Но в агрессивной влажной среде срок доски достаточно не долог. Есть, конечно, варианты изготовления ограждения грядок из готовых декоративных бордюров выполненных из пластика, но при помощи такого бордюра высокую грядку не сделаешь, да и в прочности они далеки от идеала.

Вот и пришла идея сделать капитальные грядки, так чтобы уже их хватило достаточно на- долго. 
Высокие грядки Для изготовления грядок было решено сделать каркас из металлического уголка, соединенного при помощи электросварки  и плоского шифера вставленного в каркас ограждения.

Кто-то скажет, что такие грядки получатся просто "золотые", а урожая они столько  принесут?  Но не все меряется деньгами,  на этом и держатся наши садоводы любители.

Конечно конструкция из металла не может обойтись дешево, но стоит учитывать, что срок службы такого ограждения для грядок очень продолжителен, и это при учете того, что  огород будет выглядеть всегда аккуратным и опрятным, и каждый год не нужно возвращаться к распертым и развалившимся за зиму грядкам, думается, что все-таки это того стоит.

Грядки своими руками Размер ограждения для грядки был взят следующий - длина 2 метра, ширина 1 метр, высота стенок 30 сантиметров.
Разумеется, что габариты грядки можно сделать любыми, в данной ситуации размер  был взят, исходя из длины   металлического уголка 3 метра, который в последствии удобно разрезать на две части 1метр + 2 метра, что немало важно трехметровый уголок несложно привезти на обычной легковой автомашине с багажником.

Для изготовления пяти ограждений одного размера понадобилось:

Шифер плоский непрессованный 1500*3000*10 мм. - 2 листа * 853 руб = 1706 руб
Уголок горячекатаный 25х25х4 мм 6 м - 66 метров погонных * 55 руб = 3630 руб
Арматура рифленая  Ø8 мм. -  9 метров погонных * 15,5 руб = 139,5 руб  
Грунт эмаль по ржавчине 2.4 кг = 500 руб

итого: 5975,5 руб разделить на пять ограждений = 1195 рубля стоит ограждение одной грядки.

Процесс изготовления ограждений для грядок

Как сделать грядку Сперва изготавливался каркас ограждения.   Каркас делался так, чтобы было можно  установить из внутри листы шифера. Соединение деталей из металла производилось при помощи сварки.

Лист шифера нарезался по длине отрезками шириной 30 см, который далее разрезался на два отрезка 2 метра + 1 метр. При таком раскрое шифера два листа уходят без остатка.

Грядки в огороде Для нарезки шифера можно использовать "болгарку" с алмазным диском по камню или бетону. Для лучшего сопротивления металла коррозии, каркас окрашивался, после чего в него вставлялся шифер.

Для того чтобы шифер держался внутри рамы, с внутренней части приваривалась арматура, которая не позволяет шиферу выпадать. Шифер так же подвержен гниению, поэтому с внутренней стороны он обрабатывался Ограждение для грядок краской, в целях экономии шифер можно обработать битумной мастикой или иными веществами способными отталкивать влагу.

Имея необходимый опыт работ и потратив 2-3 выходных дня, можно изготовить ограждение для пяти  грядок, которые будут Вас радовать долгие годы не только урожаем, но и надежностью, а так же своим эстетическим видом.
 

Другие материалы по теме:

Садовая клумба (фото)


Клумба своими руками





Теплицы и парники


Теплица своими руками




Комментарии:

Андрей | 24 Июня 2013г. 20:31:05

Шикарная задумка.
Имея желание и руки можно сделать многое.
Кстати не так уж и дорого.
Если учесть сколько стоит дерево и бесконечные поправки грядок из него.

Ответить

Аноним | 18 Марта 2015г. 23:39:50

Ну в принципе наверное ничего практичнее не придумать. Главное металл покрасить хорошим грунтом, тогда ему даже в земле лежать не страшно.

Ответить

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

Как предотвратить утечку из-под маховика крана

Из-за того что, маховик часто закрывается и открывается, чаще всего в ванной и на кухне, то спустя некоторое время появляется утечка. Но данную проблему решить несложно...

Подробнее

Монтаж террасной доски: базовые этапы и технические тонкости

О способах монтажа террасной доски мы расскажем в этой статье. После прочтения материала вы будете понимать базовые этапы установки и знать технические тонкости, которые облегчат работу.

Подробнее

Какой должна быть идеальная дача

Лето магнитом притягивает горожан на природу, просто вынуждая поддаться соблазну и развести костер под открытым небом. Еженедельные выезды с семьей становятся привычным делом? Без кристально чистого воздуха вы не можете уже прожить ни дня?

Подробнее

Три технологии кладки кирпича

В статье рассматриваются три вида кладки кирпича: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора. Приводятся технологии кладок вприжим и вприсык, а также отличие кладки вприсык с подрезкой раствора от простой кладки вприсык...

Подробнее

Что такое резьбовые муфты?

Качество арматурных соединений определяется равнопрочностью с основной арматурой в процессе тестирования соединений на прочность...

Подробнее

Ремонт смесителя, замена картриджа

Как работает картридж в смесителе, их отличия, устройство картриджа в деталях, советы по ремонту смесителя, видео - замена картриджа в смесителе...

Подробнее

Петуния – королева клумб и балконов

Летом, когда все цветет, благоухает и радует глаз, хочется наблюдать буйство красок везде и повсюду. Петунию можно встретить везде, в городах где как могут украшают всевозможные клумбы, аллеи, лестницы, парки яркими ненавязчивыми цветами. Петуния за свою красоту и неприхотливость очень ценится и садоводами...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Применение и характеристики профессиональных лобзиков FESTOOL

Лобзики Festool – удобные и практичные профессиональные модели, конструкционные особенности которых позволяют выполнять быструю фигурную резку древесины и других материалов.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Звукоизоляция в квартире
Звукоизоляция является важным этапом в обустройстве вашей квартиры.
Какой потолок выбрать для ванной комнаты
Так как комната для купания, это самое «мокрое» помещение во всем доме, то при выборе потолка необходимо обращать внимание на его функциональность.
Потолки Грильято
Среди подвесных систем легкий (не более шести килограммов м2) алюминиевый потолок грильято, выполненный в виде решетчатой конструкции, стал известен не столь давно.
Как обустроить маленький сад
Каждому владельцу загородного участка, под силу создать в своих владениях что-нибудь красивое и интересное, причём осуществить это не так сложно...
Живые изгороди и ограды
Живые изгороди — живописно оформленные или симметрично расположенные подстриженные насаждения — обозначают границы сада, затеняют и защищают от ветра либо просто служат в качестве садовой ограды.

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2017