Монтаж септика Топас

Не имеющие профильного образования владельцы загородной недвижимости называют септиками все водоочистные сооружения. На самом деле модификации Топас относятся к станциям биологической очистки или локальных очистных сооружений (ЛОС) с эффективностью больше 99%.

Топаз
Это позволяет использовать осветленные стоки повторно (баня, полив, мойка парковки и дорожек, стирка), а переработанную органику (активный ил) в качестве удобрения.

Самым выгодным вариантом покупки ЛОС является услуга Топас под ключ специализированными бригадами дилеров этого оборудования. Снижаются транспортировочные расходы и время установки септика.

Что такое станция Топас?


В отличие от септика, осветлением стоков внутри которого занимаются бактерии анаэробные, ЛОС комплектуется компрессорным оборудованием, которое подает воздух, необходимый для аэробной, более эффективной очистки. Принцип действия Топас следующий:

•  первичное осветление – мусор осаживается на дно крупного входного отсека

•  аэробная обработка – в активном иле размножаются бактерии, разлагающие органику на воду и газы

•  фильтрация – оставшийся в стоках ил отделяется и возвращается обратно

•  финишная очистка – случайные частицы оседают на дно последней камеры

Вода после ЛОС питьевой не является, зато пригодна для уборки, стирки и помывки после кипячения в банном баке. Основными достоинствами технологии осветления являются:

•  отсутствие сооружений инфильтрации, необходимых для почвенной доочистки стоков септика

•  минимальные габариты ЛОС

•  удобное обслуживание и низкий эксплуатационный бюджет

Единственный недостаток Топас заключается в гибели бактерий при длительном отсутствии свежих стоков и перебоях электроснабжения. Владельцу следует контролировать, чтобы в канализацию не попадали:

•  мусор строительный и испорченные продукты

•  полимеры, резина и ГСМ

•  хлорсодержащие вещества и окислители

Зато бытовая химия и моющие средства перерабатываются микроорганизмами без остатка.

Нюансы монтажа ЛОС

Очистное сооружение должно отстоять от объектов значимых на расстояния, указанные в нормативах СанПиН и СП. Например, до фундаментов и подземных коммуникаций следует выдержать 5 м, до границ участка 3 м, колодца/скважины 15 м минимум.

Дешевле всего в строительстве и эксплуатации самотечные канализации, поэтому входной патрубок должен быть ниже выходного колена стояка внутренней системы водоотведения с учетом длины магистрали. Оптимальным считается уклон 4 – 7 градусов. Особенностями установки Топас являются:

•  бетонирование и укладка готовой плиты на дно котлована при высоком уровне УГВ, так как станция может всплыть при частичном наполнении стоками, корпус фиксируется к плите проволокой

•  верхняя крышка Топас является эксплуатируемой, поэтому корпус не получится заглубить иже отметки промерзания, по бокам его утепляют пнополистиролм ЭППС или XPS

•  размер котлована больше габаритов ЛОС на 20 см с каждой стороны без учета толщины утеплителя, это необходимо для обратной засыпки нерудным материалом, чтобы исключить силы пучения, способные повредить корпус

Щебень или песок обратной засыпки укладывается и уплотняется послойно, чтобы исключить проседание материала после дождя. Все работы выполняются вручную, спецтехника не требуется.

Другие материалы по теме:

Туалет на даче своими руками

Туалет за городом, как быть со стоками





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Ремонтируем старые окна из дерева

Модернизация старых деревянных окон с помощью современных деталей. Придание изделиями презентабельного вида. Порядок проведения работ. Уход за ними - важная составляющая...

Подробнее

Применение газосиликатных блоков при строительстве гаража

Гараж из газосиликатных блоков: на что обратить внимание.

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Преимущества деревянных домов

С давних времён человек устраивал себе жилище из дерева, строил подсобные помещения, бани и даже возводил храмы на долгие века...

Подробнее

Строительство VIP коттеджей

Дорогие загородные дома и коттеджи всегда отличались модной и оригинальной архитектурой. Сейчас на пик моды выходят дома в стиле фахверк. Но это не значит, что через год-два они устареют и придется покупать коттедж в другом стиле.

Подробнее

Жизнь за городом: из горожанки в селянку?

Жительницам мегаполиса психологически сложно привыкнуть к новым условиям загородной жизни. Упростить процесс адаптации поможет гармоничное обустройство пространства...

Подробнее

О деятельности некоторых видов СРО на территории России

Саморегулируемые организации на территории России уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим в общественно-политическом устройстве.

Подробнее

Утепление каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция

Утепление каркасного дома позволит обеспечить комфортный микроклимат в помещениях и сократить расходы на отопление.

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Как сделать гидроизоляцию подвала в уже построенном доме

Даже если дом новый, в любом случае не исключен вариант возникновения плесени и сырости.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019