Ванька-мокрый или бальзамин (Impatiens balsamina)

Ванька-мокрый - так, чуть с юмором, называют в народе широко распространенный, популярный с давних пор бальзамин, или недотрогу бальзаминовую латинский (Impatiens balsamina)

Откуда такое название?


Но почему "Ванька», да к тому же еще и «мокрый»?! Бальзамин был завезен в Европу в 1596 г. и быстро распространился в комнатной культуре. Повсюду прижился, особенно в деревнях, в том числе и у нас в России.

Ванька-мокрый (фото)
С тех пор и поныне почти каждый дом украшает это растение. В горшках, треснувших чугунках, банках, самодельных ящичках - в чем только ни увидишь его цветущим на подоконниках!



И нарекли добрые россияне живучий бальзамин любимым ласковым именем «Ванька». Это название прочно вошло в жизнь.

За яркую, обычно красную окраску цветков его называют еще "огонь-ком».
Стебли растения прямые (до 50 см), толстые, полупрозрачные, сочные, гладкие. Когда прикасаешься к ним, ощущаешь прохладу и кажется, что они влажные. А если вдруг случайно хрупкий стебель обломится, то из раны обильно вытекает сладковатый сок.


В ненастную погоду, с приближением грозы, во время тумана, а также при обильной поливке на острых кончиках и пильчатых краях его светло-зеленых листьев выдел яются капельки воды (гуттация) - растение становится действительно мокрым. Ванька-мокрый или Бальзамин Род недотрога (Impatiens), как его называют ботаники, относится к семейству бальзаминовых и включает более 400 видов. Это однолетние и многолетние травы или полукустарники, произрастающие в средней полосе Европы, в Азии, Африке, Северной Америке.

После опыления цветков, у них образуются длинные плоды. Созревшие семенные коробочки (у всех недотрог и у комнатного "Ваньки-мокрого») с треском лопаются от прикосновения, и семена разлетаются в стороны. Пять створок коробочки быстро закручиваются внутрь.

Особенно декоративны виды из тропиков и субтропиков Африки, с. острова Занзибара, например бальзамин Хольста ( Impatiens holstii) и бальзамин Султана (Impatiens sultanii), от которых получены гибриды, известные под названием бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana).

Это компактные ветвистые обильно цветущие растения высотой 15-20 см с красными, пурпурными, синими, лиловыми, розовыми и белыми цветками. Образуются они в пазухах листьев и, как у дpyгих бальзаминов, простые или махровые, пятилопастные, с характерным длинным шпорцем.

Есть виды, и с неправильными цветками. Очень эффектны сорта с коричнево-красными крупными цветками, похожими на розы, камелии и гвоздики. Цветение продолжительное, 6-8 месяцев, иногда длится и круглый год.

Помимо комнатной и балконной культуры, бальзамины пригодны для высадки в вазы, контейнеры, устанавливаемые на площадях, в садах, парках, перед входом в здания, на клумбах, а также для оформления фойе театров, производственных и общественных помещений, витрин магазинов и т. п.

Культура бальзаминов проста. Они хорошо развиваются и цветут на любых, даже северных окнах, нуждаются лишь в притенении от прямых солнечных лучей.
Сажают в соразмерные с корневой системой горшки, наполненные рыхлой питательной почвой; летом поливают обильно и подкармливают 1 раз в 10-15 дней настоем коровяка (1 :10) или 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения. ванька-мокрый лат. Impatiens balsamina (фото) Зимой содержат при +12-16 градусов, поливают реже, но регулярно, так как бальзамины в этот период не прекращают роста. От высокой температуры и недостатка света растения сбрасывают листья.

Весной, во второй половине мая, бальзамины можно вынести на балкон или в сад. Светолюбивый б. бальзаминовый (Impatiens balsamina) после постепенной закалки располагаются на открытых местах, а теневыносливые гибриды бальзамина Уоллера - на защищенных от солнца участках.

Цветут они только до заморозков. Поэтому многолетние виды надо вовремя убирать в помещение. Размножают бальзамины черенками и семенами. Весной и летом берут отрезки стеблей (длина 1 О см), ставят в воду, сажают в сырой песок или прямо в землю. Через 2 недели образуются корни, а спустя 2-3 месяца молодые экземпляры зацветают. Со временем растения утрачивают привлекательный вид, их 1 раз в 2 года возобновляют из черенков. Для получения семян цветки следует опылять. Высевают семена в марте-апреле, всходы появляются через 10-15 дней.


Петуния





Петуния – королева клумб и балконов





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Вячеслав | 28 Сентября 2011г. 11:55:45

Красивые цветы!

Ответить

Антонина! | 28 Сентября 2011г. 11:56:31

Согласна Вячеслав, очень их люблю,все подоконники ими уставлены.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Разработка проекта электроснабжения

Создание качественных, безопасных и максимально эффективных проектов для электроснабжения жилых зданий, промышленных объектов, складских помещений и офисов различной конфигурации – это одно из приоритетных направлений в сфере электромонтажа.

Подробнее

Быстротвердеющий наливной пол — расход на квадратный метр

Сколько нужно материала для обустройства цементного, полимерного или эпоксидного наливного пола?

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Маленькая ванная: что делать?

Что же делать обладателям маленькой ванной комнаты, какие есть хитрости и приемы по увеличению пространства?

Подробнее

Тройник электросварной: что это и как работает

Тройник электросварной, или, как их назвают еще иначе - терморезисторный — это специальный фитинг, обеспечивающий соединение трёх ПНД-труб посредством диффузионной сварки.

Подробнее

Установка циркуляционного насоса в систему отопления: особенности выбора и этапы установки

Движение теплоносителя в самотечных отопительных контурах происходит за счёт разницы температур прогретой и охлаждённой жидкости. Городские теплоэлектроцентрали за счёт своей мощности в состоянии «прокачивать» горячей водой всю отопительную систему. Все тепловые радиаторы, при этом нагреваются по очереди, и на последнем теплоносителе температура будет самой низкой...

Подробнее

Где используют фанеру 15 мм

Чтобы правильно подобрать фанеру для использования, нужно знать основные характеристики и особенности этого материала.

Подробнее

Акценты в интерьере своими руками

Часто решающее слово в дизайне помещения говорят именно акценты. Их количество, вид, смысл могут перевернуть начальную задумку дизайнера с ног на голову.

Подробнее

Как правильно провести косметический ремонт в офисе

Одним из наиболее востребованных типов отделки офисных помещений является косметический ремонт. Основная цель его проведения – исправление недочетов внутреннего оформления , восстановление прежнего состояния помещения, обновление интерьера.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019