Бетонные дорожки на участке: красиво, доступно, практично

Имея собственный дом или дачу, хочется его территорию не просто облагородить, а сделать ее красивой, практичной и комфортной для пользования.

Бетонные дорожки Дорожки и тропинки являются неотъемлемой составляющей каждого участка. Они выступают соединительными звеньями между домом и дополнительными постройками, поэтому передвижение по ним должно быть удобным. В функцию тропинок так же входит и внешняя эстетика – приятно, если они будут радовать хозяев своим оформлением, соответствовать общему дизайну территории. Ну и, конечно, не последнее место отводится эксплуатационным качествам.

Обустраивая участок, важно отдавать предпочтение практичным материалам, которые смогут прослужить долгий период времени. Относительно недорогой, но достаточно износоустойчивой станет бетонная дорожка. Тем более что сегодня сделать ее необычной можно с помощью цветных пигментов, разделки под камень. Индивидуальности придадут камни, стекла, куски плитки. Их вставляют в только залитый бетон, при этом можно проявить фантазию, заранее продумав расположение элементов в хаотичном порядке или в виде орнаментов.

Подготавливаем территорию под дорожки

Сначала следует наметить расположение будущих тропинок. Формы могут быть любыми: прямыми, с плавными изгибами или извилистые - все зависит от личных вкусов и растительности на участке. Оптимальная ширина дорожки для небольших территорий составляет около 70 см. Проведя разметку, выкапывается траншея: снимается дерн, убираются корни. Глубина самой траншеи должна быть не меньше 15 см.

Далее дно следует тщательно утрамбовать, засыпать его песком или пескогравием высотой не меньше 5 см. Подготовленная подушка также трамбуется. Следующий этап – установка опалубки. Для этого берутся доски, а если дорожка извилистая, конструкцию можно изготовить из гипсокартона, фанеры или других подручных материалов. Перед заливкой на дно траншеи необходимо уложить арматуру, для которой используется сетка из металла либо пруты арматуры.

Заливка дорожки

Бетон можно приготовить самостоятельно, взяв по 1 части цемента и воды на 3-4 частей просеянного песка. Но при больших объемах работ рациональней поступить иначе. Компания «Бетон-Сервис» производит и доставляет готовые растворы. Это точно выверенные составы для конкретного вида строительных работ из вяжущего вещества, песка и воды. Подготовленным бетоном заливается траншея, поверхность дорожек выравнивается.

Если планировалось декорировать тропинки, элементы для украшения аккуратно вставляются в только что залитый раствор. Для того чтобы бетон не растрескивался и не деформировался, каждый день, на протяжении недели, его необходимо обильно смачивать водой. Если поверхность хочется имитировать под натуральный камень, поперечные бороздки и надсечки делаются на полотне не раньше, чем через два дня. С виду серый, невзрачный бетон может кардинально преобразить любую территорию. Дорожки из него становятся стильным и достойным дополнением сада, дачи или дома, если к их обустройству подойти с фантазией.

Другие материалы по теме:

Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками

Изготовление садовой дорожки при помощи пластиковой формы

Как сделать тротуарную плитку своими руками





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Станки для производства Лего кирпича

Технологии производства кирпича совершенствуются и сегодня стало возможным производить уникальный по своей конструкционной сути лего-кирпич, который стал вдохновителем для производителей строительных материалов.

Подробнее

Чем разбавить загустевшую олифу?

Чтобы правильно развести олифу, необходимо лишь знать ее виды и свойства. Зная все это, Вы сможете с легкостью подобрать один из существующих разбавителей. Более подробно о ней и ее разбавлении Вы узнаете из написанной статьи.

Подробнее

Этапы создания коттеджей и применяемые для этого строительные материалы

Современное строительство загородных домов предполагает использование различных материалов. Они могут быть как традиционными (камень, кирпич или дерево), так и современными (керамические блоки)...

Подробнее

Плитка для облицовки ступеней от Керама Марацци

Керамика и еще в большей степени керамический гранит намного прочнее бетона и других материалов. Художники и проектировщики Керама Марацци стараются удовлетворить спрос по всем направлениям.

Подробнее

Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле

Издавна человек стремился облагородить и украсить территорию вокруг своего дома. Возникшее в глубокой древности искусство декоративного садоводства со временем трансформировалось в отдельную сферу деятельности – ландшафтный дизайн...

Подробнее

Керамические декоративные элементы в интерьере

Среди существующих декоративных элементов из керамики владельцам жилищ известна преимущественно плитка...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Самостоятельный ремонт ламината

Как отремонтировать дефекты и царапины на ламинате. Как ламинат правильно очищать от загрязнений. Статья о возможных повреждениях пола из ламината и доступных каждому методах ремонта...

Подробнее

Правильный уход за ПВХ окнами

В наши дни практически в любом современном жилище на окнах имеются стеклопакеты. Данный элемент очень удобен, и прост как в эксплуатации, так и в уборке. И как ни странно, именно из-за этого домовладельцы забывают вовремя их мыть, и ко всему этому не всегда делают это правильно...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019