Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

На что следует обратить внимание в садовом хозяйстве для достижения необходимого уровня защиты от вредителей и болезней овщных культур...

Огород Где искать вредителей овощных культур

Вредители и болезни наносят огромный ущерб урожаю и качеству овощных культур. На индивидуальном огороде должное внимание нужно уделять санитарно-профилактическим мероприятиям: уничтожать сорную растительность на всем участке, удалять погибшие растения, очищать участок после уборки урожая от гнилых плодов, луковиц, кочерыг, листьев. Стебли томатов, картофеля, бобов, огурцов, пораженные болезнями, лучше сжигать.
Нельзя оставлять на участке сор, солому, рогожу, ящики, мешки и т. д., которые могут оказаться местом зимовки и кормом для мышей и других вредителей. Все отходы от хранения овощей, непригодные для использования, необходимо сжигать или закапывать в землю.

Для отбросов на участке должна быть устроена специальная яма, которую надо систематически поливать раствором хлорной извести.

На участок нужно привлекать птиц, подкармливая их зимой, устраивая с ранней весны удобные гнезда, оберегать и создавать условия к размножению хищных насекомых, уничтожающих вредителей, использовать всевозможные при манки для сбора и уничтожения вредителей и т. д.

Дезинфекция  почвы в  теплицах
Особую значимость профилактические мероприятия имеют на защищенном грунте, где в результате благоприятных условий вредители и болезни быстро размножаются. Значительное количество болезнетворных начал сохраняется в почве теплиц, парников и простейших пленочных укрытий, поэтому при меняемые для выращивания почвогрунты должны обязательно ежегодно обеззараживаться. Прежде всего это относится к почвосмесям, применяемым для выращивания рассады (в ящиках, горшочках, на стеллажах).
Потребность в таких смесях небольшая, что создает практическую возможность их прогревания на железных листах или в печах при температуре 80-90С в течение 30-40 мин. Другие почвогрунты можно дезинфицировать хлорной известью, внося ее осенью в сухом виде с заделкой граблями при тщательном перемешивании с почвой в количестве 100-200 г на 1 м2.

Обеззараживанию  почвы способствует ее хранение в течение двух- трех лет в штабелях высотой 1-1,5 м, с переслаиванием свежим навозом и систематическим перелопачиванием и уничтожением сорной растительности. Тара, рамы, стеллажи теплиц и каркасы укрытий служат местом, где зимуют вредители и болезни. Их необходимо ежегодно дезинфицировать раствором хлорной извести.

Приготовление раствора для дезинфекции

Для приготовления раствора 400 г хлорной извести заливают 12 л воды и настаивают 2- 4 ч, после чего жидкость сливают и опрыскивают ею предметы, подлежащие дезинфекции, а осадок используют для обмазки парниковых рам, стеллажей и тары. Вокруг парников и тепличек, участок необходимо содержать в чистоте, не допуская скопления на нем мусора и сорняков.

Недопустимо содержание в теплицах, где выращиваются огурцы и томаты, цветочных растений, которые могут быть источником распространения болезней и вредителей.

Перед высадкой в теплицы следует отбраковывать рассаду с признаками заболеваний.

stroimasterskaya.ru


Читать по теме:


Народные средства борьбы с болезнями и вредителями на загородном участке




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

BAS-IP AS-10 v.3 – флагман линейки IP видеодомофонов

Такой домофон идеально подойдет в любой тип здания начиная от Вашего личного дома и заканчивая огромным коттеджным городком.

Подробнее

Пергидроль для очистки и дезинфекции бассейнов

Бассейн очищается перекисью с помощью процесса окисления. Активное действие атомов кислорода как раз и даёт эффект стерилизации и дезинфекции.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Дом из бруса своими руками

Будучи легкодоступной и недорогой, древесина была едва ли не самым ранним стройматериалом. К её достоинствам следует отнести безвредность окружающей среде, низкую теплопроводность и прочность...

Подробнее

Заполнители, используемые при производстве бетона

Заполнители - смесь гранулированных инертных материалов – песка, гравия или щебня, являющиеся важными компонентами в бетоне наряду с водой и портландцементом...

Подробнее

Как спрятать трубы в ванной?

Чаще всего трубы не украшают помещение. Исключение составляют лишь авторские дизайн-проекты. В обычном доме водопровод лучше убирать в специальные короба. Как это сделать правильно, давайте узнаем подробней...

Подробнее

Как сделать вентиляцию в ванной комнате

Обмен воздухом в доме является очень важным фактором. В ванной, где уровень влажности постоянно повышен, обмен воздухом особо важен...

Подробнее

Художественная и декоративная обработка дерева

Дерево – тот уникальный материал, который используется человеком на протяжении тысячелетий и, несмотря на это, не теряет своей популярности.

Подробнее

Полистиролбетон - свойства и область применения

Благодаря новым технологиям мы можем наблюдать появление самых разных строительных материалов, которые обладают именно теми свойствами и качествами, которые необходимы строителям в их нелегком деле. Одним из таких материалов является полистиролбетон...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019