Энергосберегающая лампа, за или против

Многие перешли на энергосберегающие лампы, а из чего они устроены, как работают, взвесим за или против...

Мальчик с лампой (фото)
Наше время, диктует новые правила в экономии электроэнергии, и одним из направлений в энергосбережении, является  освещение в быту и на производстве. На смену лампам накаливания пришли так называемые энергосберегающие лампы или как их более правильно называть (ртутная лампа низкого давления).

Давайте разберемся, что же представляет энергосберегающая лампа.
Энергосберегающая лампа является газоразрядным источником света, ее конструкцию можно разложить на три основных компонента: цоколь, люминесцентная лампа и электронный модуль.

Цоколь - (ни чем не отличается от обычной лампы накаливания) служит  для вворачивания лампы в патрон, который подключается к сети. Цоколи отличаются размером и резьбой, существуют общепринятые обозначения размеров цоколя:  
Е14 - самый маленький так же имеет старое название "миньон"
Е27 - самый распространенный размер  
Е40 - используется в уличных и промышленных светильниках

 В энергосберег Энергосберегающая лампа ающей лампе заложен принцип давно всем известной люминесцентной лампы.  Что изменилось: конечно форма, а главное, громоздкие дросселя и стартеры заменил маленький усовершенствованный электронный блок, благодаря которому лампа не мигает и зажигается без мерцания, электронный блок умещается в цокольной части лампы.

Энергосберегающая лампа состоит из одной или нескольких газоразрядных трубок, которые наполнены инертным газом и парами ртути, стенки трубок покрываются специальным покрытием (люминофор).
Форма лампы может быть разной, иметь вид обычной лампы со спрятанными трубками внутри внешней колбы, спиральными и т.д.
При подаче электричества на лампу между электродами расположенными в газоразрядной трубке возникает электрический разряд, от разряда начинают свое движение электроны.
Электроны при движении сталкиваются с атомами ртути, в следствии чего образуется ультрафиолетовое излучение не видимое человеческим глазом. Люминофор нанесенный на стенки трубок, поглощает ультрафиолетовое излучение и под воздействие Таблица температур по Кельвину м этого процесса начинает выделять видимый для человеческого глаза обычный  свет. Состав покрытия люминофор, влияет на цветовой спектр и характеристики излучаемого лампой света.


Плюсы и минусы энергосберегающих ламп

 
Плюсы:  при замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие, возможна реальная экономия электроэнергии, так как энергосберегающая лампочка потребляет в 2-3 раза меньше электричества. Большой срок службы до 10 000 тыс. часов, при использовании лампочки 6 часов в сутки должна проработать около 4.5 лет. Меньше греется в сравнении с той же лампой накаливания, это позволяет ее использовать в закрытых  светильниках.  Можно отметить интересный дизайн ламп.

 Минусы:  высокая стоимость в 10-15 раз дороже обычной лампы накаливания, невозможность совместной работы с регулятором интенсивности света (диммер), не любят частого включения и выключения, чувствительны к колебаниям  напряжения в электросети, в лампочке присутствуют пары ртути, что может быть опасным при повреждении стеклянной колбы или трубки, требуют специальной утилизации (сеть утилизации пока еще слабо развита )

stroimasterskaya.ru

Читайте по теме:

Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении

Освещение в помещении, световое зонирование

Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Сава | 7 Ноября 2011г. 02:05:01

А мне кажется что энергосберегайки не выдерживают своих заявленных сроков службы, давно дома экспериментирую, летят как милые и немецкие и китайские. Спору нет что дольше обычных служат, да вот только не по 4 года это точно.

Ответить

Аноним | 7 Ноября 2011г. 09:15:00

Ну не знаю как на счет интересного дизайна у энергосберегаек... В основном лампы в виде закрученной спирали- выглядит очень грубо и в хрустальных люстрах выглядит убого.

Ответить

Аноним | 7 Ноября 2011г. 15:23:05

Аноним, Не,еще бывают грушевидные или в форме шара:)

Ответить

Дмитрий Колесный | 14 Ноября 2011г. 02:31:23

Пора переходить на светодиодные лампы !
Газоразрядные надо было перескочить, как тупиковую ветвь эволюции =)
Китаезы давно светодиодные лампы с обычными цоколями выпускают, за ними будущее ( наверно ) =-)

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Пять преимуществ каркасных домов

Метод возведения домов, основанный на каркасной технологии, в последнее время стал популярен. По большей части к нему прибегают во время строительства дачных домиков или другой недвижимости, предназначенной для эксплуатации в теплое время года...

Подробнее

Барокко снова в моде!

Наряду с новыми интерьерными течениями, такими как хай тек, минимализм и лофт, популярность снова набирает барокко (его также иногда называют дворцовым стилем)...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Оригинальные подарки на день рождения своими руками

День рождения близкого человека- особое событие, когда хочется порадовать особым подарком своего друга или родственника.

Подробнее

Выбираем кирпич

Что нужно знать при выборе кирпича для того или иного объекта, виды кирпича и его использование в строительстве...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Ограждение для грядок в огороде

Садоводы и огородники постоянно сталкиваются с проблемой не долговечности ограждения на грядках. Как сделать ограду для грядок своими руками такой, чтобы она простояла достаточно долго,и не требовала постоянного ремонта…

Подробнее

Дизайн интерьера небольшой гостиной

Даже небольшую гостиную можно сделать уютной и стильной, если разработать грамотный и гармоничный дизайн интерьера комнаты...

Подробнее

Трёхфазные стабилизаторы напряжения - для качественного электропитания.

Трёхфазная схема электроснабжения имеет свои преимущества, что обусловило её широкое использование не только на производственных предприятиях, но и в загородных домах. Этот обзор о том как обеспечить качественное электропитание трёхфазной сети.

Подробнее

Защита древесины, как не ошибиться с выбором

Древесина, используемая в качестве строительного материала, пользуется заслуженной популярностью. Она обладает множеством полезных и важных свойств, среди которых: экологичность, приемлемая цена, сохранение тепла без потери воздухообменных свойств...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019