Секреты выращивания рассады томатов

Каждый дачник имеет свои рецепты получения хорошего урожая томатов. Однако качественная рассада – основное условие успеха. Можно ли вырастить рассаду томатов из семян и что для этого нужно?

Томаты на ветке (фото) Готовим семена

Для борьбы с вирусными заболеваниями и получения пышных всходов семена лучше обработать раствором марганцовки.

Семена каждого сорта томатов кладем в отдельный марлевый мешочек или заворачиваем в кусочек бинта, погружаем в раствор марганцовки на двадцать минут.
Промыв семена томатов водой, погружаем их на двенадцать часов в сок алоэ, разбавленный кипяченой водой.

Можно приготовить другой раствор для обработки семян. Для этого разводим в одном литре воды нитроаммофоску – половину чайной ложки и ¼ часть таблетки микроэлементов. Затем, не промывая, мешочки с семенами погружаем в чистую воду, выдерживаем двенадцать часов.
Желательно, чтобы температура была близкой к 25 градусам. Такое замачивание особенно полезно для старых семян, а семена гибридных сортов достаточно обработать марганцовкой.

Семена перед посадкой можно закалить, поместив в холодное место (+2 -1 градус) на сутки – двое. После этого семена высеваем в почву.

Подготовка грун Томаты (фото) та и емкостей

Выращивать крошечные томатики из семян можно в стаканчиках или с последующей пикировкой, посеяв их в любые ящички и пластмассовые коробочки с дренажными отверстиями. Грунт для рассады готовим, смешивая перегной с торфом. Добавляем суперфосфат и древесную золу (по столовой ложке на ведро смеси) и тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться готовым грунтом для пасленовых.

Заглублять семечко следует на 1,5 сантиметра, тогда росток выходит из грунта без семенной оболочки. Посеву необходимо обеспечить температуру воздуха 22 – 25 градусов. Заметив появление всходов, температуру на первые семь дней надо понизить на 5-7 градусов, чтобы они не слишком вытягивались. Следующие 30 дней температура днем должна быть 22 градуса, а ночью - на 7 градусов меньше.

Пикировка рассады

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, проводим пикировку, т.е. прищипываем стержневой корешок, для того, чтобы у томатов развивалась мочковатая корневая система.

Если томаты выращиваются в индивидуальных горшочках без пикировки, корень, достигнув дна, может пойти вверх по стенке. Такая рассада, отставая в развитии, не принесет хорошего урожая. При появлении третьего и четвертого листочков идет развитие первого соцветия, и в этот период желательно не травмировать растение пересадкой.

Освещение

В квартирных условиях рассада может сильно вытянуться из-за недостаточного освещения и сухого воздуха. Желательно организовать качественную подсветку, чтобы обеспечить рассаде десятичасовой световой день. Для этого используем искусственное освещение утром и вечером.

Рассаде вредит сухой воздух, поэтому можно накрывать ее мокрым полотном. Когда у томатов появляется вторая пара настоящих листьев, рассада должна быть приземистой и крепенькой. Через месяц каждому растению надо обеспечить как минимум один литр грунта, а лучше - до трех литров.

Полив и подкормка

Поливаем рассаду до полного промокания грунта. Почва перед поливом должна успеть подсохнуть, но сильного пересыхания допускать нельзя. После пикирования через две недели рассаду нужно подкормить.

Столовую ложку нитрофоски растворяем в 10 литрах воды, расходуем полстакана жидкости на каждое растение. Можно воспользоваться любым другим готовым средством для подкормки. До высадки в почву рассаду подкармливаем каждые две недели.

stroimasterskaya.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Гипсокартон (ГКЛ) - знакомые и не известные факты

Гипсокартон или листы ГКЛ, один из самых широко используемых материалов в отделке помещений. Благодаря гипсокартону появилось целое направление в ремонтно-отделочных работах. Что мы знаем об этом строительном материале…

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Гидроизоляция и пароизоляция деревянного пола

Два в одном для деревянного пола. Гидроизоляция и пароизоляция мастикой "жидкая резина"...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Газовые генераторы: устройство и особенности работы

Преимущества газовых генераторов. Что необходимо знать при покупке данного устройства

Подробнее

Применение пластиковых сеток в современном строительстве

В современном строительстве всё большей популярностью пользуются сетки из полимерных материалов. Область применения и какие бывают сетки...

Подробнее

Совмещенный санузел: правильное ли решение?

Грамотное проектирование интерьера ванной комнаты – это весьма трудная задача. Обычно ванная – это самая миниатюрная часть квартиры, но, несмотря на это, в ней должны уместиться и душевая кабина, и стиральная машина, и раковина, а ещё и полочки...

Подробнее

Как выбрать панельные радиаторы для системы отопления?

Как выбрать панельные радиаторы для системы отопления? В статье описываются основные характеристики устройства, их эксплуатационные и внешние параметры...

Подробнее

Деревянный или кирпичный дом, – какой выбрать?

Многие из нас задумываются иногда о том, чтобы построить свой дом. Строительство дома довольно хлопотное и затратное дело. Однако главным вопросом все-таки это выбор материала, с которого необходимо построить дом...

Подробнее

Как выбрать строительный степлер

Сейчас пойдет речь именно об электрическом строительном степлере...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019