Как выбрать бензопилу

Если вы решили приобрести бензопилу для дачи или других хозяйственных нужд, нужно знать чем отличаются и для каких функций подойдет та или иная бензопила, эта статья в помощь тем кто еще не определился в выборе бензопилы...

Бензопила фото Будь вы владелец  дачного участка, строитель или заядлый рыбак, без этого незаменимого инструмента обходиться достаточно сложно.

При выборе бензопилы, вам необходимо определиться с несколькими пунктами, являющимися основополагающими:

а) Для какой цели вы покупаете бензопилу
б) Сколько времени в день, месяц, год вы планируете ее использовать

Тип бензопил

                 Бензопилы подразделяются на три основных типа

1. Бытовые бензопилы -  это бензопилы для эпизодических работ по дому не более 20 часов в месяц, что составляет не более 40 минут в день.

Бытовая бензопила имеет не высокую мощность  и маленький ресурс работы (обычно 1,3-1,6 кВт).
Такая пила берется в хозяйство для небольших по времени и объему работ: напилить дрова в дом, обрезать деревья вдоль забора, или использовать при строительстве своего дома, возможно, вы ей будите пользоваться только раз в год.

Бытовые бензопилы наиболее привлекательны тем, что находятся в невысоком ценовом сегменте, просты в применении, имеют маленькие габариты, что идет в плюс при использовании в домашнем хозяйстве.

2. Полупрофессиональные бензопилы - являются переходным вариантом от бытовой к профессиональной,  полупрофессиональные бензопилы имеют более высокую мощность и ресурс  (до 2 кВт).

Такие пилы могут снабжаться более длинной шиной (то на чем держится цепь), иметь более совершенную антивибрационную систему, и позволять проводить за непрерывной   работой гораздо больше времени, чем бытовая бензопила. По цене, занимают также среднее место.

3. Профессиональная бензопила - такая пила рассчитана на продолжительную работу в тяжелых условиях, непрерывная работа профессиональной бензопилы может быть до 8 часов.

Мощность пилы от 2 кВт и выше. Поскольку к такому инструменту предъявляются повышенные требования, то и материалы, и  технологии используются с учетом этих запросов, что совершенно естественно сказывается на их стоимости.

У производителя не стоит задача экономить на производстве профессиональной бензопилы, так как такая пила должна быть абсолютно надежной и максимально продвинутой в плане технического обеспечения, такая пила будет самой дорогой из всех трех типов.
Профессиональные бензопилы используются в основном на лесозаготовках и при  профессиональном строительстве.

Конструкция бензопилы

Двигатель - Самый важный узел в конструкции бензопилы

Бензопилы оснащаются двухтактным двигателем, который имеет один цилиндр.  Двигатель не имеет своего масляного насоса, поэтому масло в определенной пропорции добавляется прямо в бензин.

Бензопила имеет два бачка, один для смеси бензина и масла, второй для масла обеспечивающего смазку цепи. Масло, используемое в бензопилах, обязательно должно быть для двухтактных двигателей.

Все бензопилы оснащены карбюратором, карбюратор обеспечивает бесперебойную подачу топливной смеси в цилиндр. Для подкачки топлива в карбюратор перед запуском служит устройство, называемое праймер.

Двигатель может отличаться  покрытием цилиндров поршневой системы. Наиболее распространено хромовое покрытие, но уже все чаще встречается и керамическое покрытие цилиндра. От качества покрытия цилиндра зависит моторесурс (срок службы) бензопилы.

Керамическое покрытие цилиндра
считается более прогрессивным, так как керамика на много тверже стали, а кристаллическая структура керамики имеет способность, как нельзя лучше, удерживать масло на стенках цилиндра, что обеспечивает меньший износ поршневых колец и самого цилиндра.

Также двигатель оборудуется в обязательном порядке воздушным фильтром, воздушный фильтр является расходным материалом. Покупая бензопилу, поинтересуйтесь наличием в продаже расходников для  двигателя - фильтр, свечи, ремонтные наборы к поршневой или карбюратору.

Гарнитура бензопилы фото Шина и цепь - Шина бензопилы   служит направляющей для цепи, на конце шины стоит звездочка, за которой необходим периодический уход в виде ее смазывания.

Шины отличаются длинной и шириной, для каждой бензопилы  идет своя длина шины, чем мощнее пила, тем длиннее может быть шина. Толщина шины зависит от типа используемой цепи. Наиболее ходовая длина у бытовых бензопил колеблется от 30 до 45 см.
Шина как и цепь является расходным материалом, при снашивании шина заменяется, а цепь после определенного цикла затачивается.

Сцепление - Сцепление автоматическое центробежное, при работе на малых оборотах крутящий момент от двигателя на ведущее цепное колесо не передается, как только обороты увеличиваются, грузики, расположенные внутри барабана сцепления, входят в зацеп с барабаном и крутящий момент переходит на колесо цепи. Сцепление является ремонтопригодным.

Антивибрационная система  - Все современные бензопилы имеют антивибрационную систему, проще говоря, двигатель бензопилы закреплен на независимой от ручки раме.
Поэтому вибрации, возникающие в процессе работы с бензопилой, не передаются во всем объеме на ручку, а следственно и на руки. Длительная работа с вибрирующим инструментом в руках вредна для кровообращения и суставов.

Производители  бензопил используют разные варианты снижения вибрации- резиновые демпферы, пружинные подвесы и т.д.  Лучше всего с антивибрационной системой обстоит на профессиональном оборудовании, так как оно рассчитано на длительное время работы и не должно приносить вред рабочему оператору.

Тормоз цепи бензопилы фото Тормоз цепи - Этот механизм служит для аварийной остановки пилы во время обратной отдачи, возникающей при касании торцом шины о препятствие.
Специальный щиток расположенный в передней части бензопилы, срабатывает при  резком отклонении пилы и, задевая за руку оператора, отскакивает освобождая тормозной механизм бензопилы.
Так же существует и инерционный аналог механического тормоза, инерционный тормоз срабатывает при резком отклонении пилы. Тормоз цепи - важная вещь в конструкции бензопилы, так как он обеспечивает безопасность  в процессе работы.


На что обратить внимание при покупке бензопилы

1. Мощность пилы (чем выше мощность тем  быстрее и плавней осуществляется пил, и  тем длиннее можно использовать шину для цепи)

2. Длина шины ( чем длиннее шина тем глубже можно делать спил дерева)

3. Моторесурс (количество рекомендованных часов работы  в день)

4. Сервисный центр (бензопила сложный механизм, и наличие рядом сервисного центра будет не лишним).

Исходя из своих потребностей, тщательно взвесив  все за или против, и определившись с требованиями к инструменту, можно приступать  к выбору производителей.

stroimasterskaya.ru





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Арнольд Ш. | 29 Января 2013г. 00:27:19

Кто нибудь эксплуатировал Китайские бензопилы? Как они в эксплуатации? Нужна пила для периодического напиливания дров на даче, поэтому дорогую брать не охото. Стоит ли покупать, если нет, почему?

Ответить

Legdi86 | 7 Февраля 2013г. 00:04:08

для Арнольд Ш.,

Если Вам нужна бензопила не для постоянной работы такой как - (делать дома из бревна на заказ или заниматься серьезной заготовкой дров ) то китай тоже пойдет так как для периодического использования нет смысла брать дорогую пилу, а при серьезных нагрузках пилу нужно брать посерьезней.

Ответить

Аноним | 15 Мая 2013г. 17:28:29

Намучился с бензопилой купленной с рук, а ля Хускварна. То она заводится через раз, то вообще зажигание полетело. Привез в мастерскую, мастер увидел "улыбается" клади говорит свою рядом одиннадцатым будешь. А у него вдоль стены такие же один в один стоят. Если покупаете пилу, то лучше такую что бы на нее запчасти хоть были.

Ответить

Венсент | 27 Марта 2014г. 18:44:44

Бензопилы McCULLOCH кто-то юзал? Интересует конкретно такая (Ссылка удалена), требуется для работы на даче - деревья обпилить, лишние спилит, дров напилить и т.п.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Арматурная продукция, как основа металлопроката

Возведение любых строений невозможно представить без применения арматуры, которая представляет собой совокупность скрепленных между собой элементов.

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Выбор цепной пилы с учетом выполняемых задач

При выборе цепной пилы необходимо учитывать задачи, для которых приобретается данный инструмент.

Подробнее

Дорожные барьеры: применение

Культурно-массовые мероприятия, концерты, рекламные промо-акции, которые проводятся на улицах городов. Данные мероприятия требуют огороженной территории и определенной разметки, функция которой заключается в распределении транспортных потоков и упорядоченной (не стихийной) парковке автомобилей.

Подробнее

Обустройство больших и маленьких прихожих

К большому сожалению, площадь прихожих в абсолютном большинстве квартир типовой планировки редко когда превышает 3,5-4 метра. Разумеется, на столь ограниченном пространстве очень сложно создать какой-то эффектный и впечатляющий интерьер...

Подробнее

Просечно-вытяжной лист (ПВЛ)

Просечно-вытяжной лист (ПВЛ) – продукция металлопроката, также известная как просечка, представляет собой металлический ячеистый лист.

Подробнее

Сад камней

Своеобразное восприятие японцами природы и роли человека в ней обусловлено географическим положением страны и религиозные, а также исторические особенности той нации.
Основные религиозные учения японской нации учат созерцанию и любви к природе, познание которого ведет к правильному пониманию сущности человеческого бытия...

Подробнее

Плитка под мозаику: особенности, виды, применение

Использование мозаики при оформлении интерьера позволяет получить очень эффектный результат, а также сделать рабочую поверхность защищенной перед негативными внешними воздействиями...

Подробнее

Художественная ковка

На территории нашей страны первые упоминания о кузнечном мастерстве относятся к шестому – четвертому веку до нашей эры. Именно тогда впервые металл стали обрабатывать методом ковки...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019