Теплица своими руками

Практическое решение изготовления металлического каркаса теплицы с монтажом сотового поликарбоната на крыше и армированного полиэтилена по стенам...

Теплица на даче
В условиях  короткого и зачастую холодного лета  неотъемлемым атрибутом  на огороде является теплица.

В наше время все популярней и доступней становится для многих новое, а для кого-то старое и проверенное покрытие сотовый поликарбонат.

Торговля изобилует большим количеством  вариантов каркасов под сотовый поликарбонат, многие конструкции взыскали по праву народное одобрение, а некоторые только истощили семейный бюджет, не прослужив и одного года, сломались, не выдержав снежной нагрузки.

Многие садоводы предпочитают изготавливать теплицы сами своими руками, из материалов более надежных и проверенных.


Теплицы и парники Свой вариант теплицы нам прислал Сергей Викторович Пахомов из Ленинградской области, вот что он пишет.

Долго я засматривался на сотовый поликарбонат, как на предмет незаменимый при строительстве теплицы. Пугала только высокая стоимость материала и нехватка информации по его эксплуатации.

Сейчас вроде цены на сотовый поликарбонат стали поумереннее и отзывы появились, как он служит и ведет себя при разной погоде.

И все же покрывать всю теплицу сотовым поликарбонатом  показалось слишком дорого, поэтому было принято решение покрыть крышу  и фронтоны 6 мм. поликарбонатом , а стены армированным полиэтиленом.

Последнее время зимы были достаточно снежные,  что показало не состоятельность теплиц изготовленных из тонкого металлопрофиля, поэтому я решил  сделать теплицу основательно и материалом для каркаса выбрал   стальной уголок 40*40мм и  профилированную трубу 40 *20мм.

Фундамент под теплицу


Было  решено использовать для фундамента теплицы то, что было под рукой, ими оказался старый деревянный брус, который в последствии планировалось заменить на бетоные блоки.

Место под фундамент будущей теплицы было выровнено, и немного подсыпано песком.

Брус укладывался по периметру предполагаемой теплицы.
 

Каркас теплицы

Как и говорилось ранее, каркас выполнен из металлического уголка 40*40  и  стальной профильной трубы 40*20мм, соединение элементов каркаса произведено при помощи электросварки.


Длину и ширину теплицы можно сделать любой, желательно делать под ширину поликарбоната, его ширина 2,10 м. Нижняя и верхняя обвязка каркаса теплицы   выполнена из уголка, а стойки из профильной трубы.  Крыша теплицы выполнена в форме домика,  чем круче скат, тем меньше будет удерживаться снег на крыше.

Каркас теплицы своими руками

По рекомендациям производителей поликарбоната промежутки между обрешеткой   сотового поликарбоната при толщине  6 мм для устройства  плоских, скатных конструкций («домиком») должна быть    750х750 мм (максимум 850х850 мм), в нашем случае частота обрешетки сделана с небольшим запасом прочности 500х500 мм.

Рекомендуемая ширина профиля для крепления листов  установлена производителями поликарбоната не менее 30 мм, так же сам профиль желательно окрашивать в светлые тона обеспечивающие отражение солнечного света.  Кто не хочет красить каркас в светлые тона , на металл можно наклеить алюминиевый скотч. 

Двери и форточка в теплице

С  торцевой стороны теплицы установлена дверь, выполненная из той же профильной трубы, что и стойки каркаса.

С другого торца в фронтоне выполнен широкий проем из профильной трубы, куда установлена закрепленная на петлях  форточка, выполненная из деревянного бруска.

Форточка открывается к верху (в дальнейшем планируется установка на форточку автоматической системы проветривания теплицы)


Соединительные элементы для поликарбоната

Каркас под теплицу
Для удобства монтажа поликарбоната существуют специальные элементы:

Н - образный элемент служит для соединения листов

П - образный элемент закрывает торцы

Угловые элементы - для соединения листов в углах

Коньковый элемент- служит для устройства скатной крыши



Правила при монтаже сотового поликарбоната

Обязательным условием при монтаже поликарбоната является:


 1) его четкая ориентация ( соты всегда должны располагаться вертикально) благодаря этому обеспечивается беспрепятственный сток конденсата.

Правила монтажа поликарбоната

2) У листа из поликарбоната  есть лицевая и тыльная стороны,  лицевая сторона защищает от ультрафиолетового излучения (обычно производители лицевую сторону покрывают защитной пленкой с описанием и логотипами, а тыльная покрывается просто прозрачной защитной пленкой) в любом случае необходимо выяснить у продавца, где лицевая сторона.

Монтаж поликарбоната
3)  Верхняя часть листа заклеивается специальным скотчем , не пропускающим пыль и влагу

4) Нижняя часть листа заклеивается скотчем с микро отверстиями, благодаря такой защите в лист не попадут насекомые и пыль, а конденсат всегда сможет вытекать.

5) Крепить листы к металлоконструкции необходимо при помощи специальных термо-шайб. Термо-шайба, имея широкую шляпку с герметизирующей прокладкой,  обеспечивает плотный прижим к металлоконструкции.
Монтаж теплицы из поликарбоната
Поликарбонат имеет сильное расширение при повышении температуры окружающей среды, поэтому при сверлении отверстия в листе под саморез , отверстие  высверливаются большим диаметром давая возможность расширения листу.

Первым устанавливается коньковый элемент, для удобства монтажа листов его можно закрепить в некоторых местах при помощи саморезов. Затем один за одним заводятся в конек листы поликарбоната, соединяясь друг с другом при помощи н-образного профиля , листы  крепятся к каркасу при помощи термо-шайб.

Стены теплицы


Закрепить на металлическом каркасе теплицы армированный полиэтилен  лучше всего при помощи саморезов (клоп), и пластиковой ленты для парников (она сейчас стала активно появляться в продаже), отверстия под саморезы предварительно сверлятся в металлокаркасе теплицы.  
Так же плюсом скатной крыши является возможность установки водосточной системы по периметру крыши. Установив рядом бочку для сбора воды, и подведя слив с крыши в бочку, в дождливые дни решается вопрос с поливом растений в теплице.

Надеюсь такая конструкция будет удобной и надежной в эксплуатации, а зимой думаю теплица не прибавит проблем и выдержит все снеговые нагрузки, время покажет.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Валентин | 13 Мая 2012г. 17:40:01

А я и не знал что торцы поликарбоната заклеиваются лентой, да ище и разной:) Спасибо за информацию!

Ответить

Виктор С | 18 Июня 2012г. 07:31:08

Верхнюю часть листа поликорбоната можно заклеить чем угодно (скойтч, монтажная лента) главное что б от солнца не расползался и от влаги не отваливался.
А вот нижняя часть листа должна дышать, у меня когда специальная лента кончилась (нехватило) я взял узкую полоску "спанбонда" а с двух сторон листа приклеел его серым скойтчем.

Ответить

Аноним | 15 Июня 2013г. 08:31:51

лучше делать аркой ...

Ответить

Аноним | 15 Июня 2013г. 13:28:03

для Аноним, с аркой чтоб на ней зимой снег лежал? Думаю с такой хоть зимой снег сам скатывается.

Ответить

Леонид | 18 Февраля 2014г. 10:21:21

Крышу нужно стараться делать с как можно круче, тогда снег точно сам скатываться будет.
Еще могу дать совет по своему опыту, теплицу на зиму нужно закрывать везде (окна, двери). Дело в том что в теплице воздух все таки теплее чем на улице, благодаря чему пластиковая крыша немного нагревается и крыша сама очищается от снега.

Ответить

Ирина | 16 Марта 2014г. 20:15:17

А интересно, если крышу теплицы покрыть армированным полиэтиленом. Как долго он прослужит? А то поликарбонат дороговато обходится.

Ответить

Валентина | 8 Авrуста 2014г. 16:45:25

Отличная статья. Автору огромное спасибо!
Парник своими руками это не самая легкая задача, особенно если укутать его пленкой,
Мы с Мужем покупали готовый парник подснежник, удобный, простой и делать ничего не надо)))

Ответить

Аноним | 9 Июня 2015г. 10:53:17

У меня теплица сделана аркой и никогда на ней не задерживается снег.

Ответить

Ирина | 3 Мая 2016г. 21:35:22

А уголок не будет ржаветь?

Ответить

Аноним | 4 Мая 2016г. 22:47:50

Не пожалеете денег на нормальную краску, ржаветь не будет. У себя все крашу Хаммерайтом не путать с Хаммером, держит нормально. Перепользовал другие краски, через все ржа проступает на следующий год.

Ответить

Дачник самоделкин | 24 Февраля 2017г. 22:00:12

А я свою теплицу сверху покрыл поликорбонатом, а бока закрыл армированным полиэтиленом. Поликорбонат везде слишком дорого да и мутнеет он со временем.

Ответить

Михаил | 30 Марта 2018г. 17:44:13

Хоть производители поликорбаната рекомендуют заделывать торцы сот специальной лентой, причем по принципу сверху наглухо, снизу что бы конденсат вытекал. Я делал только верх, причем вместо ленты я использовал силиконовый герметик. Стоит поликорбонат нормально уже 5 лет, снизу немножо позеленел, а так внутри чисто.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

О деятельности некоторых видов СРО на территории России

Саморегулируемые организации на территории России уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим в общественно-политическом устройстве.

Подробнее

Быстровозводимые каркасные дома и вахтовые поселки из них

Проблемой больших городов давно уже становится недостаток рабочих мест и невозможность найти высокооплачиваемую работу неподалеку от места жительства...

Подробнее

Как купить качественный ковер?

Со вкусом подобранные ковры, интерьерный текстиль и декоративные детали - созданный с заботой интерьер сохраняет тепло и уют в доме. Для того чтобы сделать ваш домашний очаг местом приятного провождения времени, а также оптимальным для отдыха необходимо учесть некоторые особенности...

Подробнее

Замена труб отопления в квартире – пошаговая инструкция

Как происходит замена труб отопления в квартире? Существует определенная последовательность, этапы которой необходимо соблюдать неукоснительно. Делать демонтаж коммуникаций лучше всего весной или летом.

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Обустройство небольшой кухни — правила и нюансы

Создание стильного интерьера в доме – непростая и вместе с тем очень интересная задача. Существуют дизайнерские секреты, позволяющие рационально обставить даже небольшую кухню, сделав ее необыкновенно уютной и комфортной.

Подробнее

Очистка водостоков и водосточных труб

Своевременно очищенные желоба водосточной системы предотвратят от неожиданных протечек и излишних хлопот по ремонту кровельной системы...

Подробнее

Качества и применение масляной шпатлевки

Вариантов шпатлевки, доступных современному владельцу, довольно много. Среди них внимание привлекает шпатлевка масляная. Этот материал недорого стоит и отличается многими преимуществами...

Подробнее

Возведение зданий сегодня

Современный уровень возведения зданий из монолитного железобетона позволяет «отливать» дом целиком...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019