Зеленые культуры

Лук, салат, редис,укроп,все зеленые культуры - холодостойкие, и выращивают их, как правило, в первом обороте...

Зеленый лук (фото)
Лук на лист.

Под пленочным укрытием на солнечном обогреве лук на лист можно возделывать в средней полосе в зависимости от погоды в первой или второй декаде апреля.  Лук-выборок раскладывают на обработанную с осени и прогретую под пленкой влажную и рыхлую почву  с промеж утками между луковицами 1 см, а затем засыпают сверху землей слоем 1-1,5 см.

Лук на зелень в средней полосе высаживают также в осенний период (в сентябре, октябре). После схода снегового покрова на посаженные площади весной следующего года ставят каркасы и покрывают их пленкой. Осенняя посадка лука позволяет получать урожаи раньше на 10-15 дней против весенней.

Поливы лука начинают при повышении температуры воздуха под пленкой до 15-17С, сочетая их с подкормками аммиачной селитрой, дозой 25-30 г на 10 л воды, она рассчитана на 2-3 м2 посадочной площади.

После уборки лука на освободившуюся площадь высаживают огурцы или помидоры.

Салат Салат.
 Листовой салат выращивают по подготовленной и удобренной с осени площади посевом семян на постоянное место или рассадой. Посев проводят вразброс, но чаще в четыре-пять рядков с междурядьями 8-10 см. Для получения раннего салата его можно высевать под зиму или ранней весной на гряды, подготовленные осенью. Рассаду салата для ранних сроков посадки выращивают в разводочных теплицах или теплых парниках. Температуру до всходов поддерживают 20-22С, а затем при слабом освещении - не выше 12С; в возрасте 30-40 дней с тремя-четырьмя настоящими листьями рассаду высаживают 6Х6 см на постоянное место. После высадки рассады температуру доводят в солнечные дни до 20-25С, с обязательным проветриванием, в пасмурные дни днем 15-16С и ночью 12-14С.

Поливают салат очень умеренно, так как при избытке влаги растения легко поражаются грибными болезнями.

Спустя 10-12 дней после посадки растения подкармливают 0,5%-ным раствором азотно-калийных удобрений.

Готовность салата к уборке наступает через 20-40 дней в зависимости от срока посева, посадки и возраста рассады. Перед уборкой салат не поливают, так как влажные листья быстро согреваются и загнивают. При уборке на листьях не должно быть конденсированной влаги. Урожай салата при выращивании первой культурой и уборке с семью - десятью листьями достигает 2 кг/м2. При более поздней культуре салат возделывают посевом семян в рядки через 8 см в количестве 1,0-1,5 г/м2.

Выращивают главным образом сорт Московский парниковый, не образующий кочана и дающий хорошо развитые листья. Возделывают также и кочанные салаты сортов Беттиера, Хрустальный, Берлинский желтый.

Кочанный Салат Кочанный салат.
 Эту культуру выращивают рассадой в разводочных теплицах в торфяных горшках или кубиках в течение 25 дней. Высаживают рассаду на постоянное место в средней полосе во второй половине мая, не заглубляя горшочки, чтобы примерно 1/з его оставалась на поверхности грунта. Кочанный салат Ромен, имеющий рыхлые кочаны овальной формы, возделывают и в осенний период. В этом случае семена его высевают в первой декаде июля, чтобы кочан смог сформироваться в период  достаточной освещенности.

Редис (фото) Редис.
В средней полосе его можно выращивать под пленочными укрытиями на солнечном обогреве, начиная с первой декады апреля. Обработанную с осени почву после прогревания под пленкой перекапывают, вносят перегной или смесь дерновой земли с пере г ноем (1 :2) и разравнивают граблями. В период образования корнеплода редис подкармливают жидкими минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды 5 г аммиачной селитры и 10-20 г хлористого калия.

Семена редиса лучше высевать откалиброванные , наклюнувшиеся, по схеме 4Х25Х50 см в двухстрочные ленты из расчета 3-4 г/м2, заделывая их на глубину 0,5-1 см

Лучшими сортами для пленочных сооружений признаны: Заря, Тепличный, Сакса, Гибрид НИИОХ, ранний Красный ТСХА, Рубин, Жара. До всходов температуру поддерживают 20С, при их появлении ее снижают на три-четыре дня до б-8С, затем повышают до конца уборки днем до 15-18С и ночью до 8-10с. При такой температуре редис не вытягивается. Очень важно поддерживать высокую влажность почвы, особенно в период образования настоящих листьев и формирования корнеплода. Во время образования корнеплода редис подкармливают жидкими минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды 5 г аммиачной селитры и 10-12 г хлористого калия. Для уборки редиса в октябре семена высевают в середине августа. При этом используют кроме ранних сортов сорт Дунганский с площадью питания 10Х 10 см.

Укроп (Фото) Укроп.
Он отличается медленным прорастанием семян (всхожесть семян первого класса - 60 %). Поэтому семена в течение двух-трех суток намачивают. Норма высева - 30 г/м2- Температуру после появления всходов снижают с 20-25 до 10-120С и через несколько дней повышают до 14-16"с. Поливают укроп редко, но глубоко промачивают грунт.

При выращивании, укропа в уплотнении с редисом норму высева семян уменьшают наполовину, высевая его вразброс по всей площади парника, а редис - рядами через 8 см. Убирают сначала редис, а затем и укроп, когда он подрастает до 10-15 см. Тепловой режим поддерживают по редису.

Если выращивают один укроп, то его убирают, когда растения достигнут высоты 15-25 см.

При осенней культуре укроп высевают под пленочные укрытия на солнечном обогреве.

stroimasterskaya.ru

материал по теме:

статья - Как выращивать огурцы

статья - Секреты выращивания томатов

статья - Томаты, выращивание рассады с семян




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

«Тёплая» штукатурка. Современный способ утепления

К жилищу человека выдвигаются всё более строгие требования. В продаже появляются всё более современные и качественные материалы. Один из них штукатурка со специальными наполнителями, улучшающими её теплозащитные характеристики...

Подробнее

Преимущества установки приточной вентиляции в квартире

Достаточное количество качественного воздуха не может естественным путем попасть в каждую квартиру, поэтому требуется произвести монтаж вентиляции определенного типа. Выбор зависит от характеристик помещения и требований хозяев.

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Галтели, или как правильно приклеить потолочный плинтус

Галтели или потолочные плинтуса широко используются как декоративная составляющая помещений. Многие задаются вопросом, как приклеить потолочный плинтус, рассмотрим процесс монтажа галтелей из ПВХ на потолок...

Подробнее

Как выбрать межкомнатные двери

К выбору межкомнатных дверей нужно относиться предельно серьезно. Они должны отвечать ряду требований. На какие моменты важно обратить внимание при выборе межкомнатных дверей?

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Отремонтируйте свою мягкую мебель!

Мебель всегда считалась важной частью любой квартиры или дома. Хозяева уделяют ей особенное внимание. Мягкие предметы интерьера позволяют комфортно разместиться во время отдыха, полностью расслабиться и не испытывать каких-либо неудобств.

Подробнее

Чем так хороши натяжные потолки?

Можно ли устанавливать натяжной потолок в ванной комнате? Достоинства и особенности эксплуатации натяжных потолков...

Подробнее

Свойства кирпича, и его использование при облицовке фасада

Облицовка фасада, выполненная из кирпича, выглядит представительно и безукоризненно. Для этого используется специальный облицовочный кирпич, придающий уникальный неповторимый вид вашему дому...

Подробнее

Как выбрать мебель для ванной ?

Привычка к ежедневным омовениям – одно из тех изысканных удовольствий, в которых современный homo sapiens не может себе отказать. И когда речь заходит о благоустройстве ванной, мы полны решимости устроить все наилучшим образом...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019