Утепляем подвальное перекрытие

Утеплять собственный дом, либо дачу, нужно комплексно. Если мы утеплим только стены и крышу, - то этого недостаточно, поскольку довольно серьезные теплопотери напрямую зависят от подвальных помещений: погребов, подвалов, подполов...

Фундамент
Дом может быть кирпичным, а может - деревянным, но во всех случаях он должен быть надежно защищен от проникновения холода и сырости.


Чтобы иметь дома теплый пол, а ресурсов на отопление было потрачено немного, нужно грамотно и собственноручно утеплить главным образом перекрытие, а это, конечно же, сделает жизнь в таком жилье и теплой, и приятной.

По своему предназначению подвалы возможно поделить на 2 вида:

а) помещения так называемые чистовые. Подобными являются подвалы, отведенные, например, под спортзал, мастерскую, прачечную, и другие служебные комнаты. Обычно такой подвал отапливается.

б) подсобные помещения. К подобному типу подвалов (погребов) относятся те, где хранят разные вещи, нужный в хозяйстве инвентарь, инструменты, всякие припасы к зиме и т.д. В этих подвалах температура намного ниже, чем в верхних помещениях.

В соответствии с этим делением и утеплять подвалы нужно по-разному. Впрочем, утеплитель одинаков как у одного, так и у другого.

Его основными характеристиками являются:

1) безопасность в плане пожарной опасности, а также экологии и эксплуатации;

2) отсутствие повышенной нагрузки на здание;

3) создание предпосылок к снижению затрат на обогрев здания.


В отапливаемом подвале, где стены утеплены, а температура располагавшихся вертикально комнат разнится всего на пару градусов, необходимо утеплять перекрытие подвала таким же способом, каким утепляются междуэтажные перекрытия. Утеплитель в таком случае настилается на пол, поскольку это и проще, и дешевле, чем если его стелить по потолку подвала.

Иначе обстоит дело, когда подвал не отапливается. В нем можно долго хранить продукты, но от этого страдает отопление, поскольку значительная часть тепла сквозь подвал и уходит. Для оптимизации расходов по обогреву следует утеплить надподвальное перекрытие. Такое утепление можно производить, как с внешней стороны дома (снаружи), так и изнутри (со стороны подвала).

Если подвальное перекрытие устроено из дерева, что довольно часто встречается в одноэтажном строительстве, то для его утепления применяют следующие операции. На поверхности потолка закрепляют бруски, имеющие шаг 60 либо 100 сантиметров. Это обусловлено типом утеплителя. Скажем, базальтовой вате нужен размер по ширине 60 см, а пенопласту и пенополистиролу – 1 м.

По потолку натягивается супердиффузионная мембрана либо пароизоляционная пленка. Во избежание образования мостиков холода пленку желательно приспустить на каждую стену, примерно на 10 см. Стелить пленку следует внахлест, а также и проклеить соединенные участки, применяя специальный скотч. Он достаточно надежно сможет защитить пленку и утеплитель, на них уже влага не попадет. Фиксируют пленку с помощью деревянных реек.

Оклеивать балки пленкой полностью не следует; оставление свободных краев в 10-15 см с каждого конца лаги позволит древесине природным путем дышать, регулироваться. Далее прикрепляют теплоизоляционный материал, 10-12 см. в ширину. Закрепляется материал сеткой либо проволокой.

Другие материалы по теме:

подвал

Сырость в подвале





Ленточный фундамент

Какие фундаменты строят на торфах





Фундамент

Устройство монолитного фундамента для загородного дома





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Акриловая шпатлёвка

Одним из новейших стройматериалов является акриловая шпатлёвка. Она отличается от классической серой массы своими уникальными свойствами...

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Бытовка на даче

При строительстве на дачном участке, бытовка является незаменимым строением. Что делать, покупать новую или б/у бытовку, и как правильно разместить бытовку на дачном участке...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Как можно использовать старые оконные рамы? Строим теплицу из оконных рам.

Иногда не нужно тратить большие денежные средства для того, чтобы что-то построить. Просто необходимо вовремя включить свою смекалку и фантазию...

Подробнее

Проектирование очистных сооружений

Для полноценной фильтрации и последующего использования коммунальных, поверхностных и промышленных стоков сегодня используются специальные водоочистные сооружения...

Подробнее

Фото-плитка, как новое нестандартное решение

Прогресс в области строительных материалов не стоит на месте. Еще вчера обои с нанесенным на них фото-рисунком имели ошеломляющий успех...

Подробнее

Как вырастить клубнику на открытом грунте

Клубника - любимая ягода многих людей по всей планете. Некоторые помнят ее вкус из самого детства. Чтобы наслаждаться крупной, сочной и вкусной ягодой необходимо разобраться с технологией ее выращивания...

Подробнее

Амараллис

Амариллис - одно из самых прекрасных комнатных растений, которое насчитывает более 90 разновидностей...

Подробнее

Проектируем ландшафтный дизайн загородного дома самостоятельно

Рекомендации по проектированию дизайна загородного участка. Интересные и необычные идеи для дачников по оформлению собственного сада. Советы по обустройству участка своими руками.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019