Главные враги картофеля – болезни

Как и многие садовые культуры, картофель подвержен заражению различными инфекционными болезнями...

Картофель

Очень опасно заболевание фитофторозом. Возбудителем данной инфекции являются грибки. Происходит поражение листьев, стеблей и клубней картофеля. Особо отчетливо это наблюдается при цветении. Листья покрываются бурыми пятнами, начинают вянуть и погибают. Может наблюдаться образование белого налета. Клубни быстро меняют цвет и покрываются пятнами.

Борются с заболеванием опрыскиванием до посадки смесью микроэлементов. Во время всходов подкармливают медным купоросом. Зараженную ботву скашивают и сжигают. Убирать картофель следует при теплой ясной погоде.

Картофельным раком считается болезнь, проявляющаяся в образовании опухоли на корневищах. Первоначально происходит появление небольших наростов, постепенно увеличивающихся по размеру. Наросты со временем становятся бурыми и при высокой влажности начинают гнить.

Источник инфекции сохраняется в почве долгий период времени.

Для борьбы с данным заболеванием применяют сжигание всего зараженного картофеля.

Очень распространена среди садовых культур грибная болезнь, поражающая листву и стебельки. Перед цветением появляются округлые или угловатые пятна со слабым черным налетом. Листья в месте образования пятна засыхают и становятся прозрачными.

Источники инфекции остаются в неубранных растениях и передаются при дожде и ветре.

Необходимо убирать все зараженные растения, глубоко перекапывать землю и, конечно же, добавлять удобрения.

Поверхностное поражение корневищ картофеля называется паршой. Появление язвочек коричневого цвета свидетельствует о заболевании обыкновенной паршой. Заражается растение при наличии повреждений на клубнях. В результате ухудшается вкус картофеля.

Образование черных выпуклых корост говорит о заболевании черной паршой. Растения, зараженные данной инфекцией, гибнут ещё до всходов.

Ещё одна разновидность парши - заболевание, проявляющееся у молоденьких клубней. Начинают образовываться небольшие светлые бородавки, которые постепенно высыхают, растрескиваются, и возбудители в виде грибов начинают рассеиваться по всему растению.

Борются со всеми разновидностями парши посадкой только здорового картофеля. Перед посевом его необходимо прорастить под светом. Обязательно в почву вносятся удобрения.

Холод, дождливая весна способствуют быстрому распространению данной инфекции, поэтому следует очень рано подрыхлить между рядами, пока не появились всходы. Перед уборкой обычно скашивают стебли с листвой. Это благоприятно сказывается на созревании картофеля, его укреплении.

На следующий дачный сезон посадка данной садовой культуры должна производиться на другом месте.

О наличии кольцевой гнили свидетельствует увядание ветвей и стеблей картофеля. На корневищах наблюдается большое количество пятен, которые гниют, образуя язвочки.

Необходимо увеличить количество раз внесения удобрения с калием и азотом.

Кроме грибных заболеваний у картофеля могут скручиваться листья. Они приобретают желтый цвет. Также на садовых культурах может появляться морщинистая мозаика, проявляющаяся в виде морщинок на поверхности листьев. Заболевшие растения перестают цвести и не плодоносят.

Для получения хорошего качественного урожая необходимо перед посадкой картофеля тщательно перебрать, отделить здоровый от больного. И тогда в процессе его выращивания не будет возникать таких серьезных проблем, как разнообразные инфекционные заболевания.

Другие материалы по теме:

Батат


Особенности выращивания батата




фото1. Овощи

Дача и овощеводство: приятное с полезным







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Какие основания для табуретов самые надежные?

Современные табуреты представлены в различных стилях, формах, отличаются разнообразием расцветок и дизайном. При правильном подходе к выбору табуретов можно с легкостью создать на кухне красивый, стильный и одновременно функциональный дизайн.

Подробнее

Строительство крыльца

Завершающий этап строительства дома – возведение и отделка крыльца. Оно выполняет не только декоративную роль, но и является полезным элементом. По крыльцу опознается главный вход, на нем часто устраивают зону отдыха...

Подробнее

Идеи для декора кухни

Есть несколько вещей, которые являются более привлекательными, чем комната, наполненная простым декором, и тема винного интерьера является легкой в исполнении, поэтому вы можете добавить ее к собственному дому...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Очевидные преимущества мансардных окон в крыше

Несмотря на кажущуюся простоту и понятливость, окна представляют собой достаточно сложную конструкцию. По большому счету, это объясняется различными техническими особенностями.

Подробнее

Водоснабжение загородного дома

Человек не может жить без воды. В городе все современные дома уже подключены к центральной системе водоснабжения. Другое дело — загородный дом...

Подробнее

Устраиваем спальню по своему вкусу

Как устроить комнату для сна? Мебель и матрас для спальни...

Подробнее

Почему в стиральных машинках Самсунг не вращается барабан?

Если в стиральной машинке перестал вращаться барабан, нужно немедленно приступать к ремонтным работам. Как и в любой бытовой технике, в этой проблеме есть свои причины возникновения.

Подробнее

Безопасность рук при работе: перчатки из х/б – лучший выбор

Рабочие перчатки из хлопчатобумажной ткани относятся к распространенным средствам индивидуальной защиты.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019